Мартина Хингис: Начинаю новую жизнь

null

ТЕННИС

Швейцарская теннисистка Мартина Хингис расстается с теннисом без большого сожаления. 18 миллионов долларов, заработанных за время выступлений (а это лишь часть ее состояния), позволяют ей спокойно смотреть в будущее. А в настоящем — занесенная снегом деревушка Шинделлеги близ Цюриха, занятия английским и любимая лошадь Летиция.

НЕ НАДО МЕНЯ ЖАЛЕТЬ

— Мартина, чем вы сейчас занимаетесь?

— Я перестала тренироваться, поскольку здоровье не позволяет. Теперь играю только по два часа в день. В настоящее время для меня главное не теннис, а учеба. Три раза в неделю посещаю занятия в цюрихском колледже. Английский там преподают на уровне Кембриджа. Учиться довольно тяжело: занятия начинаются рано, и на дом много задают.

— Какую цель перед собой ставите, занимаясь в колледже?

— Для начала хочу выучить английский язык. Впоследствии надеюсь получить образование высокого уровня и устроиться на работу, связанную с маркетингом.

— Вы действительно хотите учиться или делаете это, чтобы убить время?

— В течение двух месяцев до начала занятий в колледже я пыталась чем-нибудь заняться, заново организовать свою повседневную жизнь. И нашла себя в учебе. Это отличается от того, чем я занималась раньше, но в настоящее время именно учеба приносит мне счастье. Теннис был важной частью моего прошлого. Теперь я начинаю новую жизнь.

— С кем вы сейчас играете в теннис?

— С Мириам Казанова, со своим старым другом Иво Хойбергером, с теми, кто просто хочет побегать с ракеткой. Для своего удовольствия иногда играю с матерью. Она тренирует сейчас Мириам Казанова, и время от времени я ей помогаю.

— Почему вы решили жить здесь, в деревне, а не в солнечной Флориде, где у вас дом?

— В основном из-за колледжа. Но еще потому, что я люблю свою страну, свой дом, мне здесь хорошо.

— Вы не считаете, что слишком рано после перенесенной операции приняли участие в «Ролан Гаррос»?

— Да, я вернулась к игре слишком рано. Не хотела пропускать Открытый чемпионат США и позже поплатилась за это. Два последних матча в Москве и Фильдерштадте, в которых я принимала участие, прошли из рук вон плохо: я очень устала и не смогла использовать свои возможности.

— Вы сказали, что современный женский теннис не прощает игрокам даже кратковременного отсутствия. Но Девенпорт заявила недавно, что вам надо перестать жалеть себя и поскорее вернуться.

— (Горячится.) Линдсей не выступала из-за травмы в течение нескольких месяцев. Она должна понимать, что это значит. После того как вы в течение четырех лет были № 1, то на меньшее не согласитесь. А я теперь не могу бороться на столь высоком уровне. Но не надо меня жалеть. Я отлично живу и счастлива даже без соревнований.

ЗАМУЖ ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ

— Считаете ли вы, что на сегодняшний день сестры Уильямс на порядок выше всех остальных теннисисток?

— Кто сегодня может их победить? Я думаю, никто… Кроме, пожалуй, Ким Клийстерс. Ким в очень хорошей физической форме, она талантлива, и у нее есть все шансы…

— Вы следите за тем, как продвигается дело, которое вы возбудили против вашего бывшего спонсора? Ведь речь идет об очень крупных суммах.

— Нет, потому что все это очень сложно. Этим занимаются мои адвокаты.

— Вы не единственная теннисистка, получившая серьезные травмы. Считаете ли, что ВТА частично несет ответственность за несчастные случаи с игроками?

— Нет, в этом нельзя винить ВТА. Это вопрос времени. Просто невозможно сохранить здоровье, играя круглый год. Каждый теннисист должен уметь приспосабливаться, разрабатывать подходящий для себя режим. Например, участвовать не во всех турнирах, а только в самых важных.

А вы не думаете о создании семьи?

— (Удивленно.) Этого точно не произойдет как минимум до двадцати девяти лет. Я хочу пожить для себя. Все эти годы я жила по таким строгим правилам, что теперь мне хочется наверстать упущенное и насладиться свободой.

— У вас появились новые друзья?

— Новых друзей я встретила в колледже. Из мира тенниса я общаюсь с Анной Курниковой и Моникой Селеш. Мои мама и отчим всегда рядом со мной и поддерживают меня во всем.

— То есть вы ни о чем не жалеете, уходя из тенниса?

— Ни о чем. Теннис многое мне дал. Это было замечательное время. Но теперь я начинаю другую жизнь и поэтому счастлива, очень счастлива. Чем, собственно, мне быть недовольной? У меня есть деньги, живу я в стране, которую люблю. Я катаюсь верхом на этой замечательной лошади, которая слушается меня с полуслова. Чего еще можно желать?

НАША СПРАВКА

Родилась 30 сентября 1980 года в Кошице (Словакия). С восьми лет живет в Швейцарии. За свою карьеру выиграла более сорока турниров, в том числе два турнира серии «Мастерс» (1998, 2000) и пять турниров «Большого шлема» (Открытый чемпионат Австралии, 1997, 1998, 1999, Уимблдон, 1997, Открытый чемпионат США, 1997). 31 мая 1997 года в возрасте шестнадцати лет и шести месяцев стала самой юной теннисисткой, когда-либо занимавшей первую строчку в мировой классификации, после чего удерживала первую позицию в течение четырех лет. В октябре 2001-го и мае 2002-го перенесла операции на голеностопах по поводу травмы, полученной в результате выступления в «некачественной» обуви, предоставленной спонсором. С октября 2002 года в соревнованиях не выступает.

Новости. Теннис