У Ефимовой появился комплекс

В «Олимпийском» продолжается чемпионат России, по итогам которого будет проведен отбор на чемпионат мира по водным видам спорта (Шанхай, 16–31 июля). Главный тренер сборной Андрей Воронцов объяснил, почему ВФП установила такие суровые нормативы. А брассистка Юлия Ефимова удивила, попав в финал 200 м комплексом.
У Ефимовой появился комплекс
20 апреля 2011 22:42
автор: Павел Лысенков

ПЛАВАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В «Олимпийском» продолжается чемпионат России, по итогам которого будет проведен отбор на чемпионат мира по водным видам спорта (Шанхай, 16–31 июля). Главный тренер сборной Андрей Воронцов объяснил, почему ВФП установила такие суровые нормативы. А брассистка Юлия Ефимова удивила, попав в финал 200 м комплексом.

На чемпионате России наши спортсмены продолжили отчаянную борьбу с нормативами. Напомню, что ФИНА в конце года прислала разнарядку, по которой следует проводить отбор на чемпионат мира. Но Всероссийская федерация плавания (ВФП) решила ужесточить нормы, чтобы повысить конкуренцию в сборной.

И получалось следующее. Вот вчера Елена Соколова завоевала золото, выиграв 800 м кролем (8.37,73). Но норматив-то составляет 8.35,39. Получается, что на этой дистанции в Шанхае у нас никто выступать не будет. Или Юлия Ефимова победила на 100 м брассом (1.07,44) при нормативе 1.08,51. Все понятно, чемпионка мира. Но второй стала Дарья Деева (1.08,54), которой не хватило трех сотых. Выходит, что на этой дистанции в Китае у нас будет только одна спортсменка?

Главный тренер сборной России Андрей Воронцов говорил перед турниром, что будет рекомендовать ВФП только двух мужчин и двух женщин из тех, кто не выполнил норматив. А что делать с остальными?

— Какие-то нормативы мы сделали слишком жесткими, но не все, — замечает Воронцов. – В основном мы угадали с планкой. Да, есть накладки. Посмотрите, тут в «Олимпийском» старые тумбочки, без приступки. Не на что опереться, а это дает разницу в 0,2 секунды.

Так что к отбору на чемпионат мира мы подойдем с умом. Сами себя наказывать этими нормативами не будем. Достойные поедут в Шанхай. Но по Соколовой я не согласен. Да, она стала чемпионкой. Но ее результат не входит даже в 25 сильнейших в мире в этом сезоне. Я считаю, что въезжать на чемпионат мира нужно через парадный вход.

На первенстве мира-2009 в Риме у нас была делегация в 32 спортсмена. Думаю, что в Шанхай с учетом эстафетчиков повезем 30—32 пловца. Количество сохранится. И, надеемся, качество возрастет.

— Если пловец проплывет по нормативному времени в Шанхае, на что он может рассчитывать?

— Вот Никита Коновалов только что победил на 50 м баттерфляем (23,88) при нормативе 23,77. Учтите фактор тумбочки (0,2 секунды). Нынешний результат – шестой-седьмой в мире. Никита железно должен быть в финале, где будет бороться за медали.

Да, в большинстве случаев мы ориентируемся на финал. Это поднимает престиж чемпионата России. К нему надо очень серьезно готовиться. Если государство ставит планы перед федерацией, почему мы не можем ставить планы перед тренерами и спортсменами? – задает риторический вопрос Воронцов.

Из остальных событий вечера больше всех удивила Юлия Ефимова. Минут за 20 до золотого заплыва брассом она стартовала в полуфинале 200 м комплексом и пробилась в финал. Ефимова два месяца тренировалась в Лос-Анджелесе. А у американцев очень развит универсализм.

— Да, я отрабатывала этот стиль в США. И раньше много плавала комплексом, даже была в призах на России, — рассказывает Ефимова. – С детства хотела выступать в дельфине или в комплексе. И вот мечты сбываются! Я увереннее себя чувствую после стажировки США. Утром подумала: может, сняться с двухсотки? Все-таки она накладывается на финал. А потом решила: норматив на 100 м брассом я уже выполнила. Терять нечего. И выступила неплохо. Результат меня удивил. Теперь надо подтянуться к нормативу. Не исключаю, что в Шанхае буду выступать не только в брассе.