Допинг-проба на разрыв вены

Дикий случай произошел в сборной России по плаванию. Представители российского антидопингового агентства («РУСАДА») так неаккуратно взяли пробу крови из вены у брассистки Анастасии Чаун, что вызвали у девушки серьезную болезнь – тромбоз. Теперь чемпионка Европы-2010 может не поехать в Шанхай.
19 июля 2011 12:47
автор: Павел Лысенков

Дикий случай произошел в сборной России по плаванию. Представители российского антидопингового агентства («РУСАДА») так неаккуратно взяли пробу крови из вены у брассистки Анастасии Чаун, что вызвали у девушки серьезную болезнь – тромбоз. Теперь чемпионка Европы-2010 может не поехать в Шанхай.

Павел ЛЫСЕНКОВ из Шанхая

Допинг-пробы у пловцов забирали в прошлый четверг. Как стало известно вашему корреспонденту, представители «РУСАДА» решили выполнить эту сложную процедуру «на коленке» - прямо в тренажерном зале на базе «Озеро Круглое». Иглы и шприцы вроде бы оказались стерильными. Но кровь из вены у Чаун взяли так неаккуратно, что у Насти началось осложнение. Сначала появилось покраснение, потом боль пошла вверх по руке…

Нарушение было зафиксировано в форме допинг-контроля. Формально – это основание для того, чтобы передать дело в суд. Вчера девушку отвезли в ФМБА (федеральное медико-биологическое агентство), и обследование показало – у Чаун даже не гематома на руке, а тромбоз! Это заболевание начинается при повреждении стенок сосудов. А чем опасно появление тромбов в венах, не нужно объяснять. Вердикт врачей был категоричным – Настя должна пропустить чемпионат мира.

Как я знаю, еще существует вероятность, что Чаун поедет в Шанхай – если решит выступать на свой страх и риск. Но дело может быть передано в суд. Или Всероссийская федерация плавания (ВФП) потребует возместить средства на подготовку спортсменки, у которой сезон пошел насмарку. Или гражданский иск подадут родители Чаун и будут совершенно правы.

Не понимаю разговоров о том, что Анастасии все равно в Шанхае ничего бы ни светило. Мол, невелика потеря. Коротка память у таких людей! Я прекрасно помню, какую сенсацию год назад сотворила Чаун на чемпионате Европы в Будапеште. Тогда она потрясающе выиграла золото на 200 м в брассе. Отставала на первой половине дистанции, а потом включила такую скорость, что побила рекорд турнира! И вот теперь из-за халатности «РУСАДА» в Китай может не поехать действующая чемпионка континента, которая готовилась к этому старту целый год.

На контрасте расскажу другую историю. Недавно олимпийский чемпион на 50 м кролем, бразилец Сиело Фильо попался на фуросемиде (лекарство для сгонки веса и маскировки более сильных препаратов). Допинг-тест был провален на национальном чемпионате. Что сделала федерация Бразилии? Заявила, что… Сиело Фильо просто принимал витамины, которые оказались поддельными. С кем не бывает! Поэтому чемпион может ехать в Шанхай.

В России все обалдели. Мы-то помним, как на фуросемиде в 2007-м поймали нашу Настю Иваненко. И она пропустила ровно два года, не поехав на Олимпиаду в Пекин. Сейчас международная федерация ФИНА расследует дело Сиело Фильо, которого все-таки могут отстранить от чемпионата мира. Но оцените, как в Бразилии бьются за своего парня. И как в нашей стране рвут вену своей девушке за две недели до главного старта.

Отдельная, больная тема – Россия ни разу не выигрывала допинг-дело. Вспомните все громкие скандалы, от легкой атлетики до биатлона. Удалось что-то доказать? Нет.

Но «дело Чаун» должно подтолкнуть к простому выводу. Наши спортсмены обязаны знать свои права. Допинг-пробу нужно сдавать в стерильной лаборатории, а ее предлагают взять в тренажерном зале? Надо указывать на букву закона, писать протест, спорить, защищая себя.

Борьба с допингом – это нормально. Спорт должен быть чистым. Но и работа контролеров не должна превращаться в медицинский экстремизм.