Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • Плавание02 августа 2009 22:48Автор: Лысенков Павел

    Не злите Фелпса!

    Это был точно лучший финал на чемпионате мира. И совершенно точно, один из лучших в истории плавания. Майкл Фелпс против Милорада Чавича. Стометровка баттерфляем. Заплыв с богатым сюжетом.

    ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

    Это был точно лучший финал на чемпионате мира. И совершенно точно, один из лучших в истории плавания. Майкл Фелпс против Милорада Чавича. Стометровка баттерфляем. Заплыв с богатым сюжетом.

    Все началось на Олимпиаде в Пекине. Вы помните ту фантастическую дуэль – Фелпс против Чавича. Американец выполняет стахановский план: нужно взять восемь золотых медалей в восьми финалах. Серб – он просто очень хорош в баттерфляе.

    Первый «полтинник» Фелпс безнадежно отдает, а Чавич летит к золоту. Но на втором Майкл совершает чудо и догоняет конкурента.

    Их рассудил фотофиниш – 0,01 секунды в пользу Фелпса. Сербская сторона не поверила и оспорила результат финала. Но оказалось, Майкл победил честно. И сам Милорад это признал. Тогда, кстати, Фелпс выступал в комбинезоне Speedo, имея преимущество перед многими конкурентами.

    Прошел год. Теперь уже серб плавает в ультрамодном Arena X-Glide, который лучше держит на воде и позволяет легко идти по дистанции. В полуфинале Чавич побил мировой рекорд Фелпса пекинских времен (50,01). Казалось, теперь ничто не мешает Милораду взять золото.

    Здесь, в Риме, многое решают технологии. Фелпс остался в Speedo. Его гонка за Чавичем сравнима с попыткой велосипедиста обогнать мотоцикл. На дистанции 200 м кролем немец Бидерманн в X-Glide уже бил Майкла, после чего тренер американца Боб Боумэн разразился гневными тирадами в адрес международной федерации, которая уже не контролирует эволюцию комбинезонов.

    – Я нахожусь в непростом положении, – рассуждал накануне финала Чавич. – Если я выиграю, то все скажут: Милорад победил только благодаря костюму. Но что мешает Фелпсу надеть ту же Arena или Jaked? Если он только заикнется об этом, фирмы-производители сами прибегут к нему и принесут комбинезоны. Если же Фелпсу не хотят дать костюм бесплатно – не вопрос, я готов ему его купить… Но Майкл не будет ничего менять. Он получает сумасшедшие деньги от Speedo. Это его решение. Однако за все в жизни нужно платить.

    Если сказать, что дерзкие слова задели Фелпса – значит не сказать ничего. Майкл был в бешенстве. Обычно перед заплывом он спокоен. Но теперь лицо Фелпса было перекошено от злости. И привычные наушники, в которых гремит успокаивающий рэп, сидели на голове как-то криво. Кстати, ради финала Майкл отказался от визита к самому Римскому папе Бенедикту XVI. Понтифик принял в Ватикане более сотни пловцов и благословил чемпионат мира. Но Фелпс не захотел отвлекаться даже на Ватикан.

    Старт! Нет, Фелпс точно проиграет – после первого «полтинника» его нет даже в тройке. Впереди же летит Чавич, который опережает Майкла на 0,67 секунды. Глобальный отрыв…

    Но на второй половине Фелпс совершает чудо. Он идет так мощно по дорожке, что соперников едва не смывает волной. Чавич сдает – кажется, он не рассчитал силы. Но держится, пока на финише Майкл не совершает новый рывок и не впечатывает ладони в бортик. Он обогнал серба на 0,13 секунды и вернул себе мировой рекорд!..

    Фелпс забрался на канат, разделяющий дорожки, и грозно посмотрел на табло. Убедился, что он первый. И в ярости вскинул руки вверх. А потом оттянул лямки комбинезона Speedo и показал всему миру: смотрите, в чем я плыл! На велосипеде сделал всех мотоциклистов! Кто-нибудь еще хочет позубоскалить о моем костюме?..

    Они с Чавичем потом пожали друг другу руки. Но серб выглядел как побитая собака. На пресс-конференции он выразил сожаление, что разозлил Фелпса перед финалом: «Не нужно было этого делать. Очень жаль, что пресса раздула мои слова до большого скандала».

    Тренер же Чавича, итальянец Ди Нино сказал: «Это была великая гонка двух отличных пловцов. Фелпс – Майкл Джордан плавания. Проиграть ему – большая честь. Но пусть он не расслабляется. Чавич стоит за его спиной».

    Похоже, нас ждет новая дуэль. Как она сложится после 2010 года, когда вообще отменят комбинезоны? А Фелпс – великий. Просто гений. Можно восторгаться его статистикой и 14 золотыми медалями Олимпиады. А можно – крутым характером и невероятной дракой на сотне баттерфляем, от которой мурашки бежали по коже.

    СТАТИСТИКА

    Плавание. Мужчины

    1. Фелпс (США) – 49,82 (мировой рекорд). 2. Чавич (Сербия) – 49,95. 3. Мунос (Испания) – 50,41.