Хорошая привычка – бить Америку! Вчера сборная России завоевала три золота и установила мировой рекорд

Станислав Донец победил на 100 м на спине (49,07), установив рекорд чемпионата. Евгений Коротышкин взял золото (50,23) на стометровке баттерфляем. Наконец, мужская эстафета 4х200 м кролем (6.49,04) установила мировой рекорд, расправившись с американцами. Какой чудесный день!
Хорошая привычка – бить Америку! Вчера сборная России завоевала три золота и установила мировой рекорд
17 декабря 2010 01:58
автор: Павел Лысенков

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА НА КОРОТКОЙ ВОДЕ

Станислав Донец победил на 100 м на спине (49,07), установив рекорд чемпионата. Евгений Коротышкин взял золото (50,23) на стометровке баттерфляем. Наконец, мужская эстафета 4х200 м кролем (6.49,04) установила мировой рекорд, расправившись с американцами. Какой чудесный день!

ДОНЕЦ: ДУМАЛ «НЕ УТОНУТЬ БЫ»

Камиль Лакур испортил настроение многим пловцам на августовском чемпионате Европы в Будапеште. Тогда двухметровый француз, работая руками-циркулями, отрывался от конкурентов на корпус, установил рекорд континента и вообще казался Фелпсом бургундского разлива, перевернутым на спину.

Тогда еще Стас Донец удивлялся: «Боролись с комбинезонами, а тут Франция изобрела какое-то новое секретное оружие. Может, с этим парнем что-то нечисто?»

Чемпионат мира в Дубае – отличный плацдарм для Донца, на котором можно устроить Ватерлоо любому Лакуру. Правда, накануне Стас жаловался в интервью «Советскому спорту», что у него плавательная шапка не той модели и стадион находится далеко, из отеля нужно добираться почти час в одну сторону.

Проблемы Донец решил радикально. В бассейн решил ездить на такси («Дорога обходится примерно в 700 рублей в один конец, если переводить с дирхамов. Правда, водители тут хитрые и ездят кругами, накручивая счетчик»). А шапочку, из-за которой возникала вибрация во время заплыва, Стас просто вывернул, из-за чего она стала жесткой и издалека напоминала синий хоккейный шлем.

Донец победил четко и уверенно, с рекордом чемпионата мира! А Лакур вообще был снят с дистанции из-за того, что на старте проплыл под водой больше, чем положенные 15 метров. Вид у француза в микст-зоне был таким убитым, будто у него только что угнали любимый «Пежо», а его девушка ушла к Бернару. Вот честно, Камиль едва не плакал. Франция тут же подала протест, который организаторы легко удовлетворили и вручили Лакуру серебро. Но даже при этом он отстал от Донца на 0,73 секунды, что пропасть на сотне по меркам плавания.

– Я едва не побил мировой рекорд (48,94). Чувствовал, что плыву очень быстро, – рассказывал Донец. – Тем более тут на стадионе шикарное табло. Когда я оттолкнулся от бортика на последних 25 метрах, то увидел себя и красную линию на мониторе, которую я обгоняю. И подумал: «Не утонуть бы». Жаль, ленточка ушла от меня на финише.

Главных неприятностей ждал от Лакура. Этот парень умеет резко улучшить свое время. Но своего я не упустил. Очень рад, ведь это первое золото наших спинистов на чемпионатах мира со времен Полянского. Я не помню, выигрывал ли Сельков… Но было все это очень давно.

КОРОТЫШКИН: ИСТЕКАЛ КРОВЬЮ НА СТАРТЕ

ЕВГЕНИЙ КОРОТЫШКИН (СЛЕВА) И СТАНИСЛАВ ДОНЕЦ ПРАЗДНУЮТ ДВОЙНУЮ ПОБЕДУ. ФОТО ПАВЛА ЛЫСЕНКОВА
Второе золото спустя час для России завоевал Евгений Коротышкин на своей коронной стометровке баттерфляем. Женя тоже мог побить мировой рекорд. Но, как он объяснил, не рассчитал с подготовкой. На пик формы он выйдет не во время чемпионата мира, а двумя неделями позже.

Это что же, у вас пик формы будет за новогодним столом?

– Примерно так, – смеется Коротышкин. – Только на этот раз я решил быть серьезнее. На Новый год собираюсь отправиться на остров рядом с Мадагаскаром, где приму участие в турнире. Победителю обещают полет на вертолете вокруг вулкана. Чувствую, что в полет отправлюсь именно я.

Правый локоть Коротышкина был заклеен пластырем.

– Перед заплывом я решил побриться. Немного волновался, что форма была неоптимальной, – рассказывает Евгений. – Пытался побольше сбрить с себя кожи. Но переборщил и целых два часа истекал кровью. Вроде остановил ее, пошел плавать, а она опять бежит. Я стою на старте и чувствую, что по руке течет струйка. Ни о чем думать больше не мог, как только об этом. Полный бардак в голове, настроиться невозможно. Будь все идеально, я бы победил солиднее, а не с таким жалким отрывом в 0,01 секунды.

В этот момент к Коротышкину подошел Донец. Я напомнил ему, что Стас не попал бы в финал без шапочки, которую он одолжил у Жени. Той самой, правильной модели, с надписью «Korotyshkin», в которой и сам Евгений завоевал золото.

– Значит, все дело в шляпе? – засмеялся Коротышкин и приобнял товарища по сборной.

– Не только в ней, – со значением заметил Донец.

И оба начали смотреть эстафету 4х200 м кролем прямо в микст-зоне по монитору. Россия против Америки.

ЭСТАФЕТА 4х200 м: «США – ЭТО ВСЕГДА ЗАРУБА»

Первый этап. Никита Лобинцев против Вандеркаая. Создаем сумасшедший отрыв в 1,73 секунды. Правда, первыми идут французы. Но надолго их не хватит…

Лобинцев: «Накануне от меня ушло сразу две медали – и в личном заплыве, и в эстафете. Я начал очень быстро. Не ожидал от себя такого. В конце подсел. Но думал о том, что за мной – ребята. И отбросил сомнения, рубашил до конца».

Второй этап. Данила Изотов против Лохте. Отрыв сократился до 0,06.

Изотов: «Вообще мы хотели сразу оторваться от американцев. Но пришел Лохте и спутал наши карты. Накануне мне не хватило 0,04 секунды, чтобы достать француза в эстафете. Сейчас те мысли я старался от себя гнать. Вообще оставил вчерашний день за спиной. Было только то, что здесь и сейчас. И я могу сказать, что это главная победа в моей карьере. Но нельзя останавливаться! Американцы на нас только злее будут».

Третий этап. Евгений Лагунов против Уэбера-Гейла. Отрыв вырос до 0,63.

Лагунов: «А вот я не скажу, что это моя главная победа в жизни. Как ни крути, длинная вода – она важнее. Но у нас теперь есть титул и мировой рекорд. А еще это мой последний заплыв. Впереди – новогодний отпуск. На душе легко!»

Четвертый этап. Александр Сухоруков против Беренса. Побеждаем, привезя Америке полсекунды (0,54)!

Сухоруков: «Помните, я еще летом 2009 года вам обещал, что Россия начнет бить американцев в эстафетах. Только я говорил, что это будет на чемпионате мира-2011 в Шанхае. Но мы опережаем график. Американец был от меня очень рядом. Но я сработал как профессионал. Очень собой доволен. Даже не сразу заметил, что установили мировой рекорд.

Я прямо скажу, были мысли перед стартом, что американцы нас могут обыграть. Всю дистанцию я смотрел только на их дорожку. И как же приятно, что мы победили красиво и именно Америку!».

– Чувствую, Женя, тебе ужин придется заказывать в номер, – сказал Михаил Горелик, тренер Лагунова.

– Да я не хочу есть после такого, что вы, – отмахнулся рукой Евгений.

Вам и вправду было принципиально побить именно Америку? – спросил я Лагунова.

– А кого же еще? Французы нам были по барабану. Я знал, что мы их обгоним. А вот США – это всегда заруба.

Вы помните, когда последний раз Россия побеждала американцев в кролевой эстафете?

– Мы ведь их драли в Манчестере на прошлом чемпионате мира на короткой воде. Но то была комбинированная эстафета, – задумался Лагунов.

– Я тебе подскажу, – поправил Сухоруков. – Мы их вчера победили, в эстафете 4х100 м. Хорошая привычка – быть впереди Америки!

АНОНС ДНЯ. ФИНАЛЫ

18.00 (мск) Телеканал «Россия 2»

100 м, в/с. Женщины

200 м, спина. Женщины

200 м, брасс. Мужчины

50 м, баттерфляй. Женщины

400 м, в/с. Мужчины

400 м, в/с. Женщины

50 м, в/с. Мужчины

100 м, комплекс. Женщины

200 м, комплекс. Мужчины

4х100 м, комб. эстафета. Женщины

СТАТИСТИКА. ФИНАЛЫ

Женщины

50 м брасс. 1. Сони (США) – 29,83. 2. Пикетт (Австралия) – 29,84. 3. Цзинь (Китай) – 29,90. 4. Ефимова (Россия) – 29,99.

100 м спина. 1. Кафлин (США) – 56,08 (рекорд ЧМ). 2. Цзинь (Китай) – 56,18. Чан (Китай) – 56,21… 6. Зуева (Россия) – 57,67.

800 м в/с. 1. Вильяэчия Гарсия (Испания) – 8.11,61. 2. Бальмонте Гарсия (Испания) – 8.12,48. 3. Циглер (США) – 8.12,84.

Мужчины

400 м комплекс. 1. Лохте (США) – 3.55,50 (мировой рекорд). 2. Меллули (Тунис) – 3.57,40. 3. Клэри (США) – 3.57.56… 8. Тихонов (Россия) – 4.06,39.

100 м спина. 1. Донец (Россия) – 49,07 (рекорд ЧМ). 2. Лакур (Франция) – 49,80. 3. Вильдебур Фабер (Испания) – 50,04.

100 м брасс. 1. Ван дер Бург (ЮАР) – 56,80 (рекорд ЧМ). 2. Скоццоли (Италия) – 57,13. 3. Силва (Бразилия) – 57,39.

100 м баттерфляй. 1. Коротышкин (Россия) – 50,23. 2. Субиратс (Венесуэла) – 50,24. 3. Алмейда (Бразилия) – 50,33.

4х100 м в/с. 1. Россия (Лобинцев, Изотов, Лагунов, Сухоруков) – 6.49,04 (мировой рекорд). 2. США – 6.49,58. 3. Франция – 6.53,05.