Николай Гуляев: На Кубке конфедераций Москва удивит - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 декабря 2016 12:40ФутболЯременко Николай

Николай Гуляев: На Кубке конфедераций Москва удивит

Глава Москомспорта побывал в гостях у «Советского спорта»

ГлаваМоскомспорта Николай Гуляев побывал в гостях у «Советского спорта».

- В ближайшие полгода для Москвы,наверное, главным событием станут матчи Кубка конфедераций и подготовка к этомусобытию. Ясно, что и Кубок конфедераций, и чемпионат мира-2018 – события отнюдьне городского, а общефедерального масштаба. Точнее даже будет сказать –общемирового. Но мы привыкли к тому, что Москва даже при самой высокопоставленной планке умеет удивлять. Есть какие-то ноу-хау, которые готовятся?
- Москвадолжна удивлять и своим меняющимся обликом, и постоянно возрастающим потокомтуристов. В Москве пройдет четыре матча Кубка конфедераций и 12 матчейчемпионата мира. И особое внимание мы уделимфан-зоне, которая будет расположенаперед МГУ. Более конкретная информация будет позже, вся она появится в открытомдоступе. Секретов не будет.

В июне 2017-гопланируем получить разрешение на ввод стадиона «Лужники», а на октябрьзапланирован тестовый матч с участием сборной России с полной загрузкой. Пообязательствам мы должны провести три мероприятия на стадионе до начала ЧМ-2018.

- Такое ощущение, что на стадионевсе готово? Половина сидений смонтирована на сегодняшний день…
- Так оно иесть. Высокая степень готовности, но еще есть технические недоделки. Не хотимбежать быстрее паровоза, оформление документов на ввод арены запланировано именнона июнь 2017 года. Вся инфраструктура вокруг стадиона будет готова тогда же. Ивсе строительные работы вокруг стадиона к тому же моменту тоже будут завершены.Благоустроенная территория стадиона будет жемчужиной не только города, но истраны.

- Вы считаете футбол – видомспорта номер один?
- Если братьза основу слова президента РФ, то спорт номер один в нашей стране – это хоккей.Если смотреть на популярность среди населения, то футбол. Увы, есть неудачинашей национальной команды, но футбол остается все-таки народной игрой.

Но я бы вообщене выделял какой-то конкретный вид спорта. Я сторонник того, чтобы любилиспорт. У нас много хороших видов спорта, успехи наших российских и советскихспортсменов заслуживают высокую оценку.

- Уже известно, какие сборные гдебудут базироваться?
- Сейчас мытесно взаимодействуем с оргкомитетом. В рабочем порядке отрабатываем этивопросы. Тренировочные площадки уже готовы, заисключением тренировочных полей у стадиона «Спартак». Какая сборная где будетжить – это вопрос нескольких дней. Главное, чтобы все работы были завершены в срок.

- 7 января в Москве пройдет этапКубка мира по сноуборду? В связи с последними событиями нет ли опасений, чтотурнир перенесут?
- Мы вплановом режиме готовимся провести турнир. Надеюсь, что мы проведем его навысоком уровне. Никакой информации по поводу возможной отмены соревнований уменя нет. Больше того, сейчас обсуждается вопрос о проведении второго этапаКубка мира по сноуборду.

- Это сильно задело, когда многиеспортсмены выступили с желанием бойкотировать турниры в России?
- Это былосделано не без давления со стороны. К сожалению, не все спортсмены независимы,многие связаны контрактами и обязательствами с федерациями. Я никого не хочуосуждать, это личное дело каждого.

- Раньше увас были очень теплые отношения с голландскими спортсменами и федерацией. Выдаже обыгрывали их на их территории. Они уважительно к вам относились. Чтосейчас? Общаетесь?
- Чтокасается меня, то я надеюсь, что у нас останутся такие же добрые дружескиеотношения. Мы периодически пересекаемся, в последнее время все реже и реже. Уменя нет возможности посещать международные соревнования, где я могу увидеть какголландцев,так и представителей других стран.

Ихнастроения бойкотировать турниры в России мне непонятны. Нынешнее поколениеголландцев несколько отличается от того, что было. К сожалению, в последнеевремя такие заявления о бойкотах звучат чаще. Я склонен думать, что это мнениене самих спортсменов, скорее всего, здесь есть политическая составляющая инекое давление. Раньше лидирующее положение занимали советские спортсмены.Сейчас многое изменилось, но российские спортсмены продолжают создаватьконкуренцию тем же голландцам. Тот же Кулижников, и другие наши конькобежкиспособны занимать высокие места.

В Россиипрактически во всех видах спорта есть спортсмены, которые достойно конкурируютс соперниками из других стран. Даже несмотря на сложную ситуацию в российскомспорте, наши спортсмены часто подтверждают свой уровень на международныхсоревнованиях. Это не может не радовать. Что касается отношений междуспортсменами, то если наши спортсмены тренируются с иностранцами, а такаяпрактика существует, все нормально общаются, конфликтов никаких не возникает.Они соперничают только на спортивных аренах.

- Вы как спортсмен многого добились, и какчиновник. Перед нами много примеров, когда бывшую спортивную звезду стразуставят на высокую должность, и не всегда это заканчивается хорошо. У вассовершенно другая личная история. Вы по многим ступеням служебной лестницыпроходили. Почему многие спортсмены не повторяют ваш путь?
- Не хочукомментировать, почему так происходит. Но такое бывает. Просто так ничего небывает. Надо наработать определенный опыт. Ведь спортивный опыт и опыт работына административной должности абсолютно разный. Бывают исключения, но фамилииназывать не буду. Всему свое время. Человек, достигнув определенных успехов вспорте, должен набраться управленческого опыта и понимать все проблемы спортаизнутри. Сложно судить о проблемах, находясь до этого на полном обеспечении всоставе сборной России. Я сторонник того, чтобы спортсмены приходили вспортивную власть. Москва в этом преуспела. Многие олимпийские чемпионы входятв различные комитеты и департаменты Москвы в качестве тренеров, администраторови руководителей.

- Вашалюбимая дистанция – 500 или 1000 м?
- Ой, ялично набегался. Я не из той категории людей, кто хочет участвовать вветеранских турнирах. Это, наверное, для тех, кто в свое время не набегался.Это уже некий перебор. Я стараюсь своим примером, проводя мастер-классы,встречи, соревнования для маленьких детей, поддерживать интерес к конькобежномуспорту.

Спортивныеиздания, такие как «Советский спорт» с 92-летней историей, такжеспособствуют популяризации различных видов спорта. Если на страницах издания неголая статистика и результаты, конечно. Нужна личная история, она всегдапривлекает. Мне нравится, как сейчас обновляется издание с 92-летней историей. Мывсегда открыты и рады рассказыватькорреспондентам «Советского спорта» о нашей широкоформатной деятельности.

Кихира готовит ответный удар. Она заявила четверной на этап Гран-при в Саппоро В пятницу рано утром по московскому времени в Японии начнется шестой и последний из отборочных турниров Гран-при-2019. 21.11.2019 08:00 Фигурное катание Тигай Лев
Александр Шаганов: Кто-то не хочет видеть «Торпедо» в премьер-лиге Автор многочисленных шлягеров и большой фанат клуба-лидера ФНЛ высказал свое отношение к тому, что торпедовских болельщиков лишили прощального матча команды на родном стадионе. 21.11.2019 12:00 Футбол Григорьевская Юлия
Китайцам – бояться. И вообще всем. Бойкова с Козловским покорили «Мегаспорт» В Москве завершился пятый этап Гран-при. Последнее, четвертое золото России принесли в парном катании молодые Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. 16.11.2019 23:00 Фигурное катание Тигай Лев
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Денис Лебедев: Сейчас Мчуну, а в будущем Макабу Напомним, что бой Лебедев – Мчуну пройдет 21 декабря в Красноярске. На кону будет титул WBC Silver. 19.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Сергей Шахрай: Я не выдержал и сказал Жуку: «У тебя больше кататься не буду» Вторая часть увлекательного интервью. 16.11.2019 09:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Крал вытащил на Евро-2020 Чехию, а Влашич – Хорватию Итоги отборочного раунда чемпионата Европы для легионеров из РПЛ. 21.11.2019 16:30 Футбол Зибрак Артем
Старых отвели роль Игнашевича. Скандал в биатлонном мире, едва начавшись, сошел на нет Во вторник состоялось Правление СБР, на котором было решено больше не отступать от утвержденных критериев отбора в сборные команды России, после чего в состав сборной включили Екатерину Глазырину, а Ирина Старых пока поедет на этап Кубка IBU. 20.11.2019 21:45 Биатлон Волохов Юрий
Ломают Кучерова, Василевского, Кейна, а НХЛ молчит Не задался новый сезон у самого ценного игрока прошлого регулярного чемпионата. 20.11.2019 13:30 Хоккей Славин Виталий
Array