Дважды призер Олимпиады Аркадий Вятчанин: Без операции я мог ослепнуть

Аркадий Вятчанин набирает форму после серьезной операции на глазах. Корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у четырехкратного чемпиона Европы, почему у него нет бурного прогресса и как изменился расклад сил в плавании на спине после отмены резиновых костюмов.
Дважды призер Олимпиады Аркадий Вятчанин: Без операции я мог ослепнуть
15 июня 2010 22:06
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
«МАРЕ НОСТРУМ»

Аркадий Вятчанин набирает форму после серьезной операции на глазах. Корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у четырехкратного чемпиона Европы, почему у него нет бурного прогресса и как изменился расклад сил в плавании на спине после отмены резиновых костюмов.

– Вятчанин пока не доказал своего права на участие в чемпионате Европы, – сказал мне главный тренер сборной России Андрей Воронцов. – Последний шанс дадим Аркадию на июльских стартах «Сто сильнейших пловцов России». Ему предстоит поработать над техникой. Он пропустил больше двух месяцев. Вятчанину приходится набирать форму в процессе соревнований…

Получается, Аркадий может и не попасть в августе на чемпионат Европы, который выигрывал четыре раза. Что происходит с Вятчаниным?

«ЧЕРНЫЕ ТОЧКИ В ГЛАЗАХ»

– Я рассчитывал на совершенно другие результаты на «Маре Нострум», – соглашается Аркадий Вятчанин. – Но не могу раскрутиться… По сути, борюсь не с соперниками, а сам с собой. Со своими ощущениями.

Пока кажется, что организм не дает раскрыть весь потенциал. Вроде плыву, выкладываюсь на дистанции как обычно. Но включается механизм самосохранения, чтобы не допустить перенагрузки.

– Вам делали операцию на глазах?

– Да, припайку сетчатки. Я не рассчитывал, что операций будет четыре. Сначала нашли отслоение на левом глазу. В сентябре поставили диагноз, но я поехал на этапы Кубка мира, чемпионат Европы на короткой воде. А в конце декабря пришел в Ростов на первичный осмотр, и обнаружилось, что у меня уже дважды отслоение сетчатки. Пришлось делать по две операции на каждый глаз.

– Это связано с тем, что много времени проводите в воде?

– Доктор сказал, что это ничем не обусловлено. Такая проблема может возникнуть у каждого. Кому как «повезет». И хорошо, что я обратился к врачу. На первых четырех стадиях у человека нет никаких ощущений. Только черные точки плавают, когда куда-то смотришь. А на заключительной пятой люди резко слепнут. Так вот, на левом глазу у меня была третья стадия, переходящая в четвертую. Тянуть было нельзя.

«НОС ЗАКРЫВАЮ ГУБОЙ»

– Почему все плавают в шапочке, а вы – без?

– Не нравится, и все. Иногда надевал, когда ухо болело. Но возникает дискомфорт. Кто-то и прищепки на нос цепляет, когда на спине выступает. Чтобы не заливало. Это не значит, что им нужно подражать. Я привык во время старта закрывать нос верхней губой, – смеется Аркадий.

– Как повлияла отмена комбинезонов, резиновых штанов на ваш вид плавания?

Пирсол остался Пирсолом. Выступает так же быстро... Баланс сил сохранился. Просто тотальное большинство, включая меня, откатились назад в результатах. Но некоторые продолжают плыть успешно. Та же Юля Ефимова, которая никогда не любила выступать в комбинезонах. Сейчас на двухсотметровке брассом она лишь на секунду отстает от своего прошлогоднего рекорда. Притом что в данное время сезона нет задачи плыть очень быстро.

Или британский парень Лайам Тэнкок. Проплыл сотню на спине на своем чемпионате так, как в комбинезоне никогда не плавал. Да и на полтиннике тоже. В прошлом году он победил на чемпионате мира в Риме (24,0). А сейчас плывет за 24,5. Разница минимальна.

«ФЕЛПС – ЕЩЕ ОДИН КОНКУРЕНТ»

– Запомним Тэнкока перед лондонскими Играми... Кстати, Майкл Фелпс в Пекине не выступал на спине. А теперь собирается попробовать этот вид в 2012-м. Как отнесетесь к тому, что, кроме Пирсола, на вашу голову еще и кит Фелпс свалится?

– Думаю, Майкл у меня не будет спрашивать: «Аркадий, можно я на спине тут поплаваю?» Спокойно к этому отношусь. Появится лишний конкурент. Хотя Фелпс всю жизнь выступает на спине на чемпионатах Америки. И ему еще предстоит отобраться на Олимпиаду. На каждой дистанции могут выступать по два человека. И что-то мне подсказывает, Райан Лохте и Аарон Пирсол так просто не отдадут свои коронные виды.

– Сейчас проходит чемпионат мира по футболу. Равнодушны к этому турниру?

– Всегда приятно наблюдать за работой профессионалов. Как люди хорошо играют, один обводит троих… Футбол как искусство. Одним глазом точно посмотрю полуфиналы и финал. Не буду, как истовый болельщик, сидеть перед телеком с пивом и чипсами. Но поинтересуюсь результатом.

Особых предпочтений нет. Но пусть победят испанцы. Трудно долго оставаться «царем горы». Любопытно, получится ли это у Испании.

– Не жалеете, что родители в детстве не отдали вас в футбол?

– Понимаю, что у футболистов больше зарплаты. Но я люблю плавание. Если получается – значит, твое. Так судьба распорядилась. А в футболе я сомневаюсь, что стал бы вторым Лионелем Месси.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Аркадий ВЯТЧАНИН

Пловец, спина.

Родился 4 апреля 1984 года в поселке Цементнозаводской (Коми АССР).

Рост 200 см. Вес 85 кг.

Двукратный бронзовый призер Олимпиады (Пекин-2008: на 100 и 200 м).

Четырехкратный чемпион Европы (Будапешт-2006: 100 и 200 м, комбинированная эстафета 4х100 м; Эйндховен-2008: комб. эстафета 4х100 м).

Трехкратный чемпион Европы на короткой воде (Хельсинки-2006: 100 и 200 м; Стамбул-2009: 100 м).

Четырехкратный призер чемпионата мира (серебро Барселоны-2003: 100 м и комб. эстафета 4х100 м; Монреаль-2005: серебро в комб. эстафете 4х100 м; Мельбурн-2007: бронза в комб. эстафете 4х100 м).