«Я люблю Балатон!». Екатерина Селиверстова, как и четыре года назад, завоевала золото на венгерском озере

Вчерашний день начался с бронзы Евгения Дратцева, а закончился золотом Екатерины Селиверстовой. Интересно, что Катя уже выигрывала «пятерку» на чемпионате Европы, который проходил по занятному совпадению здесь же, в Венгрии.
«Я люблю Балатон!». Екатерина Селиверстова, как и четыре года назад, завоевала золото на венгерском озере
04 августа 2010 23:38
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПЛАВАНИЕ. ОТКРЫТАЯ ВОДА. ЖЕНЩИНЫ. 5 км

Вчерашний день начался с бронзы Евгения Дратцева, а закончился золотом Екатерины Селиверстовой. Интересно, что Катя уже выигрывала «пятерку» на чемпионате Европы, который проходил по занятному совпадению здесь же, в Венгрии.

РАЗНИЦА В ЗАРПЛАТЕ

— Боже, когда закончится этот кошмар?! – Катя Селиверстова смотрит на табло и едва не молится.

Она уже давно пролетела дистанцию в пять километров. Но сейчас стояла и ждала, достанется ли ей какая-нибудь медаль.

Плавание на открытой воде стараются сделать привлекательным для зрителей. Поэтому этот заплыв был с раздельным стартом, как в биатлоне. Каждая из 23 участниц уходила на дистанцию с интервалом в минуту. Организаторы утверждали, что очередность определяет компьютер. Но наши девчонки ушли со старта в первой группе: Гусева — четвертой, Селиверстова – шестой, Булахова – десятой. То есть россиянки выступали в роли зайцев, а после финиша были обречены ждать, обгонит ли их кто-то или нет.

…Результат Кати держался первым на табло. Но вдруг кто-то проплывет быстрее?

— Не скучно плыть одной, а не в группе? – спросили у Селиверстовой, скрашивая ее ожидание.

— Вообще скучно, — призналась Екатерина. – Стараешься себя подбадривать. Мне самое главное – поймать темп, вработаться. Если начну медленно, так в этом и увязну. Сейчас я не очень довольна тем, как шла по дистанции. Меня чуть заносило…

— Чуть? – переспрашивает тренер девушки Елена Уланова. – Да я даже ушла от озера! Смотреть на это не могла. Лодки двигались, загораживали поворотные буи. Катя потеряла из вида один буй, поплыла резко вправо. Потеряла на этом секунд 10—15. А тут каждое мгновение дорого…

— Если буду в тройке – это хорошо, — вздыхает Катя.

— Обманываете ведь.

— Если честно, я уже больше настраиваюсь на «десятку».

— Чем она отличается от «пятерки»?

— Зарплатой, — смеется Селиверстова. – Олимпийские дистанции намного лучше оплачиваются. Хотя для меня куда важнее с любого чемпионата приезжать с медалью. Надеюсь на золото…

«МЕНЯ ВСЮ ТРЯСЕТ!»

— Ой! – вскрикнула Катя. На табло высветился результат Араузу. Гречанка отстала всего на 2,6 секунды. – Вот видите, какая нервотрепка… Нет, плавать в группе мне нравится больше. Можно у кого-то в ногах отсидеться, а на финише включить десятую скорость.

— Что вы сейчас чувствуете?

— Меня всю трясет! Я проделала большую работу. Но никак не реализовала себя на чемпионате мира в Робервале. Не хочу, чтобы этот год прошел даром.

— Вы будете выступать в Венгрии не только на «десятке» и, возможно, на «пятерке» в команде. Вы еще будете плыть 1500 м в бассейне! На какой результат там рассчитываете?

— У меня не тот уровень, чтобы замахнуться на медаль. Я плыву «полторашку» для того, чтобы развить скоростные качества в марафоне…

НЕ ТОТ ГИМН

Все, кончилось мучение! Селиверстова – первая! «Я люблю Балатон!» — кричит Катя. Она так нервничала, что укуталась в полотенце с головой… Красивая. Иконы нужно писать с таких девушек!

— Это вторая победа Селиверстовой на больших соревнованиях, — поздравляю ее тренера.

— Еще было серебро на прошлогоднем чемпионате мира, — поправляет Уланова. – А это олимпийская дистанция.

— Может ли Катя замахнуться на золото Лондона?

— На Уильяма нашего Шекспира? Я буду уговаривать, чтобы она дотянула до Олимпиады. 26 лет – немало для плавания. Но аппетит приходит во время еды…

На медальной церемонии происходит казус. Организаторы превзошли себя, поставив не тот гимн России. Не на музыку Александрова, а предыдущую версию – Глинки. Венгры забыли за четыре года, как побеждают русские. Селиверстова им напомнила. А тренер сборной Белов сделал внушение. И гимн сыграли второй раз – уже правильный!

ЕЛЕНА УЛАНОВА, ТРЕНЕР ЕКАТЕРИНЫ СЕЛИВЕРСТОВОЙ: А ЕДУ МЫ ПРЯЧЕМ В КУПАЛЬНИК!

«Советский спорт» попросил Елену Уланову объяснить, что такое «подкормка» в плавании на открытой воде.

— Подкормка – это энергетический напиток, который протягивают на удочке пловцам по ходу дистанции, — рассказывает Уланова. – Но не «Red Bull», от которого сразу сворачивается печень. Сборные обеспечиваются специальной смесью, которая разводится в воде. Она бывает разных видов – белковая или чисто на энергию.

Чем длиннее дистанция, тем чаще надо подкармливаться. На «пятерке» эту процедуру обычно пропускают. На «десятке» кормятся пару раз, когда спортсмен проплывает мимо тренера. А по идее, делать это нужно три-четыре раза. Хотя моя девочка Селиверстова каждый раз мимо меня пролетает, чтобы не тратить время.

А бывает, порцию в 100—120 граммов берут с собой. Фасуют в презерватив и запихивают в купальник, а мальчишки – в штаны. По ходу дистанции рвут зубами… Но и на это нужно время. Можно выпасть из общей группы.

СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ НА ТВ

11.55 (мск) – синхронное плавание, дуэты, техническая программа, прямая трансляция на канале «Россия 2».

18.25 (мск) – синхронное плавание, дуэты, техническая программа, трансляция на канале «Россия 2».

23.25 (мск) – синхронное плавание, дуэты, произвольная программа, трансляция на канале «Россия 2».

СТАТИСТИКА

Плавание. Открытая вода. Женщины. 5 км

1. Селиверстова (Россия) – 1:02.34,7. 2.Араузу (Греция) – 1:02.37,3. 3. Лимперта (Греция) – 1:02.41,3… 8. Гусева (Россия) – 1:04.10,7… 14. Булахова (Россия) – 1:05.54,7.