Рута крута. Юля Ефимова выиграла серебро, но не дотянулась до феноменальной литовской девочки - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • Плавание30 июля 2013 23:57Автор: Лысенков Павел

    Рута крута. Юля Ефимова выиграла серебро, но не дотянулась до феноменальной литовской девочки

    Гвоздем вечера стал финал на 100 м брассом среди женщин, в котором сошлись 21‑летняя россиянка Юлия Ефимова и 16‑летняя олимпийская чемпионка Лондона, обладательница свеженького рекорда мира Рута Мейлутите из Литвы.

    Гвоздем вечера стал финал на 100 м брассом среди женщин, в котором сошлись 21‑летняя россиянка Юлия Ефимова и 16‑летняя олимпийская чемпионка Лондона, обладательница свеженького рекорда мира Рута Мейлутите из Литвы.

    НИ ТЕЛЕВИЗОРА, НИ ИНТЕРНЕТА

    Мировой рекорд Рута установила уже в полуфинале. Легко, словно так и должно быть, скинула одну десятую – 1.04,35. А в микст-зоне вздохнула: «Может, и хорошо, что я это сделала сейчас. Но концентрацию перед финалом терять нельзя».

    Эта Рута – странная девочка. Литовский журналист рассказывал, что в номере ее отеля нет телевизора и Интернета. Мейлутите ест, спит и думает только о плавании. Концентрация у нее запредельная…

    Ефимова показала второе время – 1.05,29. Даже лучше, чем на Универсиаде в Казани (1.05,48). Тогда Юля говорила: «Ой, я так легко плыву, что надо себя сдерживать!»

    Верилось: Ефимова может в финале разменять даже 1.05. Но принесет ли это золото? Ведь есть Рута.

    «ПРОБЛЕМА ЮЛИ – СТАРТ И ПОВОРОТ»

    О двух девушках я разговаривал с Дмитрием Волковым – знаменитым брассистом, призером Олимпиад и чемпионатов мира.

    – Морфология Ефимовой в последнее время изменилась в лучшую сторону. Она сбросила лишний вес. Прибавила в силе. Увеличила скорость. Приблизилась к совершенным формам. Юля сейчас очень хороша. Вот почему так скакнули ее результаты, – объяснял мне Волков.

    – Только ли в этом дело?

    – Проблемы вылезают, когда мозги набекрень. Этого у Юли нет. Она теперь занимается в Лос-Анджелесе. Южный штат, залитый солнцем. Тренер встает в 4 утра, а в бассейн приходит к полшестому. Не пишет задания на бумажке, а составляет их, глядя на лица ребят, на их текущее состояние.
    Никто никому ничего не должен. Сам человек отвечает за себя. Нет нянек, носильщиков, подтиральщиков соплей. Ответственность, но и комфорт. Профессиональная помощь классных специалистов. Пять ассистентов у тренера Дэвида Сало работают на бортике. Много интересных заданий. Сам видел, как ребята плавают, сжавшись в «бомбочку», вперед ногами, кролем задом наперед, боком… Для понимания структуры воды и управления своим телом.

    – В России не так?

    – У нас много рутины. Работы, пахоты. Не хватает творчества. Ну и погода. Там даже в феврале светит солнце, люди ходят в майках, а спортсмены тренируются в открытом бассейне.

    – В чем феномен Руты Мейлутите?

    – Неширокие, но мощные плечи. Могучий торс. Очень крепкие ноги. Сильные руки. Рута подтягивается 20 раз, между прочим. Вы знаете многих таких девочек в сборной России? При этом Мейлутите сохранила мягкость, хорошую динамику. Она не хуже по пластичности, чем Ефимова. Хотя, на мой взгляд, Юля – эталон пластики.

    – А чего не хватает Ефимовой?

    – Обрати внимание: Юля сразу проиграет 60–80 сантиметров Руте на старте. То есть в прыжке, во входе в воду. И видимо, уступит еще на повороте. Если возьмем Ефимову пятилетней давности, она вообще была неумеха. Хороший старт не делала. Ей приходилось отыгрывать огромное расстояние на дистанции. Сейчас-то прибавила. Но все равно уступает Руте в стандартах. Мейлутите же не скисает по функционалке и не теряет отрыв до финиша.

    – Каков идеальный финал, когда Ефимова выигрывает золото?

    – Рута должна ошибиться. Других вариантов нет. Вряд ли Юлька сможет проплыть быстрее Мейлутите. Наверное, улучшит свое время. И покажет, допустим, 1.04,80. Но до 1.04,35 это очень далеко…

    ЕФИМОВА: Я ЕЕ ЕЩЕ ОБГОНЮ!

    1.05,02. Если бы Юля показала это время на Олимпиаде, то выиграла бы золото Лондона (1.05,47)!

    В общем-то Волков с прогнозом угадал. Только Ефимова выдала не такой уж плохой старт. Но Мейлутите снова создала отрыв на первом полтиннике, и догнать ее было нереально.

    Юля – молодец, что никому не отдала законное серебро. Но особого счастья в микст-зоне у нее не было.

    – Я чувствовала, что плыву нормально, – рассказала Ефимова. – Сделала все, что и хотела. Тренер сказал, что 200 м у меня должны получиться превосходно.

    – В чем Мейлутите сильнее вас? Как вы сможете показать 1.03?

    – Надо больше работать с головой. Это даже важнее, чем упорные тренировки. Рута – молодая и не сильно загружается. Помню свои 15–16 лет. Я выходила и шарашила все подряд! Но только сейчас понимаю, как надо плыть правильно. Не думать ни о медалях, ни о результате. А просто получать удовольствие.

    – Вы сможете обогнать Руту?

    – Обязательно! – твердо пообещала Ефимова.

    СТАТИСТИКА

    ПЛАВАНИЕ

    100 м, спина. Женщины

    1. Франклин (США) – 58,42.

    2. Сибом (Австралия) – 59,06.

    3. Теракава (Япония) – 59,23.

    1500 м, в/с. Женщины

    1. Ледецки (США) – 15.36,53 (рекорд мира).

    2. Фриис (Дания) – 15.38,88.

    3. Бойл (Новая Зеландия) – 15.44,71.

    100 м, спина. Мужчины

    1. Гриверс (США) – 52,93.

    2. Пламмер (США) – 53,12.

    3. Стравью (Франция) – 53,21.

    100 м, брасс. Женщины

    1. Мейлутите (Литва) – 1.04,42.

    2. Ефимова (Россия) – 1.05,02.

    3. Харди (США) – 1.05,52.

    Seras: «Хоть один нормальный журналист правильно фамилию литовки написал. Мейлутите. Браво! А если произносить еще грамотно начнете, то цены вам не будет! Забудьте про «Э» на конце – только «Е»! Денис Панкратов же на Олимпиаде в Лондоне ее вообще Ритой окрестил!»