Серебряный призер Чемпионата мира-2011 Юлия Ефимова: Сони – не терминатор. Она – кролик!

Юлия Ефимова дала интервью корреспонденту «Советского спорта» сразу после того, как завоевала серебро чемпионата мира на дистанции 200 м брассом, едва не накрыв на финише знаменитую американку Ребекку Сони.
29 июля 2011 23:15
автор: Павел Лысенков

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА
ПЛАВАНИЕ

Юлия Ефимова дала интервью корреспонденту «Советского спорта» сразу после того, как завоевала серебро чемпионата мира на дистанции 200 м брассом, едва не накрыв на финише знаменитую американку Ребекку Сони.

– Когда плывет Сони, и серебро считается за победу. Так?

– Мне казалось, что еще пара метров – и я ее достану. Под финиш остались силы. Я буквально летела по воде… Все впереди. Теперь знаю, что Сони – хорошая спортсменка, но побеждать ее можно!

– Вы показали удивительное время – 2.22,22. И заняли второе место! Какую роль играет двойка в вашей жизни?

– Одни двойки? Я даже не обратила внимания! Зато заметила, что это – рекорд России. И я улучшила личное время. Три года так не плавала!.. А может, это еще и рекорд Европы?

– Нет, он принадлежит сербке Наде Хигл (2.21,62)… Но это серебро с золотым отливом?

– Конечно. После первых дней в Шанхае я была жутко расстроена. Думала, что наступил конец света. А потом почувствовала в себе силы. И накануне финала была железно уверена, что эту медаль не отдам никому. Плыла хладнокровно, без эмоций.

Это серебро дороже, чем то, которое я привезла с чемпионата мира в Риме. Я его взяла на сотне, а на 200 м показала 16-е время и не попала в финал. Давно не плавала двухсотку и очень рада, что наконец-то она у меня пошла.

В детстве получала удовольствие от этой дистанции. Потом возненавидела ее и не хотела плавать вообще. А сейчас мне снова это нравится.

– Чего ждать от вас на полтиннике?

– Я буду бороться. Моя любимая дистанция. На ней завоевала золото в Риме. Так просто первое место в Шанхае не отдам!

– Снова вернусь к Сони. Как ее побеждать? Это же Терминатор!

– Раньше мне казалось: это просто машина! Даже накануне финала смотрела, как Сони проходит 200 м. Это же кролик-энерджайзер, как из рекламы! Начинает дистанцию в сумасшедшем темпе и выдерживает его до конца.

Пыталась это повторить – меня не хватает даже на 50 м. Пока не знаю, как обогнать Сони. Пусть у меня другая техника, пусть я иначе плыву – но руки не опускаю. Мы еще поборемся!

– А какие у вас отношения в жизни? Вы вместе тренируетесь в Лос-Анджелесе в группе Дэвида Сало.

– Мы желаем удачи друг другу перед стартом. Иногда шутим, болтаем о разном. Все хорошо.

– Но вот представьте, что вы выигрываете золото Лондона. Сало схватится за голову: «Боже, кого я воспитал!».

– Я понимаю, что Сало – американец. Но он тренирует абсолютно всех. Кстати, в Шанхай он приехал не со сборной США, а сам по себе. Тренер ко мне подходит, поправляет на разминке, дает советы.

– На каком языке вы общаетесь?

– На английском, конечно. Когда он говорит – я кое-что понимаю. Сама пока сказать могу не все. Но полгода назад улетала в Штаты и не знала ни единого слова. Прогресс есть!