Андрей Соболев: Пусть русские едут коряво, но быстро

Действующий чемпион мира Андрей Соболев рассказал о своей сибирской, армейской и спортивной жизни.

Действующий чемпион мира в параллельном гигантском слаломе 26-летний россиянин Андрей Соболев не смог попасть в тройку призеров этапа Кубка мира «Grand Prix de Russie» (параллельный слалом), который прошел в Москве и со второй строчки общего зачета переместился на третью. После соревнований рядовой ЦСКА дал редкое интервью, в котором рассказал о своей сибирской, армейской и спортивной жизни, о секрете побед в параллельных дисциплинах сноуборда.

КУБОК МИРА В МОСКВЕ – КОРОТКОЕ ШОУ

Показав второе время в квалификации на московском этапе Кубка мира, неоднократный призёр и победитель этапов Кубка мира армеец Андрей Соболев выбыл из борьбы за победу в 1/8 финала, но особенно не расстроился: «Не на каждом же старте побеждать, к тому же этап в Москве – больше походит на шоу, а не на спортивное состязание мирового уровня. Здесь трасса короткая, всего 12-13 поворотов, тогда как на других этапах Кубка мира – 25-26. Плюс погода резко изменилась в столице – пошел дождь, трасса поплыла, ее начали солить, и качество ее ухудшилось. Ну и в Москве выступать мне в принципе не нравится.

- А где прикажете в России проводить этап Кубка мира, как не в столице?
- В России много хороших склонов, где можно провести этап Кубка мира. Например, в Башкирии, Красноярском крае или в Кемеровской области, откуда я родом. У нас склон в Таштаголе на горе - 1200 метров, а для параллельного слалома надо 300-400 метров. Зрителей на эти соревнования в провинции будет точно не меньше чем в Москве. Правда, болельщикам неудобно из-за того, что вид спорта у нас долгоиграющий…».

- Это как?
- Соревнования долго длятся, пока квалификация пройдет, пока финалы начнутся. Устанешь ждать у подножия горы.

ЛЮБИМАЯ ТРАССА «ЦЕПЛЯЕТ» ЗА ДОСКУ

- А где находятся любимые ваши трассы, где вам наиболее комфортно выступать?
- Любимых – нет. По одним и тем же ездим из года в год на этапах Кубка мира. В конце февраля, правда, впервые поедем в Турцию на этап Кубка мира. Мне везде комфортно, если на трассе цепляешься за снег, а когда снега много или ледок на трассе – плохо.

- Стало быть, в прошлом году на чемпионате мира в австрийском Крайшберге была «цепляющая» трасса?
-
Там все совпало, идеальный склон, ям не было, никто не падал. Интересно ведь, когда спортсмены доезжают до финиша, а не когда падают. Круто, когда одну две сотых секунды выиграл у соперника.

«ИНОСТРАНЦЫ КАТЯТ ПРАВИЛЬНО, МЫ – ПО-РУССКИ»

- Находясь у подножия горы, вы можете определить профессиональным взглядом, кто именно катит вниз по трассе?
- Всех русских сноубордистов я узнаю по манере скольжения. Да, пожалуй, и иностранцев тоже. У всех европейцев техника одинаковая. Такое ощущение, что один тренер ее ставил. Построил в один ряд на горе всех по росту – и стал учить. Она у них правильная. Другое дело - мы. Техника прохождения трассы у каждого российского сноубордиста, как правило, уникальная в своем роде. Можно сказать, что и корявая. Потому что в сборной России собраны спортсмены из разных регионов, а в провинции каждый тренер эту технику ставит на свой лад, да и тренирует по-своему. Российские сноубордисты допускают гораздо больше грубых ошибок на трассе, чем иностранцы. Например, я часто ошибаюсь. На трассе, которая цепляет доску – ошибка может не привести к падению, а если трасса с ледком, чуть жестче, то запросто.

ОШИБКИ СОБОЛЕВА

- Назовите ваши фирменные ошибки при прохождении трассы?
- Сильно наклоняюсь на склон, корпус заваливаю. Как говорят сноубордисты, «кладусь» все телом - в миллиметре от наста лицом. На цепляющей трассе такое проходит, а на жесткой – угол окантовки борда резко меняется и следует падение.

- Вы, действующий чемпион мира в параллельном гигантском слаломе признаетесь в том, что ваша техника прохождения трассы неидеальная. Тогда за счет чего побеждаете иностранцев с их правильными манерами?
- Если хочешь добиться чего-то в спорте, ставь максимальную цель. Из кожи лезь, рискуй, а соперника – побеждай. Можно ехать – коряво, но быстро, если бесстрашно. Тут многое от психологии зависит. Нельзя перед стартом думать: как бы не упасть, чтоб не проиграть. С такими мыслями в голове ты начинаешь ехать осторожнее, а значит, медленнее, чем на тренировках.

Мой железный приннцип: лучше ехать быстро и упасть, чем ехать медленно и тоже сорваться с канта… Тихо ехать – дальше будешь от топ-16… Хотя для меня пять лет назад было круто в тридцатку попасть.

- За счет чего произошёл прогресс?
- Постепенно опыт пришел, потихоньку совершенствовался, новое оборудование осваивал, ботинки для сноуборда купил нужные за €3 тыс., и с каждым годом результаты росли…

ВИРАЖ ПОЗВОНОЧНИКА – БОЛЕЗНЬ СНОУБОРДИСТА

- Когда наступает критический возраст у сноубордистов и пора уступать дорогу молодым?
- Австриячка Клаудиа Риглер в прошлом году выиграла золотую медаль на чемпионате мира в параллельно гигантском слаломе, в этом году ей исполнится 43 года. И я планирую выступать как можно дольше, если здоровье позволит и силы будут.

- Сноуборд энергозатратный вид спорта?
- В подготовительный период мы бегаем, прыгаем, работаем много над координацией. Штанга, велосипед, зал тренажерный. Все направлено на то, чтобы мышцы на ногах были крепкие, спину и пресс закачивать надо хорошо. Спина – больное место почти у каждого сноубордиста. Недавно проходил медобследование – рентген показал, что у меня два позвонка искривлены – сверху вниз позвоночник прямехонький, а ближе к пояснице – вираж. Мы же катим по дистанции боком.

- И с постоянной болью в пояснице…
- Чтобы боли не чувствовать, как раз и закачиваешь мышцы спины. Но, когда люди заканчивают со сноубордом болячки дают о себе знать.

РОСТ ПОБЕДАМ НЕ ПОМЕХА

- Сноубордист с каким телосложением предрасположен к победам?
- Большой вес - хорошо, но им надо управлять. Преимущество дают длинные ноги? Так на коротких крутых склонах только успевай такими ногами перебирать. Мой рост - 187 см, вес – 87 кг. Оптимальная, на мой взгляд, конструкция для сноубордиста.

- То есть, высокий рост победам не помеха?
- В сноуборде много рослых. Например, победитель последнего этапа Кубка мира в Москве итальянец Роланд Фишналлер (35 лет), ему я уступил в финале чемпионата мира-2015 в параллельном слаломе, мне кажется, выше меня.

«В КОРОЛИ НИКТО НЕ ВЫШЕЛ»

- Претендентов на роль короля мирового сноуборда в параллельных дисциплинах конкурентов – выше рампы?
- Раньше у нас доминировал австриец Бенджамин Карл (30 лет), которому я как раз уступил в 1/8 финала на этапе Кубка мира в Москве… Все подряд он выигрывал, стал четырехкратным чемпионом мира. Тогда можно было сказать, вот это король. Мы выходили на старт и понимали, кто сегодня выиграет. Еще словенец Жан Кошир стабильно выступал – едва ли не на каждом этапе Кубка мира был в призах, но сейчас у него проблемы со спиной. А сейчас нет явного лидера у мужчин в параллельных дисциплинах. Каждый может поймать свой звездный час. Для меня звездный час наступил на чемпионате мира в прошлом году, а два года назад Вик Уайлд, выступающий за сборную России, поймал удачу на Играх в Сочи и завоевал две золотые награды.

- Вик Уайлд проходит трассу на иностранный манер?
- Конечно. Когда он только пришел к нам в сборную, я присматривался к его технике. Не копировал, а именно присматривался, как он в повороты входит, какое в этот момент у него положение тела. Хотя, мне кажется, как тебе тренеры «закатали» с детства, так ты и будешь ездить на соревнованиях. На тренировке ты можешь проехать, как тренер просит, но на соревнованиях – только по-своему, как тебе привычно.

- Кто вам ставил технику?
- Дмитрий Фоминых – сын Владимира Фоминых - основателя школы сноуборда в Таштаголе. Владимир Викторович умер от рака в прошлом году. Это он, в 1997 году начал протаптывать мальчишкам и девчонкам из провинциального городка трассу в мир большого спорта. И протоптал, воспитав целую плеяду сноубордистов. Например, двукратную чемпионку мира Екатерину Тудегешеву (ЦСКА) и многих-многих других.

«ХОЧУ БЫТЬ В ТРОЙКЕ НА КУБКЕ МИРА»

- До финиша сезона осталось лишь два этапа Кубка мира. Чисто теоретически, вы можете успеть с третьего места в общем зачете запрыгнуть на первое?
- Арифметика тут несложная. На данный момент я отстаю от лидера болгарина Радослава Янкова на 1004 очка. За победу на этапе начисляется 1000 очков, за второе место - 800, за третье - 600, за четвертое – 500, за пятое – 450. Поэтому чтобы стать победителем в общем зачете Кубка мира нужно удачно выступить в Турции (Кайсери, 27 февраля) и в Германии (Винтерберг, 6 марта), при этом болгарин на каждом из этих этапах не должен попадать в полуфиналы. В прошлом году я занял в общем зачете Кубка мира 4 место, отстав от лидера на 200 очков, хотелось бы нынче быть в тройке. Вот это – реально.

- Как вы оцениваете свои выступления в этом сезоне?
- В принципе, неплохо все складывается. После победы на чемпионате мира в прошлом году думал, что белая полоса может закончиться, но когда в этом сезоне два раза удачно выступил на этапах Кубка мира, то выдохнул. Надеюсь, в оставшихся стартах мне еще повезет.

«МНЕ СЛАВЫ НЕ НАДО»

- Почему о вас, первом среди россиян чемпионе мира по сноуборду, так мало информации? Вас редко просят об интервью?
- Стараюсь избегать общения с журналистами. Мне не нравится, когда во время тренировок на горе отвлекают от работы. На мой взгляд, слава – вирус звездной болезни. Звезду «поймаешь» – снизишь требования к себе, и результаты станут хуже. Мне слава не нужна. Родственники узнают – и ладно.

СЕМЬЯ. ТАШТАГОЛ. СНЕЖНЫЕ ЛЮДИ

- Кто по профессии ваш отец?
- Мой папа 25 лет добывал руду шахте. Когда шахту в Таштаголе закрыли, он стал работать вахтовым методом – уезжает на пару месяцев из Сибири на Урал или на Дальний Восток.

- Выходит, вы на пару с отцом вахтовики. Он в шахту, а вы на- гора заколачивать рубли.
- Мой отец, Андрей Викторович, еще молодой – ему 50 лет, и он очень гордый, хочется двигаться по жизни и зарабатывать деньги. Моя родная сестра, Наталья Соболева, пошла по моим стопам – в детстве сменила горные лыжи на сноуборд и к 20 годам уже призер этапов Кубка мира.

- Вся семья живет в Таштаголе?
- Да, если мы не на вахте. Хотел даже дом построить в Таштаголе, но пока взял паузу. В Таштаголе проблема с работой – люди уезжают, а туристический бизнес на горе Зеленая только зимой приносит доход местным жителям. Построить дом на малой родине – не проблема, проблема его продать. Квартира у меня в Барнауле есть, но нет там друзей, а в Таштаголе любимая девушка и близких товарищей хватает. Можно на рыбалку с ними махнуть на тайменя, а хочешь на охоту, или просто летом на квадроциклах в лес. Места в Таштаголе дивные и диковинные.

- Я слышал, что в Таштаголе лет пять назад даже Снежный человек прописался.
- Много сказок сказывают в местной прессе, чтобы заманить туристов. Лично я в Таштаголе йети не встречал.

СЛУЖУ РОССИЙСКОЙ АРМИИ!

- Задумывались о том, чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?
- Пока нет. Нужно сегодня деньги зарабатывать на жизнь, строить свою семью, которую надо будет обеспечивать. Но пока надо Родине послужить в Российской армии. Пока – я рядовой, но плох тот солдат спортивной роты ЦСКА, кто не мечтает стать генералом, то есть, олимпийским чемпионом, конечно.

- За победу в чемпионате мира рядового Соболева достойно наградили?
- Не обидели. Могу купить хорошую машину, но когда на ней ездить, пока ты на вахте.

Топ-5. Кубок мира 2015/2016

Параллельный слалом

Положение после этапа в Москве (30 января)

Мужчины

1. Радослав Янков (Болгария) – 3290 очков

2. Роланд Фишналлер (Италия) - 2620

3. Андрей Соболев (Россия) – 2286

4. Мирко Фелличетти (Италия) - 2100

5. Вик Уайлд (Россия) – 1990

Заключительные этапы Кубка мира сезона 2015/2016 пройдут в Турции (Кайсери, 27 февраля) и Германии (Винтерберг, 6 марта).

Новости. Сноуборд