V4x3 l 1508507572916

ПОДЪЕМ КАСАТКИНОЙ

Изначально вряд ли кто-то ожидал увидеть Дарью Касаткину в полуфинале "ВТБ Кубка Кремля". Все-таки, хард – не совсем ее покрытие. Да и сезон был основательно подпорчен травмой, после которой россиянка долго не могла обрести оптимальные кондиции.

Но за последние несколько месяцев Касаткиной удалось стабилизировать игру. Уже на US Open, где она в двух сетах великолепно разобралась с крайне дерзкой Еленой Остапенко, выигравшей в этом сезоне «Роллан Гаррос», можно было увидеть реальные способности Даши. Закрепить свой успех она смогла на серии турниров WTA в Китае. В Ухане Касаткина остановилась в 1/8 финала, в Пекине дошла до ¼, но при этом обыгрывала очень приличных оппоненток – первого номера мирового рейтинга – Симону Халеп и Агнешку Радванску из топ-20.

Да, ей по-прежнему не всегда хватает мощи и выносливости, но наблюдать за тем, как она ведет игру, сплошное удовольствие. У нее нет габаритов и лошадиного здоровья, чтобы выносить соперниц короткими комбинациями в два-три удара, зато есть прекрасная техника и абсолютно теннисный ум.

Этим она брала и в Москве. Анастасия Павлюченкова, Катерина Синякова и Александра Саснович не смогли выиграть у Касаткиной ни одного сета. Дарья всегда хорошо изучает соперниц, поэтому умеет пользоваться их слабыми сторонами.

ЭТО ФИНАЛ. БЕЗ ВАРИАНТОВ

В полуфинале против 56-й ракетки мира Ирины-Камелии Бегу ее план на игру просматривался уже во время разминки. Касаткина явно готовилась нивелировать преимущество соперницы в скорости и мощи, загнав ее на заднюю линию. Россиянка с первых розыгрышей играла максимально длинно и по возможности в ноги, затрудняя более высокорослой Бегу подход к мячу.

Дарья уверенно взяла два стартовых гейма, но вместо того, чтобы закрепить успех, начала ошибаться. Румынка тут же сделала обратный брейк и нивелировала преимущество Касаткиной. Ну а следующий гейм на подаче Бегу стал ключевым в стартовом сете. Даша вновь включила максимально неудобный для соперницы теннис, заставив ее очень много перемещаться по задней линии. У Бегу не хватало терпения в длительных розыгрышах, поэтому она начала лупить по аутам.

Касаткина сделал брейк, потом взяла свою подачу и повела – 5:2. Ее румынскую соперницу очевидно бесил тот теннис, который она ей навязывала, потому что в какой-то момент действия Бегу стали носить совершенно необдуманный характер. Несколько раз она рвалась к сетке и получала в ответ максимально неудобные плассированные удары от Даши, с которыми, разумеется, справиться не могла. Первая партия вполне логично осталась за Касаткиной – 6:2.

В перерыве Бегу вызвала на корт массажиста, который достаточно долго колдовал над ее правым плечом. Этим она серьезно увеличила паузу между сетами, что сказалось на действиях обеих соперниц в стартовых геймах. Бегу и Касаткина завязли в невынужденных ошибках, из-за чего долгое время не могли взять свою подачу.

Первой из плена неудач вырвалась румынка, но это ей не помогло. В ключевом седьмом гейме Касаткина сделала брейк и смогла довести матч до победы. Даша в финале! 6:2, 6:3 – в женской сетке у Кубка Кремля третий год подряд может быть победитель из России.