Упустили Лурца… - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Спартак
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Динамо Мн
    0
    0
  • Плавание21 июля 2009 22:48Автор: Лысенков Павел

    Упустили Лурца…

    В заплыве мужчин на 5 км верилось, что золото завоюет кто-то из россиян – либо Владимир Дятчин, либо Евгений Дратцев. Но победил немец Томас Лурц, в третий раз подряд выигравший чемпионат мира на этой дистанции.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
    ПЛАВАНИЕ НА ОТКРЫТОЙ ВОДЕ. 5 КМ

    В заплыве мужчин на 5 км верилось, что золото завоюет кто-то из россиян – либо Владимир Дятчин, либо Евгений Дратцев. Но победил немец Томас Лурц, в третий раз подряд выигравший чемпионат мира на этой дистанции.

    Лурц шел первым практически все время. Когда до финиша оставалось меньше километра, стало ясно: нашим немца не догнать. Томас ушел в отрыв вместе с греком Спиридоном Янниотисом.

    Однако диктор объявила, что третьим идет кто-то из россиян. Дратцев или Дятчин – не разобрать. Но надежда на бронзу была. Увы, и надежда, и наша медаль утонули в пучине Тирренского моря.

    – Почему так вышло? – задумывается дважды золотой призер чемпионатов по водным видам спорта (2003, 2007 гг., на 10 км) Владимир Дятчин. – Видимо, я еще полностью не пришел в себя после чемпионата России, где проходил отбор в Рим. Просчет вышел в подготовке. При отборе мне вообще не удалось попасть на «десятку» – мою коронную дистанцию.

    Из-за большого объема проделанной работы ушла скорость. Думаю, стоило бы передвинуть сроки отборочного чемпионата России, чтобы до Рима оставался как минимум месяц. Чтобы и поработать можно было хорошо, и восстановиться. Но я не успел.

    – Однако же у вас были шансы на медаль.

    – Да, я плыл четвертым, Дратцев – третьим. Но потом на меня наплыла группа, и в нее засосало, – усмехается Дятчин. – Эх, зевнул я немного. Долго следил за Лурцем, но он вместе с греком ушел от меня на буйке.

    – Сил хватало?

    – Вся проблема в том, что я плыву в одном ритме, а ускориться не могу.

    – А как у вас получилась перегрузка?

    – Мы с тренером посчитали, что перед Олимпиадой в Лондоне не стоит выполнять большой объем работы в воде. Я уже возрастной спортсмен, летом 2012-го мне будет под 30.

    В прошлом сезоне я проплывал в среднем 90 км за неделю. Перед пекинской Олимпиадой у меня была лучшая форма в жизни! Там, правда, на «физике» сказалось отравление. Плюс в итоге судьи показали мне красную карточку. Сказали, что я якобы наплыл на ноги другого спортсмена. Если бы меня не дисквалифицировали, я бы реально попал в тройку.

    Теперь же, перед чемпионатом России, я проплыл за шесть недель аж 600 км! У меня никогда такого километража не было!

    – Подождите, тогда у вас было 90 км в неделю, сейчас – 100 км. Разница невелика.

    – Мы работали по нарастающему графику. На пике доходило до 115 км в неделю. Очень тяжело потом отходил от такой нагрузки.

    – Дратцев рассказал, что в начале этой дистанции многие поплыли по неправильному маршруту, сделали крюк…

    – Просто некоторые неопытные спортсмены лезли вперед, вели за собой группу. При этом они плохо ориентируются по морю. Но я контролировал правильную траекторию.

    – На «десятке» вы будете отдыхать…

    – А вот на 25 км обязательно выйду. Рассчитываю попасть в призы. Жаль, что «десятку» пропускаю. С другой стороны, может, оно и к лучшему. Если не физически, так хоть морально от нее отдохну.

    СТАТИСТИКА

    Плавание на открытой воде. 5 км. Мужчины

    1. Лурц (Германия) – 56.26,9. 2. Янниотис (Греция) – 56.27,2. 3. Хо (ЮАР) – 56.41,9… 10. Дятчин (Россия) – 56.47,9… 12. Дратцев (Россия) – 56.48,5.