Дарья Устинова: По отчеству меня называют с 14 лет

Обозреватель Sovsport.ru взял интервью у 16-летней Дарьи Устиновой – одной из надежд сборной России по плаванию.

«НАСТЯ ФЕСИКОВА – ЕЩЕ ОДИН СОПЕРНИК»

- Очень все круто в Казани, очень все нравится, - делится впечатлениями Даша. – Прекрасные болельщики, замечательная атмосфера.

- Вы раньше выступали на таком стадионе?

- Если только в Барселоне. Когда выходишь на старт, то будто попадаешь кратер вулкана. Вокруг все шумит, бушует. А у тебя бегут мурашки по коже. Это очень сильно заводит. И ты чувствуешь большую ответственность.

- Хотя внешне вы всегда спокойны.

- Стараюсь не думать о том, что мне сейчас плыть финал. Отвлекаю себя какими-то мыслями.

- Вас очень часто спрашивают о возращении Анастасии Фесиковой (Зуевой), которая выступает с вами на одной дистанции.

- Да, спрашивают. И это нормально. Не вижу ничего плохого в конкуренции. Мы общаемся, нет напряженных отношений. Настя для меня – еще один соперник.

«ГИМНАСТИКА – ЭТО ВООБЩЕ НЕ ДЛЯ МЕНЯ»

- Как вы попали в плавание?

- В шесть лет мама отвела меня в секцию художественной гимнастики. Но там сказали, что у меня неправильное строение тела. Там же миниатюрные девочки, а я сразу выделялась. Номера какие-то запоминать, кто что делает – это вообще не для меня! Хотелось просто отключить голову и заниматься любимым делом.

Через год я попала в плавание. И сразу поняла – это мое. Даже мыслей не возникало, чтобы закончить. Сначала плавала кролем, потом – на спине. Я до сих пор тренирую вольный стиль. Просто спина получается лучше, и я это больше люблю.

- «Мама сказала, что если по юниорскому рекорду сегодня не проплыву, то останусь в бассейне на ночь», - рассказали вы однажды в «Олимпийском», когда побили этот рекорд. Как вас мотивирует мама?

- Я не могу сказать все, что она мне говорит. Потому что иногда не запоминаю, - смеется Даша. – Но мама поддерживает тем, что найдет нужное слово, и она всегда рядом. Вот и сейчас родители приехали в Казань.

- Великий пловец Шаварш Карапетян, спасший несколько десятков людей, рассказывал: «Мой сын тоже занимается плаванием. И перед стартом важно его обнять, передать свою энергию».

- Мои папа с мамой тоже так делают. Но иногда я от этого отказываюсь, потому что родители волнуются, и мне это передается. Просто для меня важна мысль, что родные люди где-то рядом.

«В ЭМИРАТАХ ЗАДЕРЖАЛИ НА ТАМОЖНЕ»

- Чемпионат Европы-2014 в Берлине получился не самым удачным для сборной России, но вы завоевали медаль – 200 м на спине (2.09,79). Эта бронза на длинной воде придала вам уверенности?

- Да, конечно. Я поняла одну простую вещь – не надо отчаиваться после предварительных заплывов и полуфинала. Вышла в финал, кажется, седьмой. Казалось, верить не во что. Но нашлись силы. Собралась и проплыла.

- Когда вас начали называть по отчеству?

- С 14 лет, когда я стала выступать на международных соревнованиях, и в сборной России была еще одна Даша Устинова.

Нас часто путают, особенно в журналах. Пишут заметку о той Даше и вставляют мою фотографию. А вот еще была история. Чемпионат в Дубае. Я прилетаю в аэропорт, и мне… закрывают визу. Подумали, что это ошибка.

Там ведь отчества нет, только имя и фамилия. Та Даша прошла раньше, а я надолго зависла в комнате таможенников. У меня забрали паспорт и вернули только после соревнований.

«НЕ ПОМНЮ ДАЖЕ, КОГДА ЗЛИЛАСЬ»

- Здесь в Казани вы будете пересекаться с многократной чемпионкой Олимпиады Мелиссой Франклин. Как психологически настраивать себя на битву с фаворитом?

- Я не думаю ни о ком, кто плывет со мной рядом. Моя задача – улучшить свой результат. Все зависит только от меня. Ставлю шоры, чтобы не видеть соперниц перед стартом. Думаю только о своем заплыве.

- Что может вывести вас из себя? Хамство в общественном транспорте?

- Нет, это ерунда. Надо очень постараться, чтобы я показала свои эмоции. Даже не помню, когда последний раз злилась.

- А когда вас узнавали на улице?

- Вчера. Не ожидала, что ко мне кто-то подойдет и начнет фотографироваться. Причем болельщики шли с прыжков в воду. Видно, что Казань живет этим чемпионатом мира.

- Как вы проводите свободное время?

- Читаю книжки. Люблю читать классику, зарубежную литературу.

- «Гарри Поттер»?

- Это я люблю смотреть!

P.S. Наша встреча состоялась в гостеприимном доме «Casa Arena», где во время чемпионата мира у журналистов есть прекрасная возможность отдохнуть, поработать и встретиться со звездами плавания.

Новости. Плавание