Русская четверка побила мушкетеров. Сборная России одержала яркую победу над французами в кролевой эстафете 4х100 м

Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев и Данила Изотов завоевали первое золото сборной России в бассейне, победив в эстафете 4х100 м. Даже после третьего этапа наши ребята шли наравне с французами – с точностью до сотых! Все решилось на четвертом отрезке, на котором Изотов обогнал великого Бернара.
Русская четверка побила мушкетеров. Сборная России одержала яркую победу над французами в кролевой эстафете 4х100 м
10 августа 2010 00:06
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЧЕ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПЛАВАНИЕ

Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев и Данила Изотов завоевали первое золото сборной России в бассейне, победив в эстафете 4х100 м. Даже после третьего этапа наши ребята шли наравне с французами – с точностью до сотых! Все решилось на четвертом отрезке, на котором Изотов обогнал великого Бернара.

ВОРОНЦОВ: ЗУЕВА ВЫБЫЛА ДО 2011 ГОДА

Турнир пловцов еще не начался, а сборная России уже потеряла две гипотетические золотые медали. Мы могли рассчитывать на победу Анастасии Зуевой на спине и на три золота Юлии Ефимовой в брассе. Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Но все же…

– Я возил Настю в больницу на обследование, – рассказывает главный тренер сборной России Андрей Воронцов. – Ей сделали компьютерную томографию. Оказалось, большие проблемы с тремя дисками поясничного отдела. В одном месте даже межпозвоночная грыжа. Позвонки вправили, но все это очень болезненно. Поэтому Настя не сможет выступить на чемпионате Европы.

– Когда поправится Зуева?

– Сейчас ищем возможность положить ее в приличную клинику. Буду об этом разговаривать с представителями сборной Израиля, с финнами, немцами…

Этот сезон для нее закончился. Два следующих крупных турнира – чемпионаты Европы и мира по короткой воде пройдут в конце года в Эйндховене и Дубае. Но Зуева их однозначно пропустит. Нам главное, чтобы она залечила спину и готовилась к чемпионату мира-2011 в Шанхае, а также к лондонской Олимпиаде.

– Что с Юлией Ефимовой?

– Она дернула плечо, поэтому на двухсотметровку брассом ее не выставляем… То есть мы лишились двух запланированных медалей. И еще одной, на которую втайне надеялись, – в женской комплексной эстафете 4х100 м. Без Зуевой и Ефимовой там у нас мало шансов.

ВЯТЧАНИН: В ЛОТЕРЕЮ МНЕ НЕ ВЕЗЕТ

Еще одна потеря – Аркадий Вятчанин. Только его одного из сборной России облепили венгерские дети, настойчиво требовавшие автограф. Может, помнили, что Вятчанин дважды брал бронзу на Олимпиаде. Или что именно в Будапеште четыре года назад наш пловец выиграл сразу три золотые медали.

Аркадий – уникальный человек. Вы помните, как в Пекине он на стометровке на спине взял бронзу, попилив ее с австралийцем Стокелом (у обоих – 53,18)? В полуфинале на 200 м стал только девятым, показав одинаковое время (1.56,85) с немцем Мойвом. Пришлось делать переплыв, благодаря чему Аркадий все-таки попал в финал. А там на 150 метрах бил мировой рекорд, и только на финише его накрыли два американских скутера – Пирсол и Лохте.

Но это были цветочки. Год спустя, в финале стамбульского чемпионата Европы, Аркадий Вятчанин и его товарищ по сборной Станислав Донец показали одинаковое время на сотне (48,97), синхронно взяв по золотой медали и установив мировой рекорд!

А в Будапеште вчера Донец с Вятчаниным снова показали одно и то же время с точностью до сотых (54,72). Им устроили переплыв, победитель которого попадал в полуфинал. Потому что от каждой страны там может быть только по два участника, и первым туда попал Виталий Борисов (54,53).

И Вятчанин проиграл. Он сейчас не в лучшей форме.

– Вы когда-нибудь играли в лотерею? – спросил я Аркадия.

– Однажды купил билет «Лотто-миллион». Мне выпало 200 рублей. Но выигрыш так и не отдали. Поэтому будем считать, что в лотереях мне не везет, – усмехнулся Вятчанин.

– Над вами в оргкомитете смеются: неужели он каждый год будет такое устраивать? Ведь совпадение времени до сотых – большая редкость для крупных соревнований.

– Слава богу, что такое не происходит каждый день! А то от двойной нагрузки можно язык на плечо повесить. Кстати, если бы в Пекине не было переплыва с Меувом, я бы мог больше чем бронзу взять.

– Что дальше, Аркадий?

– А уже все. Я приехал сюда выступать на сотню. И не попал даже в полуфинал. Вот так закончил турнир, не успев его начать. Теперь будем набирать хорошую форму в следующем сезоне.

ИРОКЕЗ НА УДАЧУ

Героем утра стал Никита Лобинцев, показавший лучшее время на 400 м кролем (3.49,92). Знаменитый Пауль – не пророк-осьминог, а пловец Бидерман – стал только вторым (3.50,07). Бидерман знаменит тем, что на прошлогоднем чемпионате мира на 200 м побил самого Майкла Фелпса, после чего у его тренера Боба Боумэна началась форменная истерика. А к вечеру ФИНА приняла революционное решение и отменила резиновые комбинезоны. Так что и Пауль приложил к этому руку. По итогам 2009 года он стал лучшим спортсменом Германии, обогнав многих футболистов. Это о многом говорит.

Теплилась надежда, что уж серебро Лобинцев в драке с Бидерманом может взять. Тем более настрой у Никиты, видно, был боевым. Он категорически отказывался от интервью – боялся сглазить. А на голове у него красовался натуральный ирокез. Да-да, Лобинцев выбрил себе такой же гребешок, как у негра-злодея в «Рокки-3».

Новая прическа ему не помогла. После трех четвертей дистанции Никита еще шел вторым, отставая от невесть откуда взявшегося француза Янника Аньела. Но на последнем «полтиннике» Лобинцев отстал. Зато мощно, как океанский лайнер, рассекал воду Бидерман. Однако достать бойкого француза на финише так и не смог, проиграв ему чертову дюжину – 0,13.

С одной стороны – большая сенсация. С другой – после отмены комбинезонов расклад сил в мировом плавании меняется. А этот 18-летний Аньел в нынешнем году выиграл пять золотых медалей на чемпионате Европы среди юниоров.

ВАША КАРТА БИТА, БЕРНАР!

Вспоминали римскую гонку 2009 года (о ней – в соседнем материале), и было ясно, что в Будапеште у нас состоится дуэль именно с французами, жаждущими реванша. Это и подтвердили утренние заплывы: Франция стала первой (3.13,12), Россия – второй (3.13,96). При том что у нас в роли «рояля в кустах» выступали Гречин и Изотов – сильнейшие из четверки, которых лишний раз дергать не было смысла. Но и мушкетеры оставили в запасе до вечера своего козырного туза – Бернара.

Первый этап. У нас стартует Евгений Лагунов. У него дуэль с Фабьеном Жило. На первом «полтиннике» россиянин только третий. Но прибавляет еще и финиширует как лидер (его отрезок на сотне – 48,23).

Второй этап. Андрей Гречин. Его скорость чуть ниже (48,38), но и этого хватает, чтобы удержать отрыв от талантливого Янника Аньела, который только что выиграл заплыв на 400 м.

Третий этап. Никита Лобинцев (47,98) против Уильяма Мейнара. Странно, что французы не поставили в эстафету Фредерика Буске. Он отбирался на 50 м баттерфляем и плыл за 10 минут до этого. Французы ослабили свою четверку, но это уже их проблемы. Впрочем, и Мейнар неплох. После третьего этапа у него одинаковое время с Никитой. С точностью до сотых!

Четвертый этап. И это значит, что теперь все зависит от дуэли Данилы Изотова с великим Аленом Бернаром. Олимпийским чемпионом именно на 100 м… Что творит наш парень?! После первого «полтинника» Изотов оторвался от француза чуть ли не на полкорпуса! На финише Бернар хочет прибавить. Но не может (48,70). Он проиграл Изотову (47,87) больше секунды. Точнее, наш Данила выиграл и помог сборной России одержать запоминающуюся победу!

СТАТИСТИКА

Финалы

Женщины

400 м комплекс. 1. Мили (Великобритания) – 4.33,09 (рекорд ЧЕ). 2. Хосу (Венгрия) – 4.36,43. 3. Якабош (Венгрия) – 4.37,92… 5. Мартынова (Россия) – 4.42,50.

4х100 м в/с. 1. Германия – 3.37,72. 2. Великобритания – 3.38,57. 3. Швеция – 3.38,81… 5. Россия (Попова, Нестерова, Федулова, Белякина) – 3.39,06.

Мужчины

400 м в/с. 1. Аньел (Франция) – 3.46,17. 2. Бидерман (Германия) – 3.46,30. 3. Киш (Венгрия) – 3.48,14. 4. Лобинцев (Россия) – 3.48,46.

4х100 в/с. 1. Россия (Лагунов, Гречин, Лобинцев, Изотов) – 3.12,46 (рекорд ЧЕ). 2. Франция – 3.13,29. 3. Швеция – 3.15,07.

АНОНС

10 августа, вторник

Прыжки в воду

17.30 (мск) – 1 м (ж)

Плавание

19.00 (мск) – 50 м баттерфляй (м), 100 м спина (м), 50 м баттерфляй (ж), 100 м брасс (м), 200 м спина (ж)

СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ НА ТВ

11.30* – плавание, прямая трансляция на канале «Eurosport»

11.55 – прыжки в воду, прямая трансляция на канале «Россия 2»

13.30 – прыжки в воду, трансляция на канале «Eurosport»

17.30 – прыжки в воду, прямая трансляция на канале «Россия 2»

17.30 – прыжки в воду, прямая трансляция на канале «Eurosport»

18.55 – плавание, прямая трансляция на канале «Россия 2»

19.00 – плавание, прямая трансляция на канале «Eurosport»

* Время московское.

КАК ЭТО БЫЛО

«0,31 СЕКУНДЫ ДО АМЕРИКИ»

Так назывался материал в «Советском спорте» (28 июля 2009 г.) о красивой битве нашей мужской четверки 4х100 м на чемпионате мира в Риме, когда сборная России неожиданно взяла серебряную медаль и едва не достала американскую dream team во главе с Майклом Фелпсом.

– Не такая уж и команда мечты, – спорит со мной Воронцов. – Тогда у американцев был третий рейтинг в мире, у нас – второй, а вот у французов – первый. Но когда мы финишировали в обратном порядке, у пловцов Франции были очень удивленные глаза…

В составе нашей четверки выступали Лагунов, Гречин, Изотов, Сухоруков. Два этапа Россия шла четвертой, отставая еще и от бразильцев. На третьем отрезке Данила Изотов совершил чудо, выведя нас в лидеры. Но на финише Сухоруков (3.09,52) не смог удержать американца Адриана (3.09,21), хотя справился с наседавшим французом Буске (3.09,89).

«НАШ ДАНИЛА ЗАДАВИЛ БЕРНАРА!»

После финиша золотой эстафеты корреспондент «Советского спорта» взял интервью у наших чемпионов.

Россияне появились перед прессой не дружной четверкой, а поодиночке. Гречин вообще куда-то пропал от радости и в микст-зоне не появился.

– Первый этап – самый заводной! – объясняет Лагунов. – Как проплывешь, так все и пойдет. Я показал свое лучшее время в сезоне. Все сделали так, как нужно!

– Андрей Гречин тоже пришел первым, и тогда в воду прыгнул я, – рассказывает Лобинцев. – Я не мог подвести ребят. Бился за команду. И у нас все сложилось. А можно, я поздравлю отца? У него в воскресенье был день рождения. Эту золотую медаль посвящаю тебе, папа.

– Все решилось на четвертом этапе, когда Изотов порвал Бернара.

– Вот именно. Данила победил его психологически. В принципе Бернар сильнее. Это было видно уже по тому, как он прыгал в воду. Если бы он давил до конца, Франция бы победила. Но Бернар сдался. Нам повезло.

– Какой повезло? Изотов его натурально задавил! – поправляет Лобинцев.

– Расскажите историю своего ирокеза.

– У нас в команде появилась традиция всем стричься перед стартом. Нужно было бриться наголо. Но так бы я выглядел смешно и глупо. Поэтому сказал: «Ребята, а давайте-ка ирокез». Они были моими личными стилистами и красиво побрили меня под индейца.

– Что же вы сотворили с Бернаром? – поинтересовались у Изотова.

– Но я же не один выступаю. Все превосходно выполнили свою работу… Я узнал о том, что плыву четвертым, накануне старта. А это ведь важнейший этап! Если честно, у меня чуть затряслись ноги, когда я вставал на тумбочку. Но совладал с нервами.

Когда до финиша оставалось метров 17, я почувствовал, что начинаю плыть скованно. И показалось, Бернар меня догоняет. Остаток дистанции проплыл на зубах. Если бы проиграл – ребята бы меня не поняли. Мне было бы очень стыдно смотреть им в глаза…

Ну а Ален Бернар… Это великий человек, без вопросов. Но когда мы стоим рядом на тумбочке, не может быть никаких авторитетов. Я плыву за свою страну. И уступать даже самым великим просто так не собираюсь!