Антон Чупков: Я хотел прыгнуть выше головы и выиграть медаль в Рио!

Обозреватель «Советского спорта» взял интервью у 19-летнего Антона Чупкова, который завоевал бронзу на дистанции 200 м брассом.

- Что это было, Антон? Просто фантастика!
- Да, все круто получилось! Я очень рад. Плыл по своей тактике, как и договаривались с тренером. На последних 50 метрах нужно было догонять ребят и вырывать касание.

Когда я плыл, то ни по кому не ориентировался. Шел в своем обычном темпе, работал на финиш.

- Вам не хватило 0,24 секунды до золота. Первое место было реально?
- Конечно! Все могло быть. Но я рад бронзе, это моя первая Олимпиада, первый финал. Можно сказать, это бронза с частичкой золота.

- Вы собрали все рекорды и медали по юношам. Тяжело было переходить на взрослый уровень?
- Совсем нет. Я знал, к чему должен готовиться. И ощущал это еще на чемпионате мира в Казани. Здесь все те же соперники, с которыми я познакомился год назад. И уже знал, что нужно делать и как себя готовить к Олимпиаде.

- Как вы провели день перед финалом? Ведь важно было не перегореть.
- Накануне вечером, после полуфинала, было реально тяжело. И я понимал, что должен хорошо поспать. Это удалось, еще я хорошо покупался в бассейне. И опять поспал, чтобы вечером не клонило в сон. Вот так, а вечером все прошло здорово.

- Расскажите, кто вас привел в бассейн, кому вы благодарны.
- Впервые привела мама, мне было пять лет. Передаю огромный привет маме, очень сильно ее люблю. Без нее не было бы этой олимпийской медали. Также огромное спасибо моему тренеру за работу. Это тоже его громадная заслуга. А еще благодарю своих друзей.

- Приятно было обняться с чемпионом из Казахстана, который тоже – наш парень?
- Да, очень! Дима Баландин – мой хороший друг, мы давно знакомы. У нас всегда есть поддержка. Может, вы видели, как перед стартом мы пожали друг другу руки. И в комнате вызова перед заплывом мы хорошо и очень мило беседовали.

- Вы видели, что он шел впереди?
- Конечно, я чувствовал это при последнем повороте. Еще метров пять – догнал бы и Диму. Но что уж говорить?

- Какие теперь у вас планы?
- Пока надо отдохнуть, а потом думать о дальнейшей работе. Это ведь только начало, я считаю. Все самое главное будет впереди.

Вообще тут моей задачей-минимум было попасть в финал. А максимум – прыгнуть выше головы и завоевать медаль в Рио. Так что своей цели я добился.

- Утром вы говорили себе: «Я иду в финал, чтобы взять медаль?»
- Нет, что вы. Я шел, чтобы получить удовольствие от заплыва. Сделать все, к чему я готовился. И у меня это получилось.

- Насколько важно для вашего стиля раскачаться, обрасти мускулами?
- Кажется, я самый легкий из всех, с кем плыл в финале! И мне это не помешало. Тем более если нарастить мышцы, то может сломаться техника. Мы аккуратно работаем в зале, чтобы не стать огромными. И я чувствую себя отлично в воде. Это самое главное.

- В мужском плавании мы никак не могли взять тут медаль. Чувствовалось напряжение?
- В принципе нет. Я просто готовился к своему заплыву, и все.

- Когда вы плавали на юношеских Играх, то говорили, что хотите взять медаль в Рио. Это не было детским бахвальством?
- Нет, я на полном серьезе говорил об этом в Нанкине. Знал, что за два года смогу сильно прибавить, если буду хорошо работать.

- Насколько вообще в сборной России идет молодая банда ребят, которые смогут брать медали?
- У нас много хорошей молодежи в команде. Все очень стараются, молодцы. Вот посмотрите, как Женя Рылов поплывет на 200 м. Хочу, чтобы он не просто влез в призы, а взял золото. Буду очень на него надеяться!

- Медалистам Олимпиады в России дарят машины. Вы водите?
- Нет еще, у меня пока нет водительских прав. Но когда вернусь домой, то буду исправлять эту ошибку! – смеется Чупков.

Новости. Плавание