«Смотр наших сил». В пяти регионах стартовала Спартакиада сильнейших

Спустя 62 года легендарный турнир возвращается в отечественный спорт с той же миссией.
news

Возрождение традиций

Главный старт зимнего сезона пройдёт с 9 по 18 февраля.
Одна из наших приоритетных задач – сделать так, чтобы Спартакиада стала инструментом по возрождению традиций и смотра готовности регионов, уровня взаимодействия между федеральным центром, регионами и федерациями. В России сформирована хорошая инфраструктура, которая позволяет проводить соревнования на самом высоком уровне. Спартакиада – краеугольный камень отечественного спорта, – отметил министр спорта России Олег Матыцин.

Программа

В соревнованиях примут участие более 2,5 тысяч российских спортсменов, которые будут соревноваться по программе Олимпийских игр 2026 года и разыграют 107 комплектов наград.
По поручению Министерства спорта России организатором турнира выступил Центр спортивной подготовки сборных команд России. Фонд Росконгресс – стратегический партнёр возрождённого турнира.
2.webp
Источник фото: Министерство спорта РФ

Призовые

Победа на Спартакиаде будет оцениваться аналогично первому месту на чемпионате мира. По сравнению с летней Спартакиадой 2022 года призовые не изменятся и составят 358 тысяч рублей за первое место, 179,2 тысячи рублей – за второе и 107,5 тысячи рублей – за третье. Кроме того, 171 тысячу рублей получит тренер чемпиона.

Командный зачёт

Главной интригой Спартакиады станет противостояние регионов в командном зачёте.
Явного фаворита в борьбе за победу в командном зачёте нет, а это значит, что противостояние регионов подарит нам интересный сюжет и будет держать в напряжении до самых последних разыгрываемых комплектов наград, – отметил директор ЦСП сборных России Георгий Брюсов.
3.webp
Источник фото: РИА Новости

Главные звёзды регионов

Москва – Аделия Петросян (фигурное катание)

Воспитанница Этери Тутберидзе побеждает на всех турнирах сезона. На Спартакиаде у неё большие шансы продлить серию.

Санкт-Петербург – Анастасия Мишина/Александр Галлямов (фигурное катание)

Чемпионы мира и действующие чемпионы России – не только самые звёздные участники команды Санкт-Петербурга, но и самые медийные. Ждём и внутрипитерской конкуренции с Александрой Бойковой и Дмитрием Козловским, и ярких комментариев.

Архангельская область – Александр Большунов (лыжные гонки)

17 побед подряд со старта сезона – явно не предел для последнего Короля лыж. На Спартакиаде в лыжных гонках будет шесть дисциплин, а значит, Большунов может стать самым титулованным спортсменом соревнований. Но конкуренты готовились именно к главному старту зимы, поэтому даже у Большунова могут возникнуть проблемы.

Республика Башкортостан – Эдуард Латыпов (биатлон)

Самый стабильный биатлонист сезона подходит к Спартакиаде в статусе одного из главных фаворитов, однако в нынешнем российском биатлоне это вовсе не гарантия победы.
4.webp
Источник фото: РИА Новости

Красноярский край – Александр Третьяков (скелетон)

Даже спустя 10 лет после золота Сочи первый российский олимпийский чемпион в скелетоне в строю и остаётся лидером сборной. При нём выросло не одно поколение талантливых скелетонистов, но главный фаворит по-прежнему Третьяков.

Московская область – Даниил Алдошкин (конькобежный спорт)

Лидер российских коньков устроит заочный спор с женой – Екатериной Алдошкиной, у которой будет два преимущества: родной лёд в Челябинске и поддержка болельщиков, а также универсальность (Екатерина выступит ещё и в шорт-треке).

Кого привезут белорусы

В семи видах спорта на Спартакиаде будут представлены белорусские спортсмены, которые выступят на турнире в качестве команды-гостя. Гостей в России встречать умеют, но подарков от них ждать не стоит. Белорусы обязательно усилят конкуренцию в биатлоне, фристайле и горных лыжах.
Главной звездой команды Беларуси станет Анна Гуськова. Олимпийская чемпионка в акробатике давно не выступала и вернётся именно на Спартакиаде. Значит, в Красноярске нас ждёт яркая дуэль с Любовью Никитиной.

Связь времён

Что такое Спартакиада для советских спортсменов, рассказала шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, побеждавшая на Спартакиаде-1962.
Впервые я участвовала в Спартакиаде народов РСФСР в 1958 году и заняла третье место, уступив знаменитой Римме Жуковой. Та Спартакиада стала для меня ступенькой в большой спорт. Благодаря ей я попала в сборную, а уже в 1962 году выступала на Спартакиаде народов СССР как двукратная олимпийская чемпионка. Тогда Спартакиады были как вторые Олимпийские игры, – сказала Скобликова.
Спустя 62 года на Спартакиаде сильнейших выступит внучка легендарной конькобежки. Марии Полозковой всего 16 лет, но она уже лидер команды Московской области по хоккею. Пусть и для неё возрождённый турнир станет важной вехой в карьере.

География

Соревнования пройдут в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, а также в Краснодарском и Красноярском краях.
Центром Спартакиады станет Челябинская область, в которой будут разыграны 62 комплекта наград по биатлону, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку, горнолыжному спорту, сноуборду, фристайлу и хоккею.
Объекты: ледовая арена «Трактор», ледовый дворец «Уральская молния», «Арена Металлург», лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте, горнолыжный комплекс «Солнечная долина», центр активного отдыха «Евразия».
Свердловская область примет летающих лыжников и представителей нового олимпийского вида спорта – ски-альпинизм.
Объекты: комплекс трамплинов «Аист» и горнолыжный центр «Гора Белая».
В Тюменской области Александр Большунов будет стараться продолжить свою победную серию в нынешнем сезоне.
Объект: центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».
В Красноярском крае пройдут турниры по кёрлингу, а также соревнования по фристайлу в акробатике и могуле.
5.webp
Источник фото: РИА Новости
Объекты: ледовый дворец «Кристалл Арена», многофункциональный комплекс «Сопка».
Наконец, в Краснодарском крае на олимпийской санно-бобслейной трассе определятся победители Спартакиады в бобслее, санном спорте и скелетоне.
Объект: санно-бобслейная трасса «Санки».
Именно здесь за день до торжественной церемонии открытия в Челябинске стартовали соревнования Спартакиады.
Заглавное фото: РИА Новости
Новости. Спартакиада