Матч-центр

  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 12:00
    Испания U17
    Фарерские острова U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 12:00
    Шахтёр U19
    Манчестер Сити U19
    0
    0
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 13:00
    Азербайджан U17
    Норвегия U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Насаф
    Согдиана
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Кызылкум
    АГМК
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Аякс U19
    Бенфика U19
    0
    0
    11.90X3.7023.85
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:00
    Чехия U17
    Албания U17
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 15:00
    Локомотив Тш
    Навбахор
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    АЕК Афины U19
    Бавария U19
    0
    0
    112.70X6.2021.23
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Рома U19
    ЦСКА U19
    0
    0
    11.35X5.0028.80
  • 3-й тур
    начало в 15:00
    Янг Бойз U19
    Валенсия U19
    0
    0
    13.85X3.4022.00
  • 2-й тур / 1-й тур
    начало в 15:30
    Израиль U17
    Македония U17
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Динамо З U19
    Вииторул U19
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 16:00
    Хоффенхайм U19
    Лион U19
    0
    0
    12.25X3.7522.90
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Манчестер Юнайтед U19
    Ювентус U19
    0
    0
    13.15X3.2022.35
  • 3-й тур
    начало в 17:00
    Реал Мадрид U19
    Виктория Пльзень U19
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 1/2 финала
    начало в 18:00
    Персеполис
    Аль-Садд
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:00
    ЦСК ВВС
    Дизель
    0
    0
    12.35X4.2022.35
  • Софтбол08 октября 2009 22:53Автор: Зетилов Игорь

    «Карусель» – это радость для нас! Подмосковный клуб в 16-й раз подряд выиграл чемпионат России

    «Карусель», представляющая городок Тучково, впервые стала лучшей командой страны в далеком 1994-м. В этом сезоне к золоту чемпионок России подмосковные девушки добавили Кубок страны и стали финалистками Кубка европейских чемпионов. Корреспондент «Советского спорта» провел на специализированном стадионе в Тучково целый день, чтобы узнать секрет успеха.

    СОФТБОЛ
    ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

    «Карусель», представляющая городок Тучково, впервые стала лучшей командой страны в далеком 1994-м. В этом сезоне к золоту чемпионок России подмосковные девушки добавили Кубок страны и стали финалистками Кубка европейских чемпионов. Корреспондент «Советского спорта» провел на специализированном стадионе в Тучково целый день, чтобы узнать секрет успеха.

    ХИТРЫЙ КУБИНСКИЙ ТРЕНЕР

    Не уверен, что из каждых десяти москвичей хотя бы пятеро знают, что такое софтбол. Зато в Тучково с этой игрой знакомы все. Местный клуб, полное название которого – «Карусель-BoscoSPORT», – законодатель не только российской, но и европейской моды. В терминах «аут», «иннинг», «база» здесь разбираются уже со старшей группы детсада. Из 20 000 тучковских жителей 30 играют в команде мастеров, обновляя клубный музей новыми кубками и призами, а 200 занимаются в детских секциях, стремясь попасть в главную команду. О народной любви к софтболу наглядно говорит и расположение домашней арены команды: в 300 метрах от железнодорожной станции и в ста – от здания городской администрации. Стадион для «Карусели» – это и игровое поле, и база. Можно сказать – дом родной. Перед входом – гигантский софтбольный мяч, небольшая детская площадка с горкой, качельками, но без карусельки. Внутри – совсем домашняя обстановка: уютный бар с настоявшимся ароматом отличного кофе, перед выходом на поле – обувная полочка с кроссовками, сланцами. Кроме офиса, раздевалок и тренажерного зала, здесь есть и небольшая гостиница для спортсменов. В ней живет кубинский тренер «Карусели» Армандо Агияр (единственный кубинец, имя которого увековечено в Зале славы в штаб-квартире Международной федерации софтбола в США. – Прим. ред.). Сам он к разговору не расположен. Поясняет, что его вклад в успехи подмосковных спортсменок – минимален. Но вот старший тренер команды Галина Комарова уверена, что 60-летний посланец острова Свободы много привнес в игру «Карусели»: «Перед сезоном-2009 клуб решил, что нужно выходить на принципиально новый уровень и решил пригласить иностранного специалиста. Было три кандидата: из Голландии, США и Кубы. Все присылали программы. Мы выбирали очень серьезно. Армандо – блестящий тактик. До России он четыре года работал в Италии. Это на первый взгляд софтбол – очень простая игра. А новый наставник вносит в нее элемент хитрости. Кубинцы – очень хитрые люди. Можно сказать, что теперь «Карусель» поднялась на иной уровень».

    «Армандо видит игру совсем по-другому, – вступает в разговор капитан команды Елена Шишкина. – У него другой софтбольный менталитет, который тренер и пытается привить нам. Нам это очень нравится».

    Мы сидим с Галиной Львовной рядом с игровым полем, где проходит первенство России. Местные девчонки – вне конкуренции. Они сами оккупировали трибуну и подбадривают аутсайдеров.

    – Это – наше будущее, – говорит Комарова. – В России они – безоговорочные лидеры. 80 процентов юношеских сборных страны состоят из наших девчонок. В Европе они – вторые-третьи по всем рейтингам.

    ЦЕЛЬ – СТАТЬ ЛУЧШИМ КЛУБОМ ЕВРОПЫ

    Комарова узнала, что такое софтбол, 15 лет назад. Тогда ее пригласили на должность директора местного стадиона. А его сразу отдали в долгосрочную аренду софтбольному клубу «Карусель». Галина Львовна стала одним из ведущих тренеров. На месте одной футбольной поляны построили два специализированных поля для софтбола.

    Пораньше узнал о софтболе гендиректор клуба «Карусель», вице-президент Европейской федерации софтбола Вячеслав Смагин. Работая директором спортклуба в МХТИ имени Менделеева, он стоял у истоков развития в СССР бейсбола, «старшего» брата софтбола и русской лапты. Потом Смагин решил вернуться в родные края и здесь развивать новый вид спорта. Было это в далеком 1990 году. Тогда в чемпионате СССР тон задавала московская команда «Черные кошки», имевшая солидных спонсоров и даже предлагавшая своим игрокам контракты. На Тучково поначалу никто не обращал внимания, пока команда не стала бронзовым призером чемпионата России и обладателем Кубка страны.

    – Мы сначала добились успеха и только потом отправились к спонсорам, – сейчас о тех временах Вячеслав Юрьевич не может вспоминать без улыбки. – А спонсоры рассудили примерно так: уж если они побеждают без финансирования, что же будет, когда в них немного вложить денег?

    В 1994 году «Карусель» выиграла чемпионат России. И с тех пор является лучшей в стране базовой командой национальной сборной.

    – Ваша команда выиграла чемпионат России 16 раз подряд. Не устали быть «хроническими» чемпионами?

    – Мы ставим перед командой очень высокие цели – стать лучшим клубом Европы.

    В ТУЧКОВО СОФТБОЛ НА БАССЕЙН НЕ МЕНЯЮТ!

    На поле юные хрупкие создания бросают мяч (весит 250 граммов!) друг другу и ловят его ловушками, похожими на те, какими вооружены хоккейные вратари.

    – А вдруг не поймают? – спрашиваю Галину Комарову

    – Бывает. Тогда мяч попадет в тело или в лоб. Но такие ошибки в основном случаются только у маленьких детей. Мы, кстати, этого очень опасаемся. Ведь после таких травм у детишек появляется боязнь мяча, от которой тяжело избавиться. У взрослых неудачная ловля может быть только в отсутствие концентрации или после неудачного отскока. Но такое случается крайне редко.

    – А секции для мальчиков у вас есть?

    – Их тяжело удержать. Ведь у нас нет команды мастеров, следовательно – не к чему стремиться. Зато девчонкам – раздолье. Постоянно в разъездах на соревнованиях или на сборах либо в составе «Карусели», либо со сборными страны.

    – Где команды занимаются зимой?

    – Мячи бросаем в зале, плаваем в бассейне. У нас есть оснащенный тренажерный зал и свой тренер по физподготовке (олимпийский чемпион Барселоны-92 по тяжелой атлетике Виктор Трегубов. – Прим. ред.). С первыми лучами солнца, едва растает снег, бежим на улицу, а потом выезжаем в теплые страны на разные турниры.

    Когда в соседней Рузе (до райцентра – 20 километров. – Прим. ред.) открыли шикарный Дворец водных видов спорта, многие родители стали возить туда своих детей заниматься плаванием, прыжками в воду, синхронным плаванием. Были опасения, что обеднеют секции по софтболу, но этого не случилось. А зачем от добра искать добра? Детские команды софтбольного клуба «Карусель» регулярно участвуют в чемпионатах Мировой софтбольной лиги (World Little league), являются неоднократными победителями Европейской зоны и участниками финальных турниров в США.

    В «Карусели» все игроки местные. Здесь рождаются, выходят замуж, рожают детей и… возвращаются в софтбол. С одной стороны, это – здорово, с другой – мешает выигрывать европейские трофеи. В конце августа «Карусель» добралась до финала Кубка европейских чемпионов, но уступила (0:1) в решающем матче австрийскому клубу.

    «В этом году для того, чтобы стать лучшим клубом Европы, нам не хватило четверти шага! – сетует Вячеслав Смагин. – Против нас в финале играла сборная мира в форме австрийского клуба. Там были американки, кубинки, чешки, австралийки, итальянки… «Карусель» проиграла 0:1, хотя ход матча позволял надеяться на лучшее. Вот уступи мы 0:10, было бы не так обидно…»

    И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД

    Завершала сезон «Карусель» в дальневосточной Находке (9,5 часа на самолете до Владивостока и еще 2,5 часа на автобусе), где проводился финальный этап Кубка страны. С этим трофеем у подмосковной команды сложные отношения. За 16 чемпионских лет кубок выигрывали «всего» пять раз. Просто этот турнир проводится после чемпионата России. А когда завоеваны золотые медали и получена путевка на Кубок чемпионов, настроиться очень трудно. А еще велик соблазн дать отдохнуть ведущим спортсменкам и проверить ближайший резерв. Но на этот раз «Карусель» была твердо настроена на победный дубль: «Мы летим на край света не для того, чтобы проигрывать», – выразил общее настроение гендиректор клуба.

    В решающем матче «Карусели» противостояла столичная «Московия». Именно эта команда перед началом сезона пригрозила прервать чемпионский срок подмосковной команды. Но в финале чемпионата страны москвички были биты 7:0, а в Находке перевес вновь был на стороне «Карусели» 4:3. «Это лететь туда было тяжело, а игралось легко!» – прокомментировал успех Вячеслав Смагин.

    Следующий сезон у «Карусели» будет не легче прошедшего. Никто не хочет прибавлять к чемпионству приставку «вице», вряд ли кто обрадуется поражению в Кубке страны, по-прежнему манит главный европейский клубный трофей. А еще у сборной впереди – чемпионат мира.

    КСТАТИ

    Софтбол – спортивная командная игра с мячом. В ней соревнуются две команды, по девять игроков в каждой. Цель в нападении состоит в том, чтобы ударить по мячу битой, последовательно обежать все три базы, вернуться на «домашнюю» базу и заработать очко. Команда, играющая в защите, старается вывести из игры атакующих соперников в «аут» и препятствует набору очков. После трех «аутов» команда защиты переходит в нападение. Таких смен позиций за игру может быть семь, однако, в зависимости от того, как складывается игра, количество смен позиций («иннингов») может быть увеличено или уменьшено. Ничейных результатов в софтболе не бывает, но встречаются досрочные победы за явным преимуществом.

    СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    Женский клуб по софтболу «Карусель»

    Образован 4 марта 1990 года. Чемпион России (1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 гг.), обладатель Кубка страны (1993, 1999, 2002, 2006, 2009 гг.).

    Победитель (2004 г.) и финалист (2005 г.) Кубка обладателей кубков европейских стран, финалист Кубка европейских чемпионов (2009 г.).