Майкл Фелпс: Чтобы я бросил вызов Болту? Да вы с ума сошли!

Благодаря официальному хронометристу Олимпиады – компании OMEGA – корреспондентам «Советского спорта» Ивану ЗУБОВУ и Павлу ЛЫСЕНКОВУ удалось взять интервью у самого титулованного спортсмена в истории планеты Земля. В Ванкувере мы побеседовали с обладател
Благодаря официальному хронометристу Олимпиады – компании OMEGA – корреспондентам «Советского спорта» Ивану ЗУБОВУ и Павлу ЛЫСЕНКОВУ удалось взять интервью у самого титулованного спортсмена в истории планеты Земля. В Ванкувере мы побеседовали с обладателем 14 золотых олимпийских медалей Майклом Фелпсом.

* * *

- Помним, в одном из интервью вы сказали, что поглощаете 14 тысяч калорий в день. У вас и сейчас такой аппетит?

- Да ладно, ребята, тут какая-то путаница. Откуда только вы эти цифры берете? Меня совсем недавно об этом же спрашивали. Я просто ем, когда появляется чувство голода. Без какого-либо жесткого расписания, кстати. Завтрак, обед, ужин в одно и то же время - это не про меня. Проголодался - поел, причем небольшими порциями. Никогда не набивал себе желудок от пуза.

- Как относитесь к тому, что ФИНА с этого сезона отменила плавательные комбинезоны?

- Это бесподобно! В плавании начинается новая эра. Теперь все в одинаковых условиях. Все будут выступать в одних и тех же шортах из текстиля. Чтобы побеждать, у тебя должна быть потрясающая форма. Даже лучше, чем была раньше. Мне очень интересно посмотреть, кто как перестраивается под новые условия, меняет методику тренировок. Теперь плавание – это плавание, а не объект моды, у кого какой костюм.

* * *

- Мы видели в одном из рекламных роликов, что Майкл Фелпс занимается… боксом. И очень удивились – неужели вы решили бросить вызов Николаю Валуеву?

- Что вы, ни в коем случае! Просто после Пекина мы с тренером пробуем заниматься разными видами спорта, чтобы разрабатывать новые мышцы тела. Я же говорю, это будет важно после отмены комбинезонов. Если раньше ты был отличным атлетом, то теперь должен стать идеальным. Как универсальный солдат. А чтобы держать себя в форме, я немного занимался боксом.

- Вот вы сказали, что Фелпс и снег – примерно также близки, как Сахара и льды Арктики. Но если вы хотите быть универсальным солдатом, то в каком зимнем виде спорта могли бы себя проявить?

- Думаю, что ни в каком. Я совершенно бесполезен в этом смысле. Не могу представить, что еду на лыжах с горы. Я же создан для плавания…

- Да, это все равно, что дельфина поставить на коньки? Кстати, это один из вариантов эмблемы Сочи-2014.

- Вот именно, - смеется Фелпс. – Так вот, на коньки я пока не встану. Во-первых, не хочу получить нелепую травму. Во-вторых, серьезно заниматься этим не могу, потому что это отвлечет меня от плавания. До Лондона осталось меньше двух с половиной лет. Я не могу терять концентрацию. А вот когда завершу карьеру, то оторвусь на полную катушку.

- Мы видели на YouTube, как вы участвовали в заплыве вместе со знаменитым баскетболистом Шакилом О’Нилом. А могли бы бросить вызов Усэйну Болту, еще одному герою Пекина?

- Состязаться с Болтом на земле? Вы с ума сошли?

- Нет, в двух раундах – один в воде, другой на земле.

- Была бы ничья! Я надеюсь, что все-таки обставлю его в бассейне. Но у меня не будет шансов на беговой дорожке. Я не умею бегать!

- Как это?

- Нет, немного умею, конечно. Но не так, чтобы составить хотя бы жалкую конкуренцию самому быстрому человеку в мире.

Полное интервью Майкла Фелпса читайте в одном из ближайших номеров "Советского спорта"

Новости. Плавание