Фелпса зовут как деда мороза. Что творилось в «Олимпийском» при появлении человека-амфибии

Вчера 14‑кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс вызвал смешанные чувства своим выступлением на московском этапе Кубке мира. Он не попал в финал стометровки кролем. Взял только бронзу на 200 м баттерфляем. И победил на 100 м комплексом.
18 октября 2011 23:30
автор: Павел Лысенков

ПЛАВАНИЕ

Вчера 14‑кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс вызвал смешанные чувства своим выступлением на московском этапе Кубке мира. Он не попал в финал стометровки кролем. Взял только бронзу на 200 м баттерфляем. И победил на 100 м комплексом.

ВОРОНЦОВ: МАЙКЛ НЕ ВАЛЯЛ ДУРАКА

Как реагировать на то, что утром Майкл Фелпс банально не попал в восьмерку сильнейших на королевской дистанции – 100 м кролем? Кричать, что король голый? Слушать тех, кто говорил: «Да Фелпс и не старался, он вышел «откупаться» перед стартом в баттерфляе?»
– Майкл плыл нормально. Такие спортсмены дурака не валяют! Если Фелпс встал на старт, то плывет в полную силу. Другое дело, где эти силы? – замечает главный тренер сборной России Андрей Воронцов. – Как и наши спортсмены, Фелпс вернулся с гор, где выполнил большой объем тренировочной работы. Плывет под нагрузкой. Ничего страшного в его неудаче нет. У нас вот Андрей Гречин не попал в финал. Он хорошо поработал в высокогорном Цахкадзоре.
– Что еще показал утром Фелпс?
– 200 м баттерфляй – стал вторым. 100 м комплекс – четвертый. Видно, что Майкл плывет тяжело.
– На пресс-конференции президент ФХР Владимир Сальников сказал, что в «Олимпийском» стоит ждать мировых рекордов. Даже премию за них установили – 10 тысяч долларов.
– Какие мировые рекорды? О чем вы говорите? – всплеснул руками Воронцов. – Ждите их только на Олимпиаде.

«ОБАЛДЕТЬ!»

Сальников был прав, когда говорил, что билетов в «Олимпийский» уже нет. Правда, зрителей пускали только на одну трибуну – на второй расположились спортсмены и тренеры. Зато она была под завязку – около 3 тысяч зрителей. А когда организаторы срочно допечатали еще немного билетов, толпившаяся у арены публика возликовала.
Год назад такого не было. Сейчас все шли на Фелпса.
Я решил посмотреть заплыв американца в компании с детьми, которые кричали на трибуне и били в пластмассовые дубинки.
На бортике работал ведущий в костюме с блестками. В 18.15, перед финалом на 200 м баттерфляем, он отчаянно начал разогревать народ: «А угадайте, кто сейчас будет выступать? Конечно же это он – великий чемпион! Давайте все вместе его поприветствуем! Майкл Фелпс! Майкл Фелпс!»
Так обычно зовут Деда Мороза на детских утренниках. Школьники взвизгнули и свесились с трибуны, начав фоткать Фелпса мобильниками. Майкл будто не замечал суеты. Он слушал что-то в плеере. И даже не поднял руку, когда диктор объявил его фамилию.
После первой сотни Фелпс плыл вторым, отставая от японца Сано. На финише его съел еще и Ле Клос из ЮАР. «Обалдеть!» – прокатился вздох разочарования.
– Наверное, это потому, что Фелпс бороду не побрил, – предположил один из подростков.
– Как вас зовут? – обратился я к ребятам.
– Андрей и Дима. Мы приехали из Орехова-Зуева. Уже третий год занимаемся плаванием в бассейне «Молодежный». Любим кроль. Хотим посмотреть на Фелпса.
– И как он вам?
– Что ж он проиграл-то? – дети были разочарованы до глубины души.
Сам Фелпс шел в душевую с видом, будто он разжевал лимон. Смотреть на трибуну американец не хотел.

ФЕЛПС: Я ПОЛУЧИЛ ПИНОК ПОД ЗАД…

– Фелпс показал утром 1.56, а вечером 1.53, – рассуждает Николай Скворцов, единственный из россиян, побеждавший Фелпса (дело было на этапе Кубка мира-2009 в Берлине). – Если бы в этом бассейне на короткой воде проводилась Олимпиада, то Майкл мог бы подвести себя к турниру и проплыть где-то за 1.49. Никто его бы не победил. Ну а сейчас мотивация не та…
Но два раза подряд терпеть унижения Фелпс не собирался. Уже через полчаса он вышел на финал 100 м комплексом. И уверенно взял золото. Только тогда великий чемпион позволил себе улыбнуться.
В микст-зоне Фелпс особо не баловал журналистов. Интервью он давал ровно 1.19 минуты – гораздо быстрее, чем длился его заплыв на 200 м.
– Даже не знаю, что сказать… Обычно я гораздо лучше плаваю баттерфляем. Но сейчас каждый старт дается мне с трудом. На двухсотметровке я получил хороший пинок под зад. Понимаю, мне нужно много работать, чтобы достойно выступить в Лондоне. На Олимпиаде надо показывать совсем другие скорости.
– Но только одна победа в трех заплывах в Москве. Наверное, вы ждали не этого?
– Я мог быть куда счастливее этим вечером. Но к чему ныть? Это только этап Кубка мира.
– В среду вы плывете 200 м кролем с Паулем Бидерманном. Чего ждете?
– Бог его знает... Бидерманн – крутой парень. Гонка будет трудной. В общем, сами все увидите.