Ливень медалей! По итогам динамовских стартов организаторы вручили 504 награды!

В подмосковной Рузе прошли вторые массовые соревнования по плаванию на призы Общества «Динамо». Международный статус стартам придало участие в них пловцов из Кыргызстана.
28 февраля 2011 23:40
автор: Игорь Зетилов

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПЛАВАНИЕ
ДЕТСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА ПРИЗЫ ОБЩЕСТВА «ДИНАМО»

В подмосковной Рузе прошли вторые массовые соревнования по плаванию на призы Общества «Динамо». Международный статус стартам придало участие в них пловцов из Кыргызстана.

Когда Общество «Динамо» год назад задумало и провело первые открытые детские соревнования по плаванию (в которых участвовали 250 спортсменов из России и Белоруссии. – Прим. ред.), мало кто мог предположить, что они станут столь популярными.

Известие о вторых стартах, размещенное на динамовском сайте, вмиг облетело все плавательные центры. Организаторы хотели ограничиться тремястами участниками. Но столько заявок прислали за семь (!) часов. Пришлось добавить соревновательный день. Уже после официального окончания принятия заявок захотели включиться Дагестан, Татарстан, Сочи и Кыргызстан.

Масса ребят приехала из Москвы, Подмосковья и областей ЦФО. Всего же в Рузе соревновалось около 50 субъектов РФ.

Первый день соревнований включал в себя 86 (!) заплывов. А завершался он стайерской дистанцией 800 метров вольным стилем. 13-летняя Настя Лазарева из спортклуба «Динамо» показала абсолютно лучший результат – 9:37,3. Лучший из юношей Максим Стамбульский (тоже динамовец!) уступил в заочном споре почти восемь секунд. Овацией завершился заплыв семилетних девчушек. Первые два места здесь достались Софье Соловьевой и Дарье Черышевой, воспитанницам школы-интерната имени преподобного Сергия, что в деревне Топорково Сергиево-Посадского района. Один родитель попробовал ругать сына за неудачное выступление. Но его пламенная речь была оборвана одним из тренеров: «А вы сами попробуйте просто проплыть 800 метров!»

– Плавать молодежь не разучилась? – интересуюсь у главного секретаря соревнований Екатерины Беляевой.

– Многие для своего возраста плывут очень прилично. Могу отметить москвичей Настю Лазареву и Глеба Ишутина (еще один представитель «Динамо») и подмосковную спортсменку Дашу Безбородову. Им по 13 лет, и они уже кандидаты в мастера спорта.

Многих восхитили и пловцы из столицы Кыргызстана Бишкека. Тренер спортклуба «Дельфин» Александр Заваринский рассказал, что же привело их за тридевять земель.

– Для нас это очень важные соревнования. Для воспитанников они – словно чемпионат мира! Поэтому и было принято решение лететь в Москву. Затраты на каждого члена делегации составили около 800 долларов. Немного клуб помог, остальное – родительский комитет.

Наставник из подмосковной Ивантеевки, заслуженный тренер СССР Александр Самсонов – человек в плавательных кругах более чем известный. Он работал старшим тренером сборных СССР и России:

– Динамовцы – молодцы! Спасибо им за организацию такого турнира. Соревнования для юных пловцов очень нужны, чтобы возродить лучшие традиции советского плавания. Главное, что здесь плавают восьмилетние мальчики и девочки. Вот среди них важно рассмотреть жемчужину. Того, кто может вырасти в новых Поповых, Панкратовых и Садовых. Мне здесь понравился Клим Колесников из «Динамо». Я вспоминаю, что Денис Панкратов попал в молодежную сборную в 12 лет. К этому времени он объездил всю страну и полмира. А сейчас приезжают 13-летние мальчики и признаются, что первый раз летали на самолете. Кого из них можно вырастить?

Работа в бассейне рассчитана по минутам. 5–6 заплывов – награждение. И так два дня. Зампред Московской областной организации «Динамо» Павел Рыженков считает, что детские соревнования нужно проводить красиво:

– Для юных спортсменов время на дорожке вторично. Важнее антураж, церемония награждения, призы, медали. Чтобы было, что показать родителям и друзьям. Особенно это важно ребятам из маленьких городов. В прошлом году приехали 30 человек из Астрахани. Зашли в бассейн и боятся плыть! Они впервые увидели 50-метровую ванну с десятью дорожками, трибунами, табло, электроникой и растерялись.

В этом году организаторы решили наградить всех призеров на каждой дистанции и по всем семи возрастам. Даже если пловец заявлялся один, он получал приз за первое место.

Дети, сойдя с пьедестала, готовы рассматривать медали вечно. Готовы даже плыть с ней следующую дистанцию.

Жаль, судьи не разрешают.