Лохте дарил медали… детям! Американский пловец Райан Лохте дарил свои медали турецким мальчишкам

Сборная России порадовала выступлением на чемпионате мира. Поразил же американец Райан Лохте. Не мировыми рекордами и восемью медалями Стамбула. А тем, что свои награды Лохте дарил… турецким ребятишкам!
Лохте дарил медали… детям! Американский пловец Райан Лохте дарил свои медали турецким мальчишкам
17 декабря 2012 22:08
автор: Павел Лысенков

Сборная России порадовала выступлением на чемпионате мира. Поразил же американец Райан Лохте. Не мировыми рекордами и восемью медалями Стамбула. А тем, что свои награды Лохте дарил… турецким ребятишкам!

Руководитель сборной России, еще не утвержденный главный тренер Анатолий Журавлев, сказал накануне чемпионата мира: «Наша цель – повторить результат Дубая». Я подумал: «Это шутка?»

Два года назад Россия на короткой воде била мировые рекорды, взяла 10 (4+4+2) медалей, впервые в истории заняла второе место в общем зачете.

Тогда у нас выступали все лидеры. Сейчас – разве что Станислав Донец. У одних травмы, другие отдыхают после Олимпиады. Осталась необстрелянная молодежь. И с ней идти на Эверест?!

Но сборная завоевала 9 (2+3+4) медалей! И если б Донец, железобетонный фаворит на Кубках мира, сумел дотянуть до золота на своих коронках – 50 и 100 м на спине, рекорд Дубая был бы повторен.

Больше всего порадовало, что Россия плыла на тех дистанциях, о которых мы уже забыли. Мы знаем, чего ждать от Анастасии Зуевой (50, 100, 200 м на спине), Юлии Ефимовой (50, 100, 200 м брасс), Евгения Коротышкина (100 м баттерфляй), мужиков в эстафете вольным стилем…

Но в Стамбуле выстрелила наша женская кролевая эстафета 4х200 м (серебро), чего не случалось никогда! Когда мы брали медаль в мужском брассе? Вот бронза Вячеслава Синькевича на 200 м. А каким красавцем показал себя Владимир Морозов! Как эффектно он всех убрал в кролевом спринте! Когда Володя плыл в финале стометровку, обгоняя австралийца на полтора корпуса, сразу вспомнился Александр Попов. Уже из-за этой яркой параллели чемпионат мира стоит признать удачным.

Королем турнира стал Райан Лохте, завоевавший восемь наград в Стамбуле (6 золота, серебро, бронза). И все свои медали американец... подарил турецким детям! Сходил с пьедестала и вручал награды малышам.

– Я очень радовался, когда видел их улыбки, – объяснил Лохте.

Когда у Донца спросили «А вы могли бы так поступить?», наш пловец (два серебра, бронза) парировал: «Райан сказал, что отдает медали, не желая хранить их в носках. Мол, у него бардак в шкафчике. А у меня вещи лежат аккуратно, свои награды я ценю и держу на видном месте».

«Хочу свою медаль показать маме», – добавил Синькевич (бронза, серебро).

Николай Скворцов (бронза, серебро) заявил: «Нам награды очень тяжело даются. Лохте не ценит того, что имеет. Когда он закончит карьеру, то пожалеет о каждой подаренной медали».

«Я так не думаю, – заметил Морозов (два золота, серебро). – Райан дарит с медалью радость. Он многого добился, обновил рекорд мира в Стамбуле. Все знают, что он – великий чемпион. Но подарить медаль ребенку – что может быть красивее? А ведь этот момент и останется в памяти у людей».

– Но олимпийскую медаль Лохте вряд ли бы отдал? – уточнил я у ребят.

– Ни в коем случае! – ответили они хором.

Видео интервью президента ВФП Владимира Сальникова и парней из серебряной эстафеты – в блоге Павла ЛЫСЕНКОВА на Sovsport.ru

Россияне выиграли две бронзы. Под занавес чемпионата мира Россия завоевала еще несколько наград

Чемпионат мира. Стамбул. Морозов завоевал золото на дистанции 100 м вольным стилем, Лагунов — бронзу