Дмитрий Волков: Рекорд Мейлютите – не сенсация - Советский спорт
Плавание13 октября 2013 21:21

Дмитрий Волков: Рекорд Мейлютите – не сенсация

В субботу литовка Рута Мейлютите установила мировой рекорд на 100 м брассом (1.02,36). Юлия Ефимова стала второй с рекордом страны (1.03,53). Об этом рассуждает трижды призер Олимпиады в брассе, главный редактор журнала «Плавание» Дмитрий Волков.

В субботу литовка Рута Мейлютите установила мировой рекорд на 100 м брассом (1.02,36). Юлия Ефимова стала второй с рекордом страны (1.03,53). Об этом рассуждает трижды призер Олимпиады в брассе, главный редактор журнала «Плавание» Дмитрий Волков.

1. Последний раз мировой рекорд в Москве мы видели у Евгения Коротышкина в 2009 году на этапе Кубка мира (48,99 на 100 м баттерфляем). Но это было в эпоху комбинезонов. Мейлютите сотворила сенсацию?

– Оцените, как шагнуло вперед плавание. В 1983 году я с точно таким же результатом – 1.02,36 – выиграл чемпионат Европы в Анкаре. Ну а тут уже девушки так быстро плывут.
Профессионалы ожидали от Руты такой скорости. Вот почему Ребекка Сони не возвращается в большой спорт. Мейлютите ей испортила все на Олимпиаде, отобрав золото. Теперь она просто сильнее всех в мире на сотне.

2. Увеличен призовой фонд Кубка мира. Блок «Средний Восток» (Москва, Дубай, Доха) оценивается в 306 000 долларов. Поэтому на наш этап приехало столько звезд, включая Владимира Морозова и Юлию Ефимову?

– Это одна из причин, ведь профессионалы должны зарабатывать деньги. Но не забывайте об эмоциях, в Москве всегда хорошо встречали иностранцев. Даже Майклу Фелпсу понравилось наше гостеприимство.
Еще это подготовка к зимнему чемпионату Европы. Ну а насчет финансов – не надо говорить, что в советское время плавали за идею. Тогда Родина давала талоны на квартиры, машины, холодильники, питание.

3. Почему Ефимова говорит, что короткая вода (бассейн на 25 м) – не ее? А на длинной воде она выступает лучше.

– Это похоже на мантру, которой Юля себя успокаивает. Тут нет рационального объяснения. Да, Ефимова хуже Мейлютите делает старт. Но на короткой воде в два раза больше поворотов, их Юлия должна делать лучше. Потому что она полегче Руты, проще группироваться.
Мейлютите будет фаворитом на чемпионате Европы в Хернинге. Но там все может решить одна ошибка. Ефимова прогрессирует, она уже побеждала Руту – на 50 и 200 м. И может это сделать вновь в Дании.

Сборная России установила мировой рекорд в смешанной кролевой эстафете 4х50 м на этапе КМ в Москве

Ефимова победила на 200-метровке брассом на этапе КМ в Москве с рекордом России