Золото Малютина, медаль Ефимовой и скандал с переплывом

Пятый день плавательного турнира чемпионата Европы получился богатым на события.
Золото Малютина, медаль Ефимовой и скандал с переплывом
21 мая 2021 22:35
автор: Олег Чикирис
автор фото: ВФП

Первым в вечерней программе соревнований значился заплыв на 1500 метров, что было по-своему знаменательно. Ведь сегодня исполнился 61 год четырехкратному олимпийскому чемпиону, легенде отечественного плавания Владимиру Сальникову. Два раза золото Олимпийских игр Сальников выигрывал именно на дистанции 1500 метров.

У женщин в этом виде мы надеялись на Анастасию Кирпичникову. На 800-метровке российская пловчиха, выступающая и в бассейне, и на открытой воде, стала второй, уступив Симоне Квадарелле. На «полторашке» итальянка - действующая чемпионка мира (тогда, правда с финала снялась рекордсменка планеты американка Кэти Ледеки). С самого начала она ушла в отрыв, выигрывая после первой трети дистанции у ближайшей соперницы 5-6 секунд. Ближайшей соперницей постоянно была Кирпичникова. Не отпусти Настя итальянку в самом начале, еще неизвестно как бы всё закончилось. Хотя, конечно, надо признать что Квадарелла плыла великолепно и заслуженно стала первой. Россиянка вторая, что, само собой, стало хорошим подарком Сальникову.

Еще лучше поздравил президента федерации Мартин Малютин, победивший на 200 м вольным стилем с рекордом чемпионатов Европы - 1.44,79. Интересно будет дождаться отбора в сборную США, чтобы сравнить секунды россиянина с результатами бесподобного Калеба Дрессела. В любом случае, можно однозначно утверждать, что в Будапеште Мартин ворвался в элиту мирового плавания.

Всего в пятницу россияне выиграли пять медалей - к золоту Малютина и серебру Кирпичниковой добавились три бронзы. На неолимпийской дистанции 50 метров баттерфляем неожиданно победил венгр Себастьян Сабо. Рекордсмен мира украинец Андрей Говоров стал вторым, наш Андрей Жилкин финишировал третьим.

На двухсотметровке брассом действующая чемпионка мира в этом виде Юлия Ефимова выиграла бронзу. Всего на 0,01 она опередила другую россиянку Евгению Чикунову. При этом Евгения на Олимпиаде поплывет эту дистанцию, а Юлия - нет. Дело в том, что Ефимова не прошла отбор на чемпионате России. Руководство федерации заявило, что не будет нарушать регламент и делать исключения даже для суперзвезд. Наверное, это правильно, хотя за Юлю обидно: видимо, она так и не сможет стать олимпийской чемпионкой. На «сотне», где она поплывет шансов победить практически нет. На двухсотметровке они были бы.

А вот Марии Каменевой свою бронзу пришлось выигрывать дважды. Сначала она стала третьей, пропустив вперед британку Кэйтлин Доусон и голландку Киру Туссен, однако из-за технического сбоя не все спортсменки вовремя услышали сигнал о старте и был назначен переплыв. Каменева вновь стала третьей, но на этот раз второе место досталось итальянке Маргарите Пандзиере. Голландку жалко.

Также сегодня прошел ряд полуфиналов. Завтра в решающем заплыве на 200 м на спине примет участие чемпион мира в этом виде Евгений Рылов. На сегодняшний день в активе сборной России по плаванию семь золотых наград, ждем восьмую от Евгения. Приятно также, что Григорий Тарасевич выполнил олимпийский норматив на этой дистанции.

На неолимпийской дистанции 50 метров брассом завтра в финале поплывет Кирилл Пригода. Болеть здесь стоит и за белоруса Илью Шимановича, который сегодня едва не обогнал главную звезду британского плавания Адама Пити. Дело в том, что после трех сегодняшних побед британцы обошли сборную России в командном зачете: у обеих сборных по семь золотых наград, однако по серебру соперники нас опережают. Борьба за итоговую победу в последние два дня турнира обещает быть захватывающей.

Вот программа завтрашних заплывов:

Утро (предварительные заплывы)

200 м на спине женщины
50 м вольный стиль мужчины
50 м баттерфляй женщины
100 м баттерфляй мужчины
50 м брасс женщины
4х100 м смешанная эстафета вольный стиль

Вечер

800 м вольный стиль мужчины – финал
100 м вольный стиль женщины – финал
50 м брасс мужчины – финал
200 м на спине женщины – п/ф
50 м вольный стиль мужчины – п/ф
50 м баттерфляй женщины – п/ф
100 м баттерфляй мужчины – п/ф
50 м брасс женщины – п/ф
200 м на спине мужчины – финал
200 м комплекс женщины – финал
4х100 м смешанная эстафета вольный стиль – финал