ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА

В матче 1/8 финала Кубка Дэвиса между командами Чехии и России после первого дня состязания сохраняется равновесие. В первом поединке Николай Давиденко уступил опытному Иржи Новаку, в то время как Михаил Южный свою встречу с Радеком Штепанеком завершил победой. Общий счет матча стал 1:1, а значит, вся основная борьба развернется в субботу и воскресенье.

В пятницу сражаться с чехами за сборную России на грунтовом корте Дворца спорта «Витковице» в Остраве было доверено молодым. И первым, согласно жребию, на корт вышел Николай Давиденко против опытного Иржи Новака.

Дебютантам всегда приходится нелегко, а уж когда ты выступаешь на чужой площадке, да еще противостоишь 10-му номеру мирового рейтинга, волнение неизбежно. Видимо, нервозность и стала причиной того, что в четвертом гейме первого сета Николай допустил ошибку и отдал свою подачу – 1:3. Затем, правда, россиянин сумел восстановить равновесие, а потом даже несколько раз имел возможность вырваться вперед, но при счете 4:5 Давиденко допустил сбой. Ведя на своей подаче 40:0, россиянин чуть расслабился и позволил сопернику сделать брейк, который, собственно, и привел к победе Новака в этой партии — 6:4.

Cледующий сет остался за Давиденко — 6:4. А вот что случилось с Николаем затем, объяснить довольно трудно. В третьей и четвертой партиях игра, можно сказать, шла в одни ворота. Новак имел полное превосходство, что и выразилось в разгромном счете — 6:1, 6:1.

Исправлять ошибку дебютанта российской команды пришлось первому номеру нашей сборной Михаилу Южному, который сам еще недавно ходил в роли «запасного».

При поддержке трибун Радек Штепанек играл просто блестяще, стараясь использовать каждый промах россиянина. В первом сете Штепанек добился преимущества уже во втором гейме, и хотя затем Южный постепенно начал нащупывать свою игру, но отыграться в этой партии так и не смог. В итоге счет 6:3 в пользу хозяина корта. Второй сет начался с атак Михаила, и вскоре труды россиянина принесли свои плоды — Михаил сделал брейк и вышел вперед. Впрочем, в пятом гейме Штепанек выравнял положение, и игрокам пришлось определять сильнейшего на тай-брейке. Поначалу в этой серии теннисных пенальти впереди был чех — 4:0, но затем Южному удалось не только сравнять счет, но и добиться необходимого перевеса – 7:6 (10:8).

Третий сет соперники также доигрывали на тай-брейке, но здесь удача повернулась лицом уже к Штепанеку. Обидно еще и то, что при счете 6:5 у Южного был сетбол, но воспользоваться своим преимуществом наш теннисист не сумел, в то время как его соперник «свой гол» все-таки забил – 6:7 (6:8).

Едва началась четвертая партия, стало заметно, что оба соперника сильно подустали, и надо отдать должное Михаилу Южному, что в этой сложнейшей ситуации, проигрывая по партиям 1:2, он сумел выстоять и вырвать победу в сете. Особенно упорным получился седьмой гейм на подаче россиянина. Четыре раза счет становился «ровно», и все же Миша выиграл это важнейшее очко — 5:2, после чего его визави совсем «расклеился» и позволил Южному сделать еще один брейк — 6:2. В решающей партии долгое время шла равная борьба, пока при счете 3:2 на своей подаче Штепанек не допустил 2 двойные ошибки, по сути подарив Южному гейм – 4:2. Как оказалось, этот брейк был единственным в сете, отыграться теннисист из Чехии так и не сумел, и Южный отпраздновал победу в поединке – 6:3, сравняв счет в матче – 1:1. Таким образом, независимо от исхода субботней парной встречи, решающее очко в матче соперники разыграют в воскресенье, когда пройдут еще две одиночки.