15 малоизвестных фактов из жизни Майкла Фелпса - Советский спорт

Матч-центр

  • Клаусура - 1/4 финала
    начало в 03:30
    Ла Экидад
    Хуниор
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Вегас Голден Найтс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • Плавание09 декабря 2008 12:53Автор: Лысенков Павел

    15 малоизвестных фактов из жизни Майкла Фелпса

    Лучший иностранный спортсмен года

    Лучший иностранный спортсмен года

    Майкл ФЕЛПС (плавание, США)
    30 голосов (48,4%)

    Победитель 2007 года – Роджер ФЕДЕРЕР (теннис, Швейцария)

    31,3%

    Победитель 2006 года – Роджер ФЕДЕРЕР (теннис, Швейцария)

    22%

    Победитель 2005 года – Даниэль КАРВАЛЬО (футбол, Бразилия)

    31,1%

    Победитель 2004 года – Майкл ФЕЛПС (плавание, США)

    26,3%

    Усэйн БОЛТ (легкая атлетика, бег, Ямайка)

    18

    Криштиану РОНАЛДО (футбол, Португалия)

    3

    Рафаэль НАДАЛЬ (теннис, Испания)

    2

    Льюис ХЭМИЛТОН («Формула-1», Великобритания)

    1

    Тирунеш ДИБАБА (легкая атлетика, бег, Эфиопия)


    Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО (футбол, Италия)

    Давид ВИЛЬЯ (футбол, Испания)

    ДАННИ (футбол, Португалия)

    ВАГНЕР ЛАВ (футбол, Бразилия)

    Вишванатан АНАНД (шахматы, Индия)

    Джон Роберт ХОЛДЕН (баскетбол, США/Россия)

    ХАВИ (футбол, Испания)

    Американский пловец Майкл Фелпс не только прервал в нашем опросе двухлетнюю гегемонию швейцарского теннисиста Роджера Федерера, но еще и умудрился набрать рекордный процент журналистских голосов. И это несмотря на внушительную конкуренцию в лице короля стометровки Усэйна Болта! Немудрено, что нашего корреспондента Павла ЛЫСЕНКОВА, работавшего на Олимпиаде в Пекине, больше всего ошарашил именно водный монстр из США.

    Самое яркое впечатление, которое я привез из Пекина, разумеется, связано с Майклом Фелпсом. Такую глыбу вживую увидел! Думаю, его рекорд – восемь золотых медалей за одни Игры – не побьет никто. Уж в XXI веке точно. Даже если к вселенским соревнованиям допустят пришельцев с Сатурна. Поэтому еще в Китае я начал собирать полнейшее досье на Майкла Фреда Фелпса, уроженца Балтимора, штат Мэриленд. И вот что у меня в итоге получилось…

    1. Фелпс состоит из воды не на 80, как обычные люди, а на 90 процентов. Поэтому он так быстро плавает.

    2. Эффект достигается тем, что Фелпс очень много пьет. За сутки Майкл может выдуть жидкости больше, чем весит сам, то есть 91 литр (по этому показателю он уже попал в Книгу рекордов Гиннесса). Ваш корреспондент трижды сталкивался с Фелпсом в «Водном кубе», и всякий раз в его руке была бутылка. А однажды Майкл пришел на пресс-конференцию еще и с соской, в которой был раствор с витами- нами и полезными минералами.

    3. Фелпс пьет не только воду, но и спирт. В ноябре 2004 года он был задержан полицией Мэриленда за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Майкла оштрафовали на $250 и принудили прослушать курс лекций «Матери против алкоголиков за рулем», после чего спортсмен был отпущен на поруки.

    Как заявил сам Майкл, спирт нужен его организму для процессов внутреннего сгорания – чтобы быстро плавать.

    4. Фелпс носит обувь 50-го размера. В то же время у него относительно короткие ноги – такие, что будет ехать на пони, не касаясь земли. Поэтому когда Майкл прыгает в воду, то по аквадинамике будто превращается в дельфина. На тренировках сборной США будущий чемпион на спор обгонял аквалангистов в ластах и мини-субмарины.

    5. Рост Фелпса – 193 см, размах рук – 201 см. Еще учась в школе, Майкл мог одним махом обнять пятерых одноклассниц. Тренер Боб Боумэн заметил, что парень со способностями, и пригласил его в плавательную секцию.

    6. Сердце Фелпса может прокачивать свыше 30 литров крови в минуту. Благодаря этому Майкл быстро восстанавливается после рекордных заплывов. Его выносливость такова, что американец вполне может составить конкуренцию Ларисе Ильченко в марафоне. А однажды Фелпс даже доплыл кролем от Ньюфаундленда до Гренландии.

    7. Фелпс съедает в день около 12 тысяч килокалорий, что в пять раз превосходит норму любого нормального человека. Майкл черпает море энергии из спагетти и чипсов, а перед каждым финалом тренер бегает ему за пиццей с колой.

    8. Во время Олимпиады у Фелпса девять раз брали тест на допинг. И все пробы были отрицательными. Теперь Майкл входит в сообщество спортсменов — друзей ВАДА, которые добровольно согласны на проверки в любое время суток. Когда у Фелпса ночью берут кровь, он даже не просыпается.

    9. В детстве Фелпс страдал синдромом гиперактивности. Он был очень рассеянным, но чрезвычайно подвижным мальчиком. Однажды Майкл убежал из дома, и обнаружили его только в Калифорнии. Ребенок забыл, где живет. Поэтому мама отдала сына в плавание, чтобы непоседливый Фелпс был ограничен пространством бассейна.

    10. Специалисты подсчитали, что если бы Фелпс был страной, то к середине Олимпиады он шел бы четвертым в медальном зачете – после Китая, США и Германии. Заразившись этой идеей, теперь Майкл подумывает об основании собственной автономии в рамках штата Мэриленд.

    11. Министр спорта Виталий Мутко, приехавший на Олимпиаду, предложил Фелпсу натурализацию. Майклу готовы выдать российское гражданство, квартиру в Питере и зарплату, как у Аршавина. Специалисты подсчитали, что если бы Майкл в Пекине выступал за сборную России, то в медальном зачете мы бы обогнали Америку.

    12. В честь Фелпса уже названы три населенных пункта в США. Можете проверить по карте. Это деревушка под Нью-Йорком, а также города в штатах Кентукки и Висконсин. Кроме того, в Штатах есть озеро – оно тоже называется Фелпс. После восьмой победы Майкла на Олимпиаде зафиксировано 528 случаев в мире, когда Фелпсом нарекали грудных детей, птиц и домашних животных.

    13. Майкл учится в Мичиганском университете, штудируя спортивный маркетинг и менеджмент. Два года назад Фелпс получил Нобелевскую премию за «Анализ межвременного обмена в макроэкономической политике». Идея написать этот труд пришла ему во время заплыва на 200 м баттерфляем.

    14. Фелпс пообещал, что не женится до тех пор, пока не побьет рекорд Ларисы Латыниной по количеству олимпийских медалей за карьеру. Сейчас соотношение не в пользу американца – 16 против 18. Невесте Фелпса осталось ждать свадебной поездки на Гавайи еще четыре года.

    15. К концу декабря Фелпс обещал написать книгу, в которой расскажет о своей поездке в Пекин и о том, как перед Олимпиадой сбрил усы. Автобиография будет называться «Приговорен к победе» (Built to Succeed).

    P.S.

    Досье составлялось на основе данных из Интернета, визуального наблюдения за Фелпсом, а также воображения автора.