Сноубордистка Мария Тихвинская: На Олимпиаде минимум две медали у нас будут

Петербурженка Мария Тихвинская рассказала, что на сноуборд встала абсолютно случайно
Сноубордистка Мария Тихвинская: На Олимпиаде минимум две медали у нас будут
16 ноября 2013 11:39
автор: Ольга Бобылева

Петербурженка Мария Тихвинская рассказала, что на сноуборд встала абсолютно случайно.

– Сделать новую команду в сноубординге намеревались в Федерации горнолыжного спорта России, потому что он стал олимпийским видом. Решение было принято лично Леонидом Тягачёвым. Хотели взять опытных спортсменов из горных лыж и попробовать поставить их на сноуборд.

– У вас же была тяжёлая травма в слаломе, не она ли повлияла на смену деятельности?

– Да, травма была, но не она заставила меня перейти в сноуборд. После того серьёзного повреждения я ещё несколько лет выступала в горных лыжах, и достаточно успешно, была мастером спорта международного класса. На самом деле возраст у меня уже был критическим, я стояла перед выбором, ведь можно было уже заканчивать спортивную карьеру. Но тут мне предложили «вторую жизнь» в спорте. Но учиться пришлось начать с нуля.

– Вы были первой сноубордисткой из России, принявшей участие в Олимпиаде.

– То, что я была среди участников Олимпиады, уже успех, поскольку отбор в Солт-Лейк-Сити жёсткий и трудный абсолютно для всех. Попала я туда по квалификационным нормам с большим трудом. Был очень ровный состав участников, всего 30 человек со всего мира, где выиграть мог и десятый, и пятнадцатый. Фавориты, конечно, имелись, но им было нелегко. Меня, несмотря на то что я была первой от России, воспринимали на равных.

– Почему вы закончили карьеру, не выступив на Играх-2006 в Турине?

– Со здоровьем проблемы начались, а потом – возраст. Детей надо было рожать – навёрстывать упущенное. Я как раз в олимпийский год родила двойню, а через два года у меня появился третий ребёнок.

– На сколько медалей наша сборная может рассчитывать в Сочи?

– Тут сложно прогнозировать, но, думаю, минимум две медали у нас будут. Особенно много шансов в том числе и на золото у женщин, в этой сборной длинная скамейка запасных. Ставка делается на большую группу спортсменов – если не пройдёт один, есть второй. Это всегда увеличивает шансы на победу.

Напомним, Мария Тихвинская 2002 году стала первой сноубордисткой из России, принимавшей участие в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА СТРАНИЦУ SPB.SOVSPORT.RU «ВКОНТАКТЕ»!