Полуфиналист Олимпиады Станислав Детков: Канадские болельщики отобрали у меня медаль

Полуфиналист Олимпийских игр в Ванкувере Станислав Детков в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» он обсудил трассу на Воробьевых горах, канадских болельщиков и поведение Екатерины Илюхиной.

Звездный час Станислава Деткова пробил 27 февраля. На Играх Ванкувере сибиряк остался буквально в шаге от пьедестала. Повторить свой олимпийский успех на домашней трассе в Москве лучшему российскому сноубордисту не удалось – Детков выбыл из соревнований в 1/8 финала, став в итоге 15-м. В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» он обсудил трассу на Воробьевых горах, канадских болельщиков и поведение Екатерины Илюхиной.

- После полуфинала Олимпиады проиграли в 1/8 финала на домашнем этапе Кубка мира. Сильно расстроились?

- Нет, все нормально. Мне попался сложный соперник, может, самый сложный из всех - итальянец Арон Марч. Не получилось сегодня – получится в следующий раз. К тому же я рад, что нас квалифицировалось двое – в Топ-16 попал еще и Андрей Соболев. Для нашей мужской команды это очень хороший результат. Дальше будет только лучше.

- На вашей майке 18-й номер – это место в общем зачете Кубка мира. Довольны им?

- Во-первых, сезон не закончен – впереди еще два старта: этапы кубка мира в итальянском Вальмаленко и испанской Ла Молине. Задача на этот сезон у меня была попасть в тридцатку по итогам Кубка мира, а сейчас я, как вы подметили, 18-й. Так что задачу выполняю (после московского этапа Детков переместился на 27-ю строчку - Прим.ред).

- Как вам организация московского этапа? Как трасса?

- Трасса вообще отличная, мой тренер Денис Тихомиров также ее отметил. Да и во всем остальном – все очень довольны. Иностранцы все подходят, хвалят организацию, восторгаются, что мы такую рампу выстроили, что болельщиков столько пришло.

- Для российских болельщиков такие соревнования в диковинку? Правильно поддерживают?

- Да, хорошо их чувствую. Но знали бы вы, как болеют канадцы! Я на Олимпиаде в Ванкувере это на своей шкуре испытал. Когда стоишь на старте – вроде бы все мысли должны быть на трассе, но болельщики так начинают орать, что невольно появляется мандраж. И тот, кто не успевает это состояние побороть – тот и проигрывает.

- Вам именно это помешало в Ванкувере завоевать медаль?

- Да, именно болельщики и помешали. Особенно когда я боролся с их любимцем Джейси Джей Андерсоном за выход в большой финал. Это было что-то. А в заезде за третье место я уступил французу Маттье Боццетто. Я давно за его карьерой наблюдал, и он, конечно, заслуживал бронзовую медаль. Он звезда, и просто великий спортсмен.

- А на Олимпиаде удавалось сходить на другие виды спорта?

- Один раз сходили на женский хоккей, когда наши девчонки играли со швейцарками, но уступили по буллитам. Для женского российского хоккея это нормально. Я и сам люблю на сборах в футбол, хоккей погонять.

- Сейчас в центре внимания Екатерина Илюхина. Ожидали, что именно она выстрелит на Олимпиаде?

- Ожидали все, что она скоро должна громко о себе заявить. Да и вообще – у нас же весь сезон кто-то из девчонок на каждом этапе обязательно выстреливал. У них же вообще провалов не было! Поэтому, конечно ожидал. Кто серьезней настроился на Олимпиаду – тот и получает медаль. Этим человеком оказалась Илюхина.

- Есть предположения, почему именно она?

- Думаю, она была психологически готова лучше других.

- В одном из интервью Илюхина высказала уверенность в том, что в Сочи сноубордисты будут бороться за золото…

- Я уверен, что и не плохое выступление нашей сборной в Ванкувере, и этот этап в Москве будет только способствовать популяризации нашего вида в России, а после этого, надеюсь, больше ребят пойдет в сноуборд. И тогда все будет отлично!

Новости. Сноуборд