Девушки в обмороке. Немку Ангелу Маурер и россиянку Ксению Попову после финиша на руках вытащили из воды

Никто из женской сборной России не смог отличиться в супермарафоне на 25 км. Победу одержала украинка Ольга Береснева. Лучшая из россиянок Анна Уварова стала только седьмой, а Ксении Поповой стало плохо после финиша.
Девушки в обмороке. Немку Ангелу Маурер и россиянку Ксению Попову после финиша на руках вытащили из воды
08 августа 2010 23:23
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПЛАВАНИЕ. ОТКРЫТАЯ ВОДА. 25 км. ЖЕНЩИНЫ

Никто из женской сборной России не смог отличиться в супермарафоне на 25 км. Победу одержала украинка Ольга Береснева. Лучшая из россиянок Анна Уварова стала только седьмой, а Ксении Поповой стало плохо после финиша.

– Давай, блин, пошла! Отрывайся от нее! – надрывался на понтоне высокий мужчина средних лет. А потом начал что-то кричать по-немецки. Cмотрю аккредитацию: «Николай Евсеев, тренер». Русский. Но в форме сборной Германии.

– Да это жена моя плывет, Ангела Маурер, – объяснил Евсеев.

– Сколько ей?

– Тридцать пять. А все плавает. И еще в полиции дерется. А я тренирую ее и хозяйство веду, нашим ребенком занимаюсь.

– Как это – дерется?

– Ангела учится, в полиции будет служить. Поэтому нужно и тренироваться для драк, и с пластиковой дубинкой ходить.

Мы познакомились 9 лет назад, когда я тренировал Томаса Лурца. Сам я жил в Ленинграде, а в Германию переехал еще в 1989 году. Был первым спортсменом, который уехал по контракту в ГДР. Учился, плавал, а потом женился… Ну давай же, Ангела!

Маурер проиграла украинке Ольге Бересневой всего одну десятую секунды. Вдумайтесь: 0,1 секунды на дистанции 25 км! Ангела не вышла из воды – ее тело вытащили. Ходить она не могла, ухо разбито, в крови.

«Меня Ольга попросила перед стартом сделать ей мою фирменную подкормку, – рассказывал тренер Владимир Захаров. – Как я мог отказать? Все же наши, из бывшего СССР. Только Береснева взяла тут золото, а у нас гонка совсем не получилась».

Анна Уварова завоевала серебро на марафоне на прошлогоднем чемпионате мира. Была надежда, что в Венгрии ей удастся повторить успех. Тренеры сборной России оценивали шансы скромнее, считая, что Уварова займет место с третьего по шестое (на недавнем чемпионате мира в Робервале россиянка стала пятой). Но когда диктор за час до финиша объявил, что никого из наших спортсменок нет в лидирующей группе из шести человек, все стало ясно – в супермарафоне нам не достанется ни одной медали.

А после финиша плохо стало Ксении Поповой. У нее начался приступ астмы, но мужественная девушка довела заплыв до финиша и даже заняла не последнее место. За Попову стало страшно, когда ее отнесли в шатер скорой помощи. Но через 10 минут Ксения вышла сама, без носилок. От души отлегло…

– Нам нужно подумать о планировании отборочных соревнований, – президент федерации Владимир Сальников подводит итоги сезона в плавании на открытой воде, оценив год на троечку. – Чемпионат мира и Европы прошли с интервалом в две недели. Спортсмены явно не успели проделать работу, чтобы выйти на приличный результат. Но победы у нас еще будут, обещаю.

– Но не поспоришь с тем, что в супермарафоне на 25 км у нас очевидный провал. Из-за того, что все теперь по финансовым причинам сосредотачиваются на олимпийской «десятке».

– Согласен. Но каждый пловец по открытой воде должен проплыть 25 км хотя бы несколько раз, чтобы чувствовать себя профессионалом. Федерация со своей стороны будет поднимать интерес к супермарафону. Но и молодые должны к этому тянуться.

– Международная федерация ФИНА обещает 25 тысяч евро за золото чемпионата мира на 25 км.

– Можно устанавливать призовые. Но это сработает не сразу. За один день ведь не станешь «дальнобойщиком». Нужно три-четыре года, чтобы подготовиться к супермарафону. Просто так ничего не будет… Будем решать эту проблему на совете федерации.

СТАТИСТИКА

Плавание. Открытая вода. 25 км

8 августа. Женщины. 1. Береснева (Украина) – 5:48.10,2. 2. Маурер (Германия) – 5:48.10,3. 3. Гримальди (Италия) – 5:48.30, 8… 7. Уварова (Россия) – 5:49.57,4… 10. Горшкова (Россия) – 5:50.45,0… 14.Попова (Россия) – 5:59.00,8.

АНОНС

9 августа, понедельник

Плавание

19.00 (мск) – 400 м в/с (м), 400 м комплекс (ж), 4х100 в/с (ж), 4х100 в/с (м)

СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ НА ТВ

18.55 – «Россия 2» (прямая трансляция). Плавание

19.00, 20.45 – «Евроспорт» (прямая трансляция). Плавание

ПОТЕРЯ

ЗУЕВА НЕ ПОПЛЫВЕТ В БУДАПЕШТЕ

Многократная рекордсменка мира Анастасия Зуева не примет участия в чемпионате Европы в Будапеште из-за травмы спины.

Еще на прошлой неделе главный тренер сборной России Андрей Воронцов сообщил в интервью «Советскому спорту», что у Анастасии Зуевой на сборе в словенском городке Птуй прихватило спину. Поставить на ноги девушку так и не удалось…

– Три дня я плохо ходила. Сюда добиралась не сидя, мне постелили матрас на полу автобуса. Руководство не хочет рисковать, чтобы не было осложнений… Тяжело принять это. Но так будет лучше для меня, – сказала Зуева в интервью «Россия 2».

Также Воронцов сообщал о корректировке медального плана сборной – теперь план сокращен с 6 медалей высшей пробы до 5. Одна из золотых медалей (50 м на спине) ожидалась от Зуевой.