Дважды вице-чемпионка мира Анастасия Зуева: Расстроилась до слез!

В субботу Анастасия Зуева завоевала свою вторую серебряную медаль на этом чемпионате мира – на этот раз на дистанции 200 м на спине. До золота снова было рукой подать: Зуева отстала от зимбабвийки Кирсти Ковентри лишь на 0,13 секунды.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» ПАВЕЛ ЛЫСЕНКОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ РИМА

Жутко обидно, когда от золота нас отделяют ничтожные доли секунды. Но как можно критиковать Зуеву, когда ей только 19 лет, это ее дебют на «взрослых» чемпионатах мира и в финале она проплыла невероятно сильно?

Настя вышла в финал со вторым временем (2.07,00), которое было ее личным рекордом. Ковентри стала первой (2.05,86), лишь немного не дотянув до собственного международного достижения (2.05,24). Не верилось, что Зуева сумеет сократить такой разрыв…

Настя слабо прошла первую четверть дистанции, оказавшись только пятой. Но потом начала настигать Ковентри. К финишу они пришли вровень. А итоговый результат Зуевой оказался сногсшибательным – 2.04,94! Настя не только улучшила свое время больше чем на две секунды и установила новый рекорд Европы, но и превысила старый рекорд мира!

Но даже этого не хватило для золота. На пресс-конференции Ковентри хвалила юную соперницу: Зуева невероятно сильна, она показала феноменальный результат…

– Я нисколько не расстраиваюсь, – сказала сама Настя. – Закончила сезон с отличным результатом. Какой была стратегия на дистанции? Идти по ощущениям. Боялась начать быстро. При бурном старте можно и не доплыть до финиша.

– Мне верно показалось, что в полуфинале вы не стали бороться с Ковентри, позволив ей выйти в финал с лучшим временем?

– Я контролировала заплыв, не выкладываясь полностью и не отпуская соперницу. Мне просто нужно было попасть в финал. Я только начинаю плавать на двести. Ковентри гораздо опытнее, она дважды брала золото Олимпиады на этой дистанции. Но посмотрим, как мы станем соперничать в будущем, без гидрокостюмов.

– Как относитесь к своим двум серебряным медалям? Это радость или печаль, что нет золота?

– На двести серебро точно радует. Не очень люблю эту дистанцию. Но после Пекина начала к ней привыкать. И руководство сборной, и личный тренер Наталья Козлова говорят, что у меня техника больше подходит под 200 метров, чем под короткий спринт.

Но я пока не считаю двести своей дистанцией. Спокойно, без страха выхожу на нее. А вот на «полтиннике» и сотне, где я в полуфиналах била мировые рекорды, приходилось тяжело. Довлел груз ответственности: вот, ты должна взять золото, ты уже первая. Я не была раскрепощенной в финалах.

– У вас же в сборной есть психолог.

– Да, она работала с нами на сборах, но в Рим ее не взяли. Бывшая пловчиха, проводила тренинги и в принципе помогала перед стартами. Но у нас сейчас сложилась сборная мирового уровня. Мы все друг другу помогаем, дружим командой. Чувствую, как команда прогрессирует даже по сравнению с Пекином. И медалей больше, и результаты выше…

– Но ведь золота так и нет.

– Я буду верить до последнего – и в «полтинник» брассом, где плывет Ефимова (Юля победила с мировым рекордом! – Прим. ред.), и в мужскую комбинированную эстафету. Когда-нибудь мы обязательно выстрелим – если не на этом чемпионате, то на следующем.

– А почему вы недавно плакали после собрания?

– Меня огорчили слова руководства сборной, что побед у нас нет, что нам нужно собраться. Это было сказано в жесткой форме, поэтому я расстроилась.

Я знаю, что руководство желает нам только добра. Мне и самой жутко обидно, что я на «полтиннике» установила рекорд мира, а в финале стала только четвертой. Но это лотерея, в которой мне нужно было вытащить счастливый билет. Все ждали, что я окажусь везунчиком. Но я такой же живой человек, который может ошибаться. А неудачи – они закаляют…

– Ругали только вас?

– Нет, просто такой день получился – еще и Юля Ефимова не попала в финал на двести. Все в нас верят – и начальство, и журналисты, и болельщики. Это как родители, которые тебя любят, но и ругают по делу. Я ни на кого не обижаюсь. Руководство вправе высказывать свое мнение. Но на меня нахлынули эмоции…

– Вам тяжело находиться под психологическим прессом?

– Да. Я – очень ранимый человек, меня легко вывести из себя. Бывает даже, с Козловой мы поругаемся, и я долго кручу это в голове. Потом не выдерживаю и сама иду мириться. Мне гораздо легче показывать себя, когда нет давления. В будущем нужно легче относиться к заплывам и результатам. Не накручивать себя – тогда я лучше плыву. Это один из главных выводов, сделанных из поездки в Рим.

СТАТИСТИКА

Плавание. Женщины

200 м, спина

1. Ковентри (Зимбабве) – 2.04,81 (мировой рекорд). 2. Зуева (Россия) – 2.04,94. 3. Бейзел (США) – 2.06,39.

Новости. Плавание