Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Плавание10 декабря 2009 23:20Автор: Лысенков Павел

    Мировые ребята. Российская четверка выиграла комбинированную эстафету 4х50 м, дважды за сутки побив рекорд мира!

    Первый день чемпионата Европы для сборной России получился ударным: два золота, серебро, две бронзы! Станислав Донец умудрился за час сначала выиграть дистанцию 200 м на спине, а потом взять золото в эстафете вместе с товарищами по команде Сергеем Гейбелем, Евгением Коротышкиным, Сергеем Фесиковым.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ НА КОРОТКОЙ ВОДЕ

    Первый день чемпионата Европы для сборной России получился ударным: два золота, серебро, две бронзы! Станислав Донец умудрился за час сначала выиграть дистанцию 200 м на спине, а потом взять золото в эстафете вместе с товарищами по команде Сергеем Гейбелем, Евгением Коротышкиным, Сергеем Фесиковым.

    Декабрь – это хоккей, зимняя Олимпиада, биатлон... Но внимание невольно переключается на плавание, когда узнаешь, что россияне пачками устанавливают мировые рекорды, обгоняя даже Майкла Фелпса. А в нашей акции «Золотой пьедестал» (совместно с телеканалом «Спорт») конкуренцию теннисисту Николаю Давыденко составляют сразу два мировых рекордсмена-пловца Евгений Коротышкин и Аркадий Вятчанин.

    13-й чемпионат Европы на короткой воде устроили в Стамбуле. Бассейн организовали прямо на баскетбольной площадке «Абди Ипекчи Арены», где обычно домашние матчи проводят «Эфес Пилсен» и «Фенербахче». Стадион вмещает 12500 зрителей. Кроме баскетбола, здесь играют в волейбол, занимаются борьбой, поднимают штанги, проводят концерты Евровидения, а также шоу Фила Коллинза и Энрике Иглесиаса. Универсальная, но какая-то мрачная арена с неважной освещенностью.

    ВОРОНЦОВ: ВЯТЧАНИН ТАКТИЧЕСКИ ПРОСЧИТАЛСЯ

    В утренних заплывах случились две большие сенсации. Во-первых, в финал своей коронной дистанции 200 м на спине не попал дважды бронзовый призер Пекина Аркадий Вятчанин. Как это произошло, наверное, не объяснит и он сам.

    — Сильно расстроился Аркаша? – интересуюсь у его мамы и тренера Ирины Вятчаниной.

    — А вы как думаете? Человек должен был бить свой же мировой рекорд. Но в итоге даже не попал в финал…

    — Хотя показал третье время в полуфиналах (1.50,37)! Причем проиграл-то своим товарищам по команде: Евгению Алешину (1.49,66) и Станиславу Донцу (1.50,35), с которым его разделили две сотые!

    — Да, по правилам от каждой страны в финале может быть не более двух спортсменов. Аркадий стал третьим. Не рассчитал силы, не ожидая такой конкуренции. А даже в полуфинале нужно было выкладываться на всю катушку.

    Разговор продолжаю с главным тренером сборной России Андреем Воронцовым.

    — Почему к чемпионату Европы на короткой воде (бассейн на 25 м) относятся с пренебрежением, не то что к воде длинной (50 м)?

    — Только потому, что это неолимпийский стандарт. Но, на мой взгляд, заплывы в коротком бассейне более развлекательны для зрителей. Тут техника стартов и поворотов значит куда больше. Да и порой творятся непредсказуемые события.

    — Как в случае с Вятчаниным.

    — Аркадий тактически просчитался. Он был уверен, что легко попадет в финал. Но никогда нельзя сбрасывать со счетов своих товарищей по команде. Посмотрите, как здорово проплыли Алешин и Донец! Эти парни будут бороться за золото-серебро. Отдельно скажу о Жене Алешине. Ему уже 30 лет, ветеран команды. Он неудачно провел прошлый сезон, не попал на чемпионат мира. Но не опустил руки. Браво!

    …В финале Донец с самого старта задал высокий темп и своего не упустил. Золото! Алешин тоже взял медаль – бронзу. Во время церемонии награждения Евгений почувствовал себя плохо. Едва не упал. «Нехорошо мне было. Очень выложился на дистанции». Алешин даже сошел с пьедестала на несколько минут. Потом вернулся.

    — Неожиданный результат. Я уже немолодой спортсмен. В молодости бывали успехи. Но сейчас мне 30 лет. Взял бронзу. Этим и доволен, — говорил о себе Евгений без особых эмоций.

    А вот Стас Донец сиял от счастья:

    — Обычно я плаваю полтинник и сотню. Тактика на двухсотметровке была простой: рвать вперед, и все. Ничего нового не придумывал. Решил сразу уходить от соперников.

    — Могли представить, что у вас в финале будет дуэль с Алешиным, а не с Вятчаниным?

    — Россия на 200 м выставила вообще четверых. Утром при отборе я выступал в первом заплыве. Когда Женя проплыл быстрее меня, я подумал: ну все, сейчас меня Аркадий выбьет. Он шел в последнем заплыве, прекрасно знал все результаты. Но так даже интересней получилось, согласны?

    — Никаких сомнений!

    ЛОБИНЦЕВ: Я НЕ ОТПУЩУ БИЕДЕРМАНА!

    Вторую сенсацию сотворила наша мужская четверка в комплексной эстафете 4х50 м – тот же Донец, Станислав Лахтюков, Евгений Коротышкин и Евгений Лагунов в утреннем полуфинале побили мировой рекорд (1.32,08)!

    — Если быть объективным, Международная федерация ФИНА не признает эти рекорды как высшее достижение, — объясняет мне Воронцов. — Потому что такая комбинированная эстафета 4х50 м есть только на европейском, а не планетарном уровне. На чемпионатах мира по короткой воде плывут классические эстафеты 4Х100 м. Но приятно, что ребята оказались впереди всего мира, показав запредельные скорости.

    Программа вечерних финалов открылась с четырехсотки кролем, в которой на соседних дорожках сошлись Никита Лобинцев и знаменитый немец Пауль Биедерман, который прославился еще на июльском чемпионате мира, когда как ребенка на этой же дистанции побил Майкла Фелпса.

    Лобинцев составил серьезную конкуренцию Биедерману. Долго они шли вровень, не желая ни отпускать друг друга, ни рвать вперед, сжигая силы. На финише Пауль все-таки оторвался. Но от серебра Лобинцева осталось впечатление, что он и на золото может замахнуться.

    Эту мысль подтвердил сам Никита, прямо заявив в микст-зоне:

    — В следующем году будут этапы Кубка мира, чемпионат Европы на длинной воде. В общем, где-то там я Биедермана обязательно достану. Этот парень могуч, конечно. Но просто так его не отпущу. А сейчас я просто доволен своим временем. Хотел проплыть за 3.36, а получилось еще быстрее.

    КОРОТЫШКИН: ПОДУМАЛИ И РЕШИЛИ ПОБИТЬ МИРОВОЙ РЕКОРД

    Донец и Фесиков – все-таки двужильные ребята. Один взял золото на двухсотметровке, другой завоевал бронзу на полтиннике кролем. А ведь совсем скоро, в завершение вечера, нужно плыть в комбинированной эстафете, где надо быть свежим и отдохнувшим.

    Несмотря на такую перегрузку, наш тренер Воронцов сделал замену в эстафете на этапах брассом и кролем, поставив соответственно Гейбеля вместо Лахтюкова и Фесикова вместо Лагунова. То есть усталых оставил. И выстрел оказался в яблочко!

    Первый этап – Донец проходит его первым, хотя на его волне сидит испанец.

    Донец: — Да ладно, бросьте, я не впервые плыву в один вечер и свою дистанцию, и эстафету. Силы рассчитал. Но и не экономил.

    Второй этап – после брасса мы вторые. Гейбель-то идет неплохо. Но итальянец Террин еще лучше.

    Гейбель: — Утром плыл Стас Лахтюков. Наш результат на полтиннике расходился на две сотых. Но тренер решил сделать ставку на меня. Не могу сказать, что плыл выдающимся образом. Мог и быстрее. Но силы оставил все.

    Третий этап – Коротышкин работает руками, мощно загребая баттерфляем воду под себя. Летит как крейсер по дорожке. Но только второй. Теперь нас обходят немцы.

    Коротышкин: — Да какая разница, короткая это вода или длинная? Главное, что Россия – на первой ступеньке пьедестала, выше всего мира. Все в одинаковых условиях, в быстрых костюмах. И приехали бить рекорды. Но сегодня лучшие – мы. Перед предварительным заплывом мы собрались с ребятами из четверки. И парни говорят: а давайте установим рекорд мира. Он раньше принадлежал итальянцам. Подумали и установили. А на финал у нас завод вообще был невероятным!

    Четвертый этап – Сергей Фесиков творит что-то невероятное! Кролем отыгрывает все преимущество, которое было у Германии. Накатывает на финиш – и вот он, новый мировой рекорд!

    Фесиков: — Тактика? Да какая там тактика?! Все люди рвут. А мне что, отставать? Наша команда отработала нормально. И мне надо было пройти свой отрезок по максимуму. Тем более это 50 метров. Либо пан, либо пропал. Никаких мыслей в голове. Срываешься с тумбочки и пашешь за всех ребят, которые плыли передо мной.

    Молодцы, мужики!

    СТАТИСТИКА

    Мужчины

    400 м, в/с. 1. Биедерман (Германия) – 3.34,55. 2. Лобинцев (Россия) – 3.35,75. 3. Гласнер (Дания) – 3.36,82… 6. Полищук (Россия) – 3.40,76.

    200 м, спина. 1. Донец (Россия) – 1.48,62. 2. Кавецки (Польша) – 1.49,13. 3. Алешин (Россия) – 1.49,31.

    200 м, комплекс. 1. Роган (Австрия) – 1.51,72. 2. Янусайтис (Литва) – 1.52,22. 3. Кабелло Форнс (Испания) – 1.53,04.

    50 м, в/с. 1. Буске (Франция) – 20,53. 2. Драганья (Хорватия) – 20,70. 3. Фесиков (Россия) – 20,84… 5. Лагунов (Россия) – 20,89.

    4х50 м, комб. эстафета. 1. Россия (Донец, Гейбель, Коротышкин, Фесиков) – 1.31,80 (мировой рекорд). 2. Германия – 1.32,02. 3. Франция – 1.32,13.

    Женщины

    200 м, комплекс. 1. Веррасто (Венгрия) – 2.04,64 (мировой рекорд). 2. Сегат (Италия) – 2.06,21. 3. Мили (Великобритания) – 2.06,96. 4. Белянкина (Россия) – 2.07,55. 5. Карпеева (Россия) – 2.07,64.

    200 м, баттерфляй. 1. Монгель (Франция) – 2.03,22. 2. Гранлунд (Швеция) – 2.03,82. 3. Хентке (Германия) – 2.04,68.

    50 м, брасс. 1. Нижхьюс (Голландия) – 29,68. 2. Трепп (Эстония) – 29,82. 3. Шефер (Германия) – 29.92. 4. Деева (Россия) – 30,14.