Олимпийская чемпионка по плаванию на открытой воде Лариса Ильченко: Всегда встречайте меня с мороженым!

На Олимпиаде в Пекине 19-летняя Ильченко выиграла золото в марафонском плавании. Сейчас, год спустя, Лариса готовится к главному турниру сезона – чемпионату мира в Риме по водным видам спорта. Корреспондент «Советского спорта» позвонил Ильченко в Волгогр

ПЛАВАНИЕ. ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА – 21 ДЕНЬ

На Олимпиаде в Пекине 19-летняя Ильченко выиграла золото в марафонском плавании. Сейчас, год спустя, Лариса готовится к главному турниру сезона – чемпионату мира в Риме по водным видам спорта. Корреспондент «Советского спорта» позвонил Ильченко в Волгоград.

Давайте не стесняться высоких слов: Ильченко совершила в Пекине спортивный подвиг. Сумела вырвать золото в первом в истории олимпийском марафоне по плаванию. Хотя на финише бразильянки взяли ее в «коробочку», одна из англичанок залепила Ларисе пяткой в глаз, а судьи показали нашей девушке желтую карточку.

Рывок, благодаря которому Ильченко вырвала олимпийское золото, – яркий миг вдохновения. Один из тех моментов, которые остались у нас в памяти о Пекине наравне с полетом Исинбаевой, прыжком Сильнова, победой Сайтиева

«ЛЮБЛЮ ВОЛНЫ, НО НЕ ШТОРМ»

— Вы не поехали в Анапу? – спросил я у Ларисы, когда на днях набрал ее номер телефона. – Сообщалось, что вы будете выступать на чемпионате России.

— Я продолжаю тренировки в Волгограде. Меня освободили от отбора. Наверное, потому, что я выиграла Олимпиаду.

Лишний старт перед турниром в Риме не нужен. Это же не стометровка. После марафона на 5 и 10 километров нужно долго восстанавливаться. А сейчас лучше подкопить силы.

— Где вы будете плыть на чемпионате мира? Река Тибр? Тирренское море?

— На официальном сайте турнира еще не выложили рисунок трассы. Даже не знаю, будет ли это пресная или соленая вода. Но итальянцы обычно хорошо организуют соревнования. Я в них не сомневаюсь.

— В чем нюансы заплывов в реке и море?

— У соленой воды больше плотность, в ней легче плыть. Зато в море много всяких неприятных обитателей. И волны, хотя я их очень люблю. Чувствую в них себя как рыба в воде. А вот соперницам волны ломают технику. С другой стороны, плыть в шторм я категорически отказываюсь, — смеется Ильченко.

— А что, были такие ситуации?

— Были, но, к счастью, мне не пришлось стартовать. Два года назад в Мельбурне на чемпионате мира я уже проплыла свою дистанцию. А вот другие девчонки, которым предстояло плыть 25 километров, попали в ужасный шторм. Можете представить, какие огромные волны в Австралии… Девушки прошли только половину дистанции, и соревнование пришлось прекратить. Вторую половину доплывали на следующий день.

— Зато вас тогда покусали медузы.

— Это не самое страшное. Меня, как всегда, сильно ударили пяткой в глаз. Вот это было обидно. А с медузами все понятно. Когда я в первый раз залезла в воду, то увидела, что их там полным-полно. Просто смирилась с будущими ожогами.

— Вы отлично выступили на чемпионате России-2009 на дистанции 200 м кролем, побили личный рекорд. Если экспериментировать дальше, не было мысли замахнуться на супермарафон?

— Нужно очень серьезно готовиться. Это пять часов работы на дистанции. Ни за год, ни за два хорошо плавать супермарафон не научишься. У меня, к сожалению, нет физических данных для 25 километров.

— В Риме вы поплывете 5 и 10 километров. Интервал между ними – два дня. Это нормально?

— Так всегда и бывает. Да, тяжело. Но правила одни для всех. Нужно уметь восстанавливаться. Знаю только одно средство – дневной сон. Плюс еще тренер дает разгрузочное занятие. Оно тоже здорово помогает. Банально, но что еще можно сделать за пару дней? Люди ничего нового не придумали.

«ИЗ ПЕКИНА ПРИВЕЗЛА ПАКЕТ ЧЕБУРАШЕК»

— Прошел почти год после Олимпиады. Что яркое осталось в памяти?

— Мой финиш. Когда оставалось метров пятьдесят и не было толком известно, получится ли сделать победный рывок. Чувство неопределенности. Финальное касание, радость, олимпийская деревня, друзья, море поздравлений…

— «Штирлиц никогда не был так близок к провалу» — это словно сказано о вашем пекинском заплыве. Восьмикратная чемпионка мира едва не проиграла самый важный старт в жизни.

— Да, в том заплыве хватало неприятных моментов. И опять меня ударили ногой в глаз… Но это особенность моей работы. Не боюсь снова получить по лицу. Ради больших побед можно стерпеть и такое. Иначе какой смысл выходить на старт?

— Спокойно смотрите видео своего олимпийского заплыва?

— Теперь-то да. Это как голливудское кино, когда знаешь, что будет хеппи-энд и ты обязательно в самом конце получишь золото. Смотреть такое – одно удовольствие. Мои друзья тоже очень любят это видео, для них оно уже стало настольным.

— Сувенир на память из Пекина привезли?

— Глава Bosco Михаил Куснирович, организатор «Русского дома», не знал, чем меня порадовать. Все ломал голову, а потом спрашивает: «Хочешь чебурашку?». – «Ой, было бы здорово!». Он уходит куда-то и возвращается с огромным пакетом чебурашек. У меня даже оцепенение наступило, так их было много! Я их довезла домой, раздарила всем друзьям, преподавателям в академии.

— Что изменилось в жизни после героической победы на Олимпиаде?

— Я себя героиней не считаю. Для меня это не просто золотая медаль и цель всей карьеры. Но и работа, которая приносит мне деньги. На которую я, как и все обычные люди, встаю рано утром и хожу каждый день.

Да, стали узнавать на улицах. Это приятно. Но не то, к чему я стремлюсь. Хочу продолжать карьеру и дальше. А для этого нужно забывать и победы, и поражения. Проживать эти моменты, вынося из них позитив, выявляя ошибки. Идти дальше.

— Встаете в шесть утра?

— Если точнее, будильник стоит на пять сорок. Возвращаюсь домой в семь вечера. Большую часть дня провожу в воде. Между занятиями – волгоградская Академия физической культуры и сон.

Круглый год тренируюсь в 50-метровом открытом бассейне на базе нашего плавательного клуба «Волга». Но, если нужно, могу перейти в закрытый бассейн на 25 метров. У нас целый комплекс…

«В СПОРТЕ ТО ГУСТО, ТО ПУСТО»

— Еще после Пекина у вас прибавилось общественной нагрузки – вы стали зампредседателя комиссии спортсменов при ОКР, вступили в партию «Единая Россия». Зачем вам это?

— Мне все интересно. Хочу разобраться в каждом деле, докопаться до сути. Но пока вижу себя именно в спорте. Ставлю ограничение только по здоровью. Если возникнет серьезная угроза, без сожаления уйду из плавания. Я добилась в спорте всего, чего хотела.

Да, очень хочу идти вперед, выигрывать и дальше чемпионаты мира и Олимпиады. Но сильно рисковать здоровьем ради плавания не стану. Сколько буду продолжать карьеру? Лимита по возрасту нет. Со мной выступала голландка Эдит ван Дейк, ей 36 лет. Родила ребенка за три года до Олимпиады, вернулась в спорт. Неоднократная победительница чемпионатов мира и Европы. В моих глазах ван Дейк – героиня. Так долго плавать марафон не каждая женщина сможет. Это безумно тяжело.

— А вам рано думать о семье, детях?

— Пока да. Для меня важно финансово обеспечить себе жизнь после спорта. Потом уже строить семью. Сейчас плаваю, у меня все хорошо. Но что ждет, когда завершу карьеру?

Родить ребенка – серьезный шаг. Не понимаю людей, которые заводят детей по принципу «ну вот так получилось». У меня должна быть работа со стабильным доходом, благодаря которой я сама могла бы обеспечивать семью.

— Плавание – это не та работа?

— Стабильности нет. Как говорит мой тренер, «в спорте то густо, то пусто». И кто знает, что со мной случится завтра? А вдруг не смогу выступать из-за травмы? Или вот финансовый кризис случился в мире. Спортсмены от этого тоже пострадали, потеряли в зарплате.

— Я слышал, в Волгоградской области прекратили финансировать профессиональный спорт?

— Нам перестали выплачивать стипендии из-за кризиса. Неприятная история. Хотя понимаю, что всем тяжело… Огромное спасибо Виктору Авдиенко, президенту «Волги», за то, что он всеми силами пытается создать идеальные условия для спортсменов. На базе нашего комплекса есть все, начиная с гостиницы и заканчивая столовыми. В любое время суток я могу прийти в бассейн и отработать тренировку. Не боясь, что кто-то выгонит меня из воды из-за того, что не заплатили аренду.

— Во время кризиса хоть как-то удается двигаться к своей мечте – нормальной квартире в Волгограде? Сейчас вы с мамой живете в маленькой однушке.

— Иду к ней маленькими шажками. Да, цены на недвижимость остановились. Но ведь и зарплаты сильно упали. Никакого облегчения не вижу.

«КАСАТКА НА КАПОТЕ»

— А с машиной, которую вам Президент России подарил после Олимпиады, все нормально?

— Великолепно! Я сделала на ней аэрографию. Теперь на капоте моего BMW изображена большая касатка, выпрыгивающая из волны над олимпийскими кольцами, а сзади — айсберги. Художница постаралась на славу.

— Касатка – ваш креатив?

— Да. Но идею развили, добавили в рисунок ярких красок. А чтобы был намек на Россию, на плавнике касатки нанесли роспись под хохлому.

— На права давно сдали?

— Несколько месяцев назад... Первое вождение страшно вспоминать. Я училась на машине своего молодого человека. Освоила механическую коробку передач. Когда пришла в автошколу, у меня уже были какие-то навыки. Но когда выехала в город, то забыла абсолютно все дорожные знаки.

Так растерялась, что впала в ступор. Инструктор удивился: «Как же ты на Олимпиаде плавала?» А мне даже в Пекине так страшно не было! Но к третьему занятию освоилась и сейчас спокойно вожу машину, тем более там коробка-автомат.

— Рискнули бы покататься по Москве?

— Еще не пробовала. И не горю желанием. У нас пробок и в Волгограде хватает. Еще лет пять-семь назад с движением все было отлично. Теперь же больше стоишь, чем едешь. Хотя до московских пробок еще далеко.

— Видная у вас машина. Теперь все в Волгограде знают, что это едет Ильченко.

— Не преувеличивайте, — улыбается Лариса. – Меня немного людей в городе узнает. Да и не нужно это. Я хочу спокойной жизни. И совсем не завидую тем звездам, за которыми охотятся папарацци. Узнали меня на улице, поздоровались, сфотографировались – это здорово. А вот когда за тобой устраивают слежку и выясняют, что ты ел на завтрак – это уже караул.

— Как еще болельщики проявляют внимание?

— После побед заваливают меня поздравлениями в Интернете – на «Одноклассниках» и «В контакте». Огромное спасибо всем, кто следит за моими успехами!

— В любви признаются?

— Такого не было. Но однажды, после Олимпиады, мне посвятили длинное выразительное стихотворение. Оно так тронуло, что я решила его сохранить.

«УЖЕ ПОЛУЧИЛА ДИПЛОМ»

— Вас приглашали жить и выступать в другой стране?

— Конкретных предложений не было. Думаю, если предложу свою кандидатуру, мне не откажут. Но такого желания нет. Не хочу уезжать из своей страны, от семьи. Зачем?

Ну, отправлюсь за границу, поживу там несколько лет. Но все равно надо будет возвращаться на родину. В другом месте жить не собираюсь. А время уже потеряно. И снова надо думать о том, где искать работу, что делать дальше.

Совсем не хочу оказаться на таком перепутье. Мне нужно нормально устроить свою жизнь здесь, дома. И если не в спорте, то в другой области.

— Хотите стать тренером?

— Не очень. Это низкооплачиваемая профессия в нашей стране, если идти в тренеры сразу после академии физкультуры.

— Как вам такой сценарий? Побеждаете на Олимпиаде-2012 в Лондоне – и в Думу!

— Я не против, — смеется Ильченко. – Но и для Думы нужно созреть. Окончательно уйти из спорта. Сочетать два дела не получится. Надо разобраться в политике. И переехать в Москву. Этого не боюсь, но проблему с жилплощадью придется как-то решать.

А если честно, хочется жить в Волгограде, где мои родные и друзья. Я привыкла к своему городу и очень его люблю.

— Как вы сдали сессию в академии?

— Берите выше, мне только что вручили диплом! Отучилась четыре года на дневном отделении. И теперь буду поступать в магистратуру.

— После Пекина вам, наверное, пятерки автоматом ставят?

— Никогда такого не было! Мне помогают в академии, идут навстречу. Знают, как тяжело совмещать учебу и спорт. Бывает, переносят сроки сессии. Но учусь и сдаю экзамены я сама. И на экзаменах с меня спрашивают по полной программе.

— Получается, диплом вы так и не отметите? Чемпионат мира на носу.

— Да уж, времени нет. Но я – не любитель таких празднований с алкоголем и застольем.

— Можно и без алкоголя. Но ведь это важный момент в жизни. Как последний звонок в школе.

— У меня и последнего звонка не было! Я тогда уезжала на соревнования. Чемпионат России мне оказался дороже, чем праздник в школе.

— Вы его выиграли?

— Да, взяла золото.

— Как спасаетесь от плохого настроения? Музыка, шопинг?

— Начинаю в большом количестве употреблять сладкое.

— С чем вас в следующий раз встречать в аэропорту после большой победы?

— Обычно вручают цветы. Но если бы кто-нибудь подарил мне торт-мороженое прямо в «Шереметьеве»!.. Особенно если лето… Такое лакомство я готова есть килограммами!

— Вас иногда называют золотой рыбкой. А если бы вы сами поймали золотую рыбку, что бы загадали?

— Хочу, чтобы близкие всегда были здоровы и нормально обеспечены. Чтобы у меня была своя собственная семья. Хорошая, добрая, дружная. Опять же, постоянная работа. Хочу простой нормальной жизни.

КСТАТИ

Кроме Ларисы Ильченко, на чемпионате мира в Риме на дистанции 5 км выступят Екатерина Селиверстова, Евгений Дратцев и Владимир Дятчин, которые выиграли отбор на чемпионате России в Анапе. На остальных дистанциях – 10 и 25 км – отбор продолжается.

Новости. Плавание