Екатерина Тудегешева: Могла бы побороться за золото чемпионата мира

На чемпионате мира по сноуборду, завершившемуся в минувший уик-энд в Корее, россиянка Екатерина Тудегешева завоевала бронзовую медаль в параллельном слаломе.
Екатерина Тудегешева: Могла бы побороться за золото чемпионата мира
29 января 2009 13:14
автор: Екатерина Манина

На чемпионате мира по сноуборду, завершившемуся в минувший уик-энд в Корее, россиянка Екатерина Тудегешева завоевала бронзовую медаль в параллельном слаломе. О выступлении на корейских трассах Екатерина рассказала в интервью CSKA.ru.

- Катя, для вас, чемпионки мира-2007 бронзовая медаль нынешнего мирового первенства – это успех? Вы сами-то довольны таким результатом?

- Не буду кривить душой – очень довольна! Действительно, в олимпийской дисциплине – гигантском слаломе – мне не удалось повторить достижение двухлетней давности и вновь стать чемпионкой мира. На сей раз я стала лишь пятой. Но зато в параллельном слаломе я смогла завоевать бронзу, хотя находилась не в самой лучшей форме и даже не надеялась, что способна добраться до медали в этой дисциплине. Так что в целом могу назвать свое выступление на чемпионате мира в Корее успешным.

- Вы говорите о своей неоптимальной форме на чемпионате мира. В чем причина, что не удалось достичь пика готовности как раз к главному старту сезона?

- Возможно, где-то была допущена ошибка в подготовительном процессе… Как бы там ни было, есть ощущение, что если бы чемпионат мира прошел на пару недель позже, у меня было бы гораздо больше шансов выступить лучше.

- Можно ли сказать, что гигантский слалом удается вам лучше, нежели обычный?

- Если судить по моим последним стартам накануне чемпионата мира, то это действительно так. На трассах обычного параллельного слалома я чаще всего допускала ошибки во второй попытке или вообще падала. Поэтому-то я в Корее и не рассчитывала на успех в обычном слаломе. Тем приятнее было завоевать бронзовую медаль.

- А вообще чем отличаются трассы для обычного и гигантского слалома?

- По протяженности и профилю они не сильно различаются. В слаломе-гиганте расстояние между воротами составляет 20-26 метров, а в обычном – от 10 до 15 метров. Всего же на трассе установлено 20-25 ворот. В обычном слаломе ворота приходится преодолевать с большей частотой, чем в гигантском. Вот, собственно, основное отличие.

- Насколько сложными для вас оказались корейские трассы?

- Не могу сказать, что они были мне не знакомы – в 2008 году уже приходилось здесь стартовать на этапе Кубка мира. И тогда, и сейчас они показались мне достаточно сложными. Не столько по профилю – от старта там идет пологий участок, который потом сменяется крутым, затем относительно пологий финишный отрезок. Сложность заключалась в том, что снег на трассах был очень жестким, встречалось немало обледенелых участков, что существенно затрудняло продвижение к финишу.

- Бронзой, как мы выяснили, вы довольны. А могли ли добиться большего?

- Знаете, могла! В полуфинале в первой попытке я уступила австрийке Дорис Гюнтер только из-за своей грубой ошибки. Во второй же, как ни пыталась, наверстать упущенное не смогла. Не будь той оплошности, вполне могла выйти в финал. А там, глядишь, и за золото побороться.

- Зато теперь с новыми силами – снова в бой?

- Именно так. В среду утром вылетаю в Москву, а оттуда наша сборная летит в Мюнхен. 31 января в германском местечке Зюдельфельд пройдет очередной этап Кубка мира. В его программе запланирован слалом-гигант, так что у меня есть возможность хотя бы немножко реабилитироваться за корейскую неудачу в этой дисциплине.

источник: CSKA.ru