Король Струнников. В отечестве не ценили первого русского чемпиона, которому иностранцы оказывали монаршие почести

Ровно сто лет назад конькобежец Николай Струнников стал первым нашим соотечественником, выигравшим звание чемпиона мира в каких бы то ни было видах спорта. Об этой уникальной личности до наших дней дошло, увы, не так уж много сведений.
news

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Ровно сто лет назад конькобежец Николай Струнников стал первым нашим соотечественником, выигравшим звание чемпиона мира в каких бы то ни было видах спорта. Об этой уникальной личности до наших дней дошло, увы, не так уж много сведений.

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ ОЦЕНИЛА ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ ЗАСЛУГ ПЕРВОГО РУССКОГО ЧЕМПИОНА МИРА ПО КОНЬКАМ НИКОЛАЯ СТРУННИКОВА, УДОСТОИВ ЕГО ЗВАНИЕМ МАСТЕРА СПОРТА ПО… МОТОГОНКАМ
 

Сто лет назад первенство планеты по скоростному бегу на коньках планировалось провести в Австрии. Но зима в Западной Европе выдалась на редкость короткая. Международный союз конькобежцев (ИСУ) перенес чемпионат мира в Хельсинки, или, как тогда его называли, Хельсингфорс. На первенство планеты москвич Струнников в первый момент не собирался, потому что средств на поездку в Австрию у него не хватило. Добраться же до Финляндии было существенно дешевле. Так он оказался на историческом для нашей страны чемпионате мира. Вот он – счастливый случай!

Главным претендентом на победу в многоборье считался норвежец Оскар Матисен, который годом раньше вышел победителем на мировом форуме. Первую дистанцию – 500 м – он и выиграл. Струнников финишировал третьим. Во второй дисциплине – 5000 м – наш атлет вновь третий, а Матисен – уже второй. На второй день соревнований Матисен побеждает на «полуторке», Струнников финиширует вслед за ним. Перед последней дистанцией положение Матисена значительно лучше. Он лидирует, и все должно решиться на заключительной дистанции 10 000 м.

Погода не баловала: к началу соревнований в этом виде лед не просто стал таять – он превратился в кашу! Когда Струнников вышел на старт, коньки уже не скользили, а проваливались. Абсолютно мокрые ботинки казались гирями на ногах. Большинство скороходов финишировали, уступая мировому рекорду по восемь-девять минут! Струнников сумел выдержать эти нечеловеческие условия, показал время 24.42,8, что уступало тогдашнему рекорду планеты чуть больше семи минут. Но его время было лучшим, а вот Матисен на «десятке» показал седьмой результат. Так Струнников – стал чемпионом мира. Первым в истории России! Интересно, что годом раньше многостаночник из села Скнятино стал еще и чемпионом России по… велоспорту!

На следующий год Струнников триумфально выступил на чемпионате Европы. Его снова приглашают на чемпионат мира. Когда организаторы первенства планеты узнали, что Струнников стеснен в средствах и может пропустить турнир, то все его расходы оплатил Норвежский конькобежный союз, поселивший его в лучшем отеле города. Местные газеты писали об этом: «Королю ледовой дорожки – королевские почести!».

Струнников вновь становится чемпионом мира. И, таким образом, первым российским спортсменом, дважды подряд выигравшим чемпионат Европы, а затем чемпионат мира. Струнников добился и еще одного уникального достижения: за сезон 1910/11 года Струнников не проиграл ни разу ни на одной дистанции. Даже пятикратный олимпийский чемпион американец Эрик Хайден, и наша Лидия Скобликова, на счету которой шесть золотых олимпийских наград, не могли так держать марку.

В 1912 году ИСУ прислал Союзу конькобежцев России персональный вызов на Николая Струнникова для участия в очередных первенствах мира и Европы со словами: «…участие Струнникова ожидается с большим интересом и составит честь его организаторам и участникам». Но то, что понимали представители других стран, не хотели понимать на его Родине. Российское конькобежное руководство не нашло необходимой суммы на эту поездку, и Струнников в сердцах бросил занятия коньками.

В наше время Струнникову давно бы присвоили звание заслуженного мастера спорта. Но, к сожалению, в первые годы советской власти дореволюционные успехи российских спортсменов замалчивали. И даже звание мастера спорта Струнников получил отнюдь не за достижения на конькобежной дорожке, а за выступления в… мотогонках.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Николай СТРУННИКОВ.

Родился 16 декабря (4 декабря по старому стилю) 1886 года в селе Скнятино (ныне Калязинский район Тверской области). Умер 12 января 1940 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище.

Чемпион мира по конькам 1910 и 1911 годов. Чемпион Европы по конькам 1910 и 1911 годов. Рекордсмен мира по конькам на дистанции 5 000 м. Чемпион России по конькам 1908–1910 годов. Обладатель Кубка национального первенства России по конькам 1909 года. Восемнадцатикратный рекордсмен России по конькам на дистанциях 500, 1000, 1500, 5000 и 10 000 м.

В советское время тренировал конькобежцев, судил соревнования, занимался мотоспортом.

Новости. Конькобежный спорт