Юлия Ефимова: Я Голливуд не люблю. Там столько туристов и попрошаек! (видео)

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию, одна из самых красивых спортсменок планеты Юлия Ефимова заглянула в нашу редакцию.

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию, одна из самых красивых спортсменок планеты Юлия Ефимова заглянула в нашу редакцию и дала очень яркое интервью.

«ПАПА ЕХАЛ НА ВЕЛИКЕ, А Я БЕЖАЛА СЗАДИ»

- Вот говорят, что Юлия Ефимова – уникум. Вы с детства были очень талантливы? Не все дети хотят заниматься плаванием, когда хлорка в бассейне щиплет глаза..

- Не знаю, мне всегда плавание нравилось. С детства и на море купалась, и в речке. Папа работал тренером, а меня оставить было не с кем. Я в бассейн приходила и ныряла. Он детей тренирует, я по дну где-то хожу.

Мама с четырех лет отдала меня на акробатику и танцы. Хотела сделать такую девочку. В платьица наряжали, расчесывали, шампуни, маски для волос. А папа на нее рычал: «Ты что, это же будущая чемпионка, пусть в спортивном костюме ходит!«

И вбил мне эту идею, которая сейчас превратилась в мечту – олимпийское золото. В середине 90-х у многих были проблемы с деньгами. Я до сих пор помню, как у нас в Волгодонске имелся один велосипед на всю семью.

Обычно отец на нем ездил на работу. Брал мои вещи, рюкзак для школы. А я сзади бежала. Вот так мы в течение 5-6 лет и добирались на тренировку. Если школа, я все равно бегу, потом переодеваюсь.

Папа мне расписывал всё: «Во столько-то лет ты сделаешь первый разряд, через год – кандидата, еще через год – мастера, на международника даю еще два года. Первая твоя Олимпиада будет в 16 лет, вторая – в 20…»

Так все и вышло. А я была очень маленькая, и эти разговоры так докучали! Думала: «Папа-тренер – это очень тяжело! Его все слушают только на тренировке, а я – всю жизнь». Но теперь совсем иначе на это смотрю.

«В ТРИ НОЧИ МНЕ БЫЛО НЕ СМЕШНО»

- Правда, что пловцов перед стартом малейшая проблема может вывести из себя?

- Отчасти да. Даже не знаю, как в прессу попала история, когда во время чемпионата мира в Казани кто-то начал ломиться ко мне в номер. Я просто зашла в автобус сборной и начала громко рассказывать. Ситуация казалась смешной, но в три часа ночи было не до шуток.

У меня очень плохо со сном на соревнованиях, потому что сильно волнуюсь. Тут заснула в полночь перед отбором на 200 м брассом. И вдруг в дверь начинают стучать. Громко, долго. Я психанула, вскакиваю с кровати. Снаружи какой-то человек: «Ой, Юля, извините! А где живет такой-то?»

- И это в три часа ночи! Спросили бы еще, как пройти в библиотеку.

- Наутро пришла в бассейн жутко уставшая. Да еще смешанная эстафета накануне выбила из колеи. Просто не могу поймать технику. Как отрубило, и все. После золотой сотни не сумела пробиться в полуфинал на двести.

- Представляем, что будет на Олимпиаде в Рио. Другое полушарие, влажность, время финалов в 10 вечера.

- Вот на Играх в Пекине в похожей ситуации было тяжело. Но я планирую в ближайшие полгода провести сбор в Бразилии. Съездить в Рио, посмотреть, как пройдет акклиматизация, как питание, проживание. Какие там кровати, бассейн, расписание. Всё надо знать заранее… Я ведь никогда в Бразилии не была.

«ПО УТРАМ ПРИХОДЯТ ЕНОТЫ»

- Вы много путешествуете. А какое место было самым необычным?

- Австралия, Сидней. Сразу поняла – это другой мир.

- Там проходили соревнования?

- Нет, к брату ездила. Он у меня программист. Работал в Волгодонске, чинил компьютеры. А потом выложил в интернет свою программу, случайно списался с одним профессором. И брата пригласили в Австралию: дадим тебе зарплату, поступишь в университет на три года – типа как у нас в аспирантуру. Работать оставим.

И брат сразу поехал. Помню, как он визу открывал. Приходит в посольство: «У меня осталась неделя до вылета. Я уже зачислен в университет». Там все удивились: «Как, без визы?» Но открыли в ближайшие три-четыре дня.

Теперь хочет остаться в Австралии. Живет с девушкой, скоро будет семья. Уже закончил аспирантуру, защитил докторскую. Ему все очень нравится.

- А что в Сиднее вас зацепило?

- Там потрясающие национальные парки. Все вокруг зеленое – натуральное, дикое. Идешь по городу, и вдруг начинаются джунгли. Много заливов. Крокодилы, пауки, змеи, все самое ядовитое в мире! Нереальное количество птиц. Попугаи везде. Вот обычная мусорка – у нас голуби и чайки, а у них какаду сидят.

Полно разных зверюшек. Я и с кенгуру обнималась, и с коалой. Они такие классные!

У меня в детстве было много домашних животных. Кот был, когда я еще в России жила – потом он к маме переехал. Сейчас дико хочу какую-нибудь кошечку, а особенно собачку. Чтобы жил кто-то дома, с кем можно общаться, играть, просто гладить. Потискать пушистый комочек… Но не могу этого позволить, потому что все время в разъездах.

- А в Лос-Анджелесе, где вы тренируетесь, кто-то водится?

- У нас на балконе все время прыгают белки, их папа приучил. Бывает, прямо в квартиру заскакивают. Я ругаюсь: «Они скоро будут холодильник открывать, чтобы поесть».

А однажды явились шесть енотов – два дня подряд, в шесть утра, и еще вечером. Такие бандиты! Наверное, у них был обход по кварталу.

«АЛЛЕЯ ЗВЕЗД – ЭТО СЕРАЯ УЛОЧКА»

- Вы часто бываете на Аллее звезд?

- Я вообще Голливуд не люблю. Там столько туристов и попрошаек! Вожу туда только друзей из России. Конечно, там приукрашено всё. Люди восхищаются: «Ой, Голливуд, Аллея звезд!» Приезжаешь: это здесь что ли? Серенькая улочка, по которой бродит много бомжей. И выглядит всё печально.

- Встречали актеров?

- Видела парочку, даже не вспомню фамилии. Выходишь из магазина: о, кто-то знакомый. Где-то в сериале снимался.

- Ваша семья уехала из Грозного, когда вам не было еще двух лет – перед Первой чеченской войной. А не было повода посмотреть, что там сейчас?

- Нет, повода не было.

- Вот Кадыров пригласил Депардье, подарил четырехкомнатную квартиру. А если бы уроженке Грозного, четырежды чемпионке мира Юлии Ефимовой предложили то же самое?

- Когда еще были проблемы с финансированием, а я жила в Ростовской области, то просила параллельный зачет с Подмосковьем или с кем-то еще. Мне ответили: «Хочешь деньги зарабатывать? Иди в футбол играть».

И добавили, что могли бы разрешить выступление за Чечню. Мы как-то пытались на них выйти. Но с той стороны просто не было заинтересованности. Ну нет – так нет.

«СЕРИАЛ «ДРУЗЬЯ»
ЗНАЮ НАИЗУСТЬ»

- Какая соцсеть вам больше нравится?

- После побед и на день рождения на мою страничку ВКонтакте заходит много народу. Я даже не могу всё прочитать и всем ответить.

Очень редко заглядываю на фейсбук. Даже минуту там не провела, а сразу около ста сообщений. Причем на разных языках – итальянском, арабском… Не понимаю, что от меня хотят. Бегом оттуда сразу, там какое-то сумасшествие.

А люблю инстаграм. Могу там выкладывать фотографии и ничего никому не отвечать.

- Какой ваш любимый сериал?

- «Друзья».

- Он закончился в 2004 году.

- Я его столько раз пересматривала! Почти все серии знаю наизусть. Вот недавно был анекдот. Мы с лучшей подружкой – большие фанаты «Друзей». И всегда мечтали попасть на киностудию «Уорнер Бразерс», где их снимали. Там павильон оставили, декорации. Экскурсии проводят.

Вот мы выбрали день, купили заранее билеты. Накрасились, чтобы красиво сфотографироваться, как будем на диване с кружками сидеть.

Приезжаем, а нам говорят: студия «Друзей» закрылась сегодня. Вот именно сейчас. Пару часов назад работала, а теперь – всё. А мы пять лет туда собирались! О боже!

Это было невероятно. Говорят, студию опять открыли. И что, снова ехать в такую даль с нашим везением?

- Кто из шести друзей вам ближе по характеру?

- У меня очень многое от Рейчел и Моники.

- Тоже помешаны на порядке?

- Иногда такое есть. Если кто-то на кухне говорит под руку: «Помочь?» Я на него так смотрю! Или когда раздражают: «Ты положила не туда! Не так моешь, не так порезала«.

- Грустно смотреть на свежие фото актеров из «Друзей»?

- Да, они уже все старенькие стали. Понимаешь, как ты выросла.

- Какая у вас любимая марка машины?

- «Ауди» - ее за бронзу Олимпиады подарили, она в Волгодонске. А в Америке – джип «Гранд Чероки» 2008 года. Вот бы их поменять местами!

- Перегоните в контейнере.

- Ага, кто бы мне еще перегнал. Это очень не выгодно. Нужно ведь за растаможку платить и всё менять. У них свои правила в США – чтобы поворотники были красными, а не желтыми, чтобы все считалось в милях. Куча нюансов.

- Любимая еда? Что вы заказали в ресторане перед тем, как пришли в редакцию?

- Суп-харчо и хачапури по-аджарски. Очень люблю кавказскую кухню.

- Курорт?

- Одно из любимых – на Дону. Но не отказалась бы от чистого пляжа, голубой воды и белого песка.

- Любимый актер?

- Таких нет. Хотя знаю людей, которые в плохих фильмах не снимаются – например, Джонни Депп.

- А русское кино?

- Есть много хороших фильмов. Например, пересматривала «Выкрутасы» с Милой Йовович, Ваней Ургантом и Константином Хабенским. Очень здорово. Еще люблю старые-добрые фильмы времен СССР.

- Например, «Здравствуйте, я ваша тетя»?

- Про тетушку Чарли из Бразилии, где в лесах много-много диких обезьян.

- Желаем победы на Олимпиаде в этой Бразилии. Пора уже брать первое золото в плавании с 1996 года!

Смотрите наше фотогалерею: «Золотая рыбка России Юлия Ефимова в гостях у Sovsport.ru»

Новости. Плавание