ТЕННИС

Блестяще выступив в субботней парной игре матча 1/8 финала Кубка Дэвиса с командой Чехии, Евгений Кафельников и Михаил Южный вывели нашу сборную вперед — 2:1. После этого для выхода в четвертьфинал россиянам нужно было победить хотя бы в одной одиночной встрече воскресного дня, однако в первом поединке произошла осечка

ПЯТЬ СЕТОВ — ТРАДИЦИЯ

Непросто сложился первый матч нового розыгрыша Кубка Дэвиса для нынешних обладателей «Серебряной салатницы». В то время как команды Австралии, Аргентины, Испании и Франции обеспечили себе место в четвертьфинале этого престижного соревнования уже после второго дня, теннисисты сборной России должны были максимально выкладываться на грунтовом корте Дворца спорта «Витковице» в Остраве весь уик-энд. Впрочем, уже после субботнего парного поединка стало абсолютно ясно, что, если бы не отсутствие из-за травмы Марата Сафина, у подопечных Шамиля Тарпищева в поединке с чехами не было бы никаких проблем. Отлично для дебютанта выступил в пятницу Николай Давиденко, сумевший потрепать нервы лидеру чехов Иржи Новаку, великолепно сыграл с Радеком Штепанеком первый номер нашей команды на этом матче Михаил Южный. И наконец, новый российский дуэт в составе Евгения Кафельникова и Михаила Южного на удивление легко нашел взаимопонимание и сумел принести сборной такое важное очко.

Правда, перед началом парной комбинации большинство специалистов в качестве фаворитов называли хозяев площадки. На стороне Мартина Дамма и Сирила Сука были и опыт, и сыгранность, и свежесть. Наши же ребята — Кафельников и Южный — впервые играли вместе, к тому же за плечами у Михаила Южного был тяжелейший пятисетовый бой с Радеком Штепанеком. И не случайно после этого поединка капитан хозяев Роберт Крехлер с улыбкой отметил, что не склонен винить своего теннисиста в поражении, учитывая, что он хорошенько погонял по грунтовому корту Михаила, которому на следующий день предстояло выходить в парной встрече.

Вообще играть пятисетовые матчи для Южного становится, похоже, уже традицией. У российских поклонников тенниса еще свежи в памяти воспоминания о финале Кубка Дэвиса-2002, когда Миша, проигрывая по сетам 0:2 в решающем поединке Полю-Анри Матье, затем сумел вырвать у француза победу, принеся своей команде заветный трофей. Не так давно Южный провел еще одну непростую пятисетовую встречу. Речь идет об 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии против Энди Роддика из США. Тогда на кортах Мельбурна судьба словно решила посмеяться над россиянином. Взяв у американца первые две партии, Южный затем резко сбавил обороты, и в оставшееся время матча инициативой владел уже его соперник.

ЗАВИДНОЕ ХЛАДНОКРОВИЕ

Сейчас в Остраве воспитанник Бориса Собкина старался четко контролировать поединок, не позволяя сопернику почувствовать себя увереннее. Особенно здорово играл Миша в четвертом и пятом сете. Несколько раз в решающей партии Радек Штепанек имел возможность сделать брейк и переломить, таким образом, ход встречи, но россиянин был начеку. Это хладнокровие Южного в самые критические моменты заслужило высокую оценку со стороны его визави, который даже признался, что снимает шляпу перед 20-летним москвичом.

Видимо, вера в себя пересилила усталость, и в субботу Михаил Южный вышел на парную встречу так, словно накануне не было никакого нервного и утомительного сражения. Конечно, в том, чтобы молодой теннисист почувствовал себя на корте комфортно, огромную роль сыграл его опытный напарник Евгений Кафельников. В первом сете Михаил и Евгений еще только привыкали друг к другу, отсюда и некоторые ошибки, которые не позволили россиянам укрепить свой успех, выразившийся в выигрыше подачи соперника. В итоге дело дошло до тай-брейка, в котором наши ребята не оставили и камня на камне от слаженного дуэта Сирил Сук — Мартин Дамм — 7:6 (7:1).

Во второй партии хозяева корта восстановили равновесие, после чего вырвались вперед и в третьем сете — 3:1. Но к этому моменту наши теннисисты уже достигли взаимопонимания и стали действовать все более и более агрессивно. Особенно хорош был Южный, которому удавалось принимать практически неберущиеся мячи. Взяв пять геймов подряд, россияне вновь вышли вперед по партиям — 2:1. Четвертый сет оказался последним. Сначала соперники обменялись подачами, а затем при счете 3:3 россияне заметно прибавили и в концовке встречи полностью диктовали свою игру — 7:6 (7:1), 4:6, 6:3, 6:3.

Эта победа позволила команде России выйти вперед в матче — 2:1, а это означало, что в оставшихся двух одиночках, запланированных на воскресенье, нашим ребятам для выхода в четвертьфинал надо было набрать всего одно очко.

КАФЕЛЬНИКОВ НЕ ПОСТАВИЛ ТОЧКУ

Еще до начала матча Чехия — Россия многие ожидали, что капитан россиян поставит в одиночке наряду с Южным сочинца, который на прошлой неделе отлично выступил на турнире в Милане. Но во время жеребьевки олимпийский чемпион Сиднея признался, что пока не готов играть пятисетовые поединки, поэтому в первый день за нашу сборную сражались Давиденко и Южный, в то время как Кафельников готовился к парной встрече. И все же сочинцу пришлось выйти против соперника один на один. Как рассказал тренер Михаила Южного Борис Собкин, его подопечный подхватил грипп и из-за высокой температуры не смог быть в воскресенье во всеоружии. «Миша был болен уже в пятницу, когда играл первый матч против Радека Штепанека, а в субботу во время парной встречи его просто лихорадило. После этого он полностью ослаб и на корт выйти не может». Таким образом, Шамилю Тарпищеву ничего не оставалось делать, как выпустить в поединке против Иржи Новака нашего ветерана Евгения Кафельникова.

Надо сказать, что эта дуэль теннисистов Чехии и России получилась совершенно особенной. Первые два сета Евгений Кафельников практически не прикладывал никаких усилий для того, чтобы выиграть мяч. Допустив ошибку на своей подаче, олимпийский чемпион Сиднея тут же прекращал борьбу и отдавал сопернику партию. В результате после одного часа игры счет был уже 2:6, 3:6.

Запомнилась первая половина встречи, пожалуй, только укороченными ударами Кафельникова, которые он употреблял где надо и не надо. В конце концов, когда мяч в четвертый раз подряд, вместо того чтобы перелететь на территорию противника, упал на половине сочинца, Кафельников перешел на традиционную для грунтового покрытия тактику — к долгим розыгрышам мяча на задней линии. На какое-то время это принесло Евгению успех, правда, счет по сетам к этому моменту был уже 2:0 в пользу Новака. Единственное, чего сумел добиться россиянин — это перевести партию на тай-брейк, где Новак со второго матчбола выиграл встречу — 6:2, 6:3, 7:6 (7:5) и сравнял счет в матче Чехия — России — 2:2. После этого стало ясно, что судьбу четвертьфинальной путевки Кубка Дэвиса будут решать дебютанты столь престижного соревнования Радек Штепанек и Николай Давиденко.

КУБОК ДЭВИСА. 1/8 финала

Чехия – Россия – 2:2. Дамм / Сук – Кафельников / Южный – 6:7 (1:7), 6:4, 3:6, 3:6. Новак – Кафельников – 6:2, 6:3, 7:6 (7:5). Румыния – Франция – 1:4. Ханеску – Санторо – 6:1, 6:4. Трифу – Эскюде – 6:7 (3:7), 6:4, 4:6. Голландия – Швейцария – 2:3. Шалькен – Федерер – 6:7 (2:7), 4:6, 5:7. Феркерк – Кратохвил – 6:1, 6:7 (5:7), 6:7 (6:8), 1:6. Австралия – Великобритания – 4:1. Артурс – Маклаган – 4:6, 6:1, 6:4. Вудбридж – Богданович – 2:6, 6:7 (4:7). Испания – Бельгия – 5:0. Ферреро – Флиген – 6:1, 6:4. Мойя – К.Рохус – 6:2, 6:2. Аргентина – Германия – 5:0. Чела – Приношил – 6:4, 6:1. Гаудио – Бургсмюллер – 6:3, 6:1. Хорватия – США – 3:1. Любичич – Блэйк – 6:3, 6:7 (5:7), 6:4, 6:3. Швеция – Бразилия – 2:2. Бьоркман – Куэртен – 6:4, 6:4, 4:6, 4:6, 6:1.