Немцы дали жару - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Плавание25 июля 2013 23:30Автор: Лысенков Павел

    Немцы дали жару

    В командной гонке на 5 км тройка сборной Германии показала феноменальное время – 52.54,9! Это можно сравнить с достижениями Фелпса и Болта. Жаль, на открытой воде не фиксируются мировые рекорды.

    В командной гонке на 5 км тройка сборной Германии показала феноменальное время – 52.54,9! Это можно сравнить с достижениями Фелпса и Болта. Жаль, на открытой воде не фиксируются мировые рекорды.

    Командную гонку ввели в программу соревнований в 2010 году, на чемпионате Европы в Будапеште. Суть ее проста. Каждая страна выставляет по три человека: двое пловцов и одна пловчиха, а можно наоборот – две женщины и один мужчина. Тройки со старта пускают с интервалом в одну минуту…

    У сборной России возникло сразу несколько проблем. Во-первых, выбыл Сергей Большаков. Помню, Большаков в том же Будапеште так здорово шел во главе тройки, создавая удобный поток (когда плывешь в ногах у кого-то, то сопротивление воды заметно снижается), что глава российской федерации Владимир Сальников окрестил его Ледоколом.

    Да, Большаков будто создан для таких гонок. Но в Барселоне его настроение было на миноре. Сергей жаловался в микст-зоне, что тренер его недооценивает, тройка на командное выступление подбирается неправильно и вообще ему плыть неохота. В итоге Ледокол был снят с пробега из-за болезни – сказали, что в среду вечером у него подскочила температура.

    Во-вторых, кто заменит Сергея? Экстренно перед стартом решили бросить в бой безотказного Евгения Дратцева, которому через день выступать на 25 км. А выхода не было – без третьего участника сняли бы всю команду.

    В-третьих, нам не повезло с жеребьевкой. Сборная России получила первый номер. То есть для остальных команд выступала в роли зайца. Тащить у себя в ногах 21 страну – от Эквадора до Новой Зеландии – врагу не пожелаешь. Тем более с гандикапом через минуту от нас плыла Италия, а за ними – Германия во главе с многократным чемпионом мира Томасом Лурцем.

    Тактика в таких гонках решает все, а у наших пловцов почти не было опыта. Дратцев признавался, что вообще плывет этот вид впервые. Ближе к финишу российскую команду, как реактивные самолеты, обогнало трио – и глаза у ребят округлились (насколько это возможно в плавательных очках). Это была не Италия, а Германия!

    Да, немцы съели отставание от России в две минуты. А на финише выдали феноменальный результат, выплыв из 53.00. Время ведь считается по последнему участнику, то есть девушке Изабелл Харле. А ее пригласили специально из бассейна. Для сравнения: индивидуальную гонку на 5 км в Барселоне выиграла американка Хэйли Андерсон, показавшая 56.34,2.

    Главный тренер сборной России Алексей Акатьев развел руками: «То, как плыли немцы и какую тактику нужно выбирать в таких гонках, – тема для научных изысканий! В этом кроется залог побед. Два года назад в Шанхае американцы выставили великолепное трио, взяли золото, но тогда показали 57.00,6».

    Плохого слова не скажу о той же Елизавете Горшковой, которая улучшила личное время аж на минуту (в личном финале Лиза показала 57.06,2). Но Акатьев прав – для того чтобы выигрывать командную гонку, нужно разобрать победу немцев по косточкам и изучить под микроскопом.

    Тут все решает тактика, с которой Россия не совсем угадала. Не хватило Большакова. И где нам найти таких же быстрых девочек из бассейна? Лучшая – та же Горшкова (16.38,56 на 1500 м). Мировой лидер – Кэти Ледецки из США – опережает ее почти на минуту (15.47,15)...

    СТАТИСТИКА

    Плавание на открытой воде

    5 км.

    Команды

    1. Германия – 52.54,9.

    2. Греция – 54.03,3.

    3. Бразилия – 54.03,5…

    8. Россия (Евгений Дратцев, Кирилл Абросимов, Елизавета Горшкова) – 56.08,7.