Ушанка для Фелпса. Вчера великий американец улетел из России с подарком от нашей газеты

Майкл Фелпс решил проспать экскурсию на Красную площадь. Но все-таки совершил променад с «Советским спортом» до бассейна «Олимпийский», по дороге поговорив о жизни.
21 октября 2011 00:38
автор: Павел Лысенков

Плавание.

Майкл Фелпс решил проспать экскурсию на Красную площадь. Но все-таки совершил променад с «Советским спортом» до бассейна «Олимпийский», по дороге поговорив о жизни.

ТРУСЦОЙ ДО КРЕМЛЯ

Тренер сборной США Джек Роач дико извинялся, что Фелпс не смог поехать на экскурсию: «Майкл что-то приболел…» И советовал обратить внимание на 16‑летнюю Мелиссу Франклин: «Девочка завоюет шесть золотых медалей в Лондоне, вот увидите!»
Планы у американцев были наполеоновскими: 8.30 – экскурсия на Красную площадь и Арбат. 11.00 – возвращение в отель «Ренессанс» на Олимпийский проспект. 12.00 – отъезд в «Домодедово». 16.00 – вылет в сторону Берлина.
Я сразу сказал Джеку, что он не учел ужасные пробки в Москве. 65‑летний Роач парировал, что тут недалеко. Что накануне он совершил утреннюю пробежку от гостиницы до Кремля и обратно. В одних шортах и футболке. Что у него жена на 25 лет моложе и блондинка. И что он вообще занимается серфингом.
С Красной площадью американцам не повезло. Она оказалась закрыта – там воздвигли сцену и готовятся к фестивалю.
В переходе пловчихи застряли у лотка с шарфами. И выбрали почему-то с символикой ЦСКА. А магазин «Русские сувениры» на Арбате едва не был разорен, когда гости совершили на него набег и скупили львиную долю ушанок, папах и американских футболистов в виде матрешек. Клюква «а-ля рюс», но какой на нее спрос!

ДАРЫ ВОЛХВОВ

Американцы отказались от премиальных за этап Кубка мира (а это 14 тысяч долларов). Все они, кроме Фелпса, – студенты. И по закону могут получать только стипендию. Организаторы в России предложили перечислить сумму на счет Федерации плавания США. Но тут уже федерация отказалась брать чужие деньги.
…В отель мы вернулись в пол­двенадцатого. «Сейчас поднимусь в номер к Майклу и дам ему хорошего пинка! – пообещал Роач. – Люди к нему приехали, а он спит!»
Фелпс вышел через пять минут.
И начались «дары волхвов». Красивый конфетный набор, альбом о Сочи-2014 («О, я туда приеду по рекламному контракту с «Omega»! – пообещал Фелпс)… К Майклу со всех сторон подтягивались люди за автографом. А ведь еще секунду назад в лобби никого не было!
– Майкл, у нас только 10 минут, – строго напомнил Джек.
Фелпс извинился, натянул презентованную ушанку и вышел на улицу.

ФЕЛПС: «КАКОЙ «СПАРТАК»? Я БОЛЕЮ ЗА «ЧЕЛСИ»

Мы шли с Майклом к бассейну «Олимпийский». На ходу он давал интервью. Еще утром у меня мелькнула мысль, что Фелпс – зазнайка. Но чемпион объяснил, что плохо себя чувствует. Поэтому пропустил экскурсию. Он быстро расположил к себе.
Возле арены подбежал парень с шарфом «Спартака»: «Давай, Майкл, сфоткаемся! Это самый популярный клуб России».
Фелпс засмеялся и сделал шаг назад: «Нет, приятель, в футболе я болею за «Челси». А в американском футболе топлю за «Балтимор Рэйвенс». Такой большой фанат, что аж самому страшно».
Ехать в «Домодедово» сборная США собиралась на «Аэроэкс­прессе». Но москвичи лишились шанса увидеть Фелпса в электричке – в итоге был выбран автобус. По дороге Майкл спросил у Ольги Курто, сопровождавшей их от оргкомитета (спасибо ей за помощь в организации интервью): «А что, это самое популярное имя в России?» – «Нет, почему?» – «Потому что за четыре дня я встретил уже 14 Ольг!»
Теперь я знаю, что делал Фелпс в Москве. Плавал и считал девушек!