Юлия Ефимова: Думала, еду к дельфинам - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • Плавание13 октября 2013 21:21Автор: Лысенков Павел

    Юлия Ефимова: Думала, еду к дельфинам

    Юлия Ефимова рассказала корреспонденту «Советского спорта», как умудрилась поплавать с акулами, и оценила свою дуэль с Рутой Мейлютите.

    Юлия Ефимова рассказала корреспонденту «Советского спорта», как умудрилась поплавать с акулами, и оценила свою дуэль с Рутой Мейлютите.

    – Вообще-то я ехала в дельфинарий. До последнего верила. А потом оказалось, там аквариум с акулами, – засмеялась Юлия Ефимова и пригрозила кому-то пальцем. В пятницу наша газета уже рассказывала об уникальной подводной фотосессии знаменитой брассистки.

    – Вы понимали, что акулы опасны?

    – Ну да. Но рядом со мной были два водолаза, которые подстраховывали. А после фотосессии сказали, что мне теперь вход в океанариум бесплатный. «Приходи в любое время и плавай с хищниками».

    – Как проходит новый цикл подготовки?

    – Работаю только третью неделю после отдыха. Результаты пока не впечатляют. Надо расплыться. Сначала выступлю на этапах Кубка мира, потом поеду на Евро на короткой воде.

    – Ждете новой дуэли с олимпийской чемпионкой Рутой Мейлютите?

    – Отношусь к этому спокойно. Да, будет соперничество. Но это – короткая вода. Не совсем мое… Некоторые результаты на длинной воде у меня лучше, чем в 25‑метровом бассейне. Просто хочу улучшить свое время.

    – Можно сказать, что короткая вода для вас – развлечение?

    – Именно так. Потому что на Олимпиаде мы выступаем в 50‑метровом бассейне. А к короткой воде я года три не готовилась. Она нужна в первой половине сезона, чтобы поддержать форму.

    – Вы плывете в Москве весь брасс. А другие стили не пробуете?

    – В Дубае выступлю в комплексе на 100 м. Хотела бы и на двести, но он совпадает с 200 м брассом.

    – Призовые имеют значение?

    – Это приятный момент. Но я согласилась на этапы Кубка мира, чтобы попутешествовать, пообщаться с коллегами. Это всегда весело. В Москву приехала, потому что давно не была. «Have fun», как говорят в Америке. Плыви и наслаждайся жизнью.

    – После двух золотых медалей Барселоны вас начали больше узнавать?

    – Вы знаете, да. Когда улетала в Лос-Анджелес, то на паспортном контроле вместо вопроса о цели приезда мне сказали: «Удачно вам тренироваться». Потом задержали самолет, потому что я опаздывала. На входе в салон заметили: «Если б не ваши заслуги, мы бы вас давно сняли с рейса. Но ради Ефимовой готовы задержать вылет!» Было приятно…

    – Вы уладили проблемы с федерацией?

    – Какие-то да. Но по купальникам пока неясность. Вижу, что в федерации стараются. А вопрос сейчас стоит так – либо я, либо 750 человек. Разумеется, я не могу идти против коллектива. Когда ВФП подписывала договор, то рассчитывала на ведущих спортсменов. А если сейчас меня будут выводить из контракта, то «Arena» может порвать с нами отношения и федерации придется покупать всем экипировку самостоятельно.

    – Но ведь «Arena» должна была сшить специальный купальник под Ефимову.

    – Они приехали ко мне буквально в понедельник. Привезли два купальника. В одном на полтора сантиметра выше лямки, в другом – на два с половиной. Я попробовала – неудобно. Никто мерки не снимал, никто не делал модель под меня.

    – После Барселоны «Speedo» предлагала вам стать лицом фирмы?

    – Такое предложение у меня было еще до чемпионата мира. Я пыталась с ними договориться, но увы…

    – Какие деньги вы теряете на том, что не можете подписать личный контракт с работодателем?

    – Дело не в этом. «Arena» предлагает мне примерно такой же личный договор. Но в «Speedo» удобно плыть, там отличные очки, гидрокостюм. А вот даже очки «Arena» постоянно ломаются. Представьте, как будет весело, если во время заплыва они лопнут на переносице. Я разговаривала с ребятами из сборной – больше половины предпочитают «Speedo». Вот снова надела ареновский купальник – ну просто неудобно! Сильно жмет, давит… Я объясняла все это представителю «Arena», он ответил общими фразами: «Будем работать, стараться…». Но пока перемен не вижу.

    Владимир Морозов: Призовые московского этапа КМ потрачу на покупку квартиры в Лос-Анджелесе

    Сборная России установила мировой рекорд в смешанной кролевой эстафете 4х50 м на этапе КМ в Москве