ТЕННИС

РОССИЯНЕ СОХРАНИЛИ ВТОРОЕ МЕСТО

Российская мужская сборная сохранила 2-е место в рейтинге Кубка Дэвиса, самого престижного командного соревнования.

После окончания матчей первого раунда Кубка Дэвиса-2003 Международная федерация тенниса опубликовала рейтинг-лист сильнейших сборных мира. Согласно этим данным, российская команда, победившая в Остраве чешских теннисистов, сохранила 2-е место вслед за сборной Франции. Следующий соперник россиян в борьбе за «Серебряную салатницу» сборная Аргентины занимает 5-е место.

Десятка сильнейших команд мира:

1 (1). Франция – 35 125 очков. 2 (2). Россия – 26 965. 3 (3). Австралия – 23 125. 4 (4). Испания – 14 062,5. 5 (5). Аргентина – 9 235. 6 (6). США – 8 965. 7 (7). Швеция – 8 750. 8 (8). Голландия – 6 187,5. 9 (9). Швейцария – 5 343,8. 10 (10). Хорватия –5 225.

МИКАЭЛЯН ТРЕБУЕТ КОМПЕНСАЦИЮ

18-летняя швейцарская теннисистка Мари-Гаянэ Микаэлян требует от национальной федерации тенниса компенсацию для своих частных тренировок.

Мари-Гаянэ Микаэлян, имеющая на своем счету победы над такими известными спортсменками, как Даниэла Хантухова, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина и Магдалена Малеева, занятиям в швейцарском национальном теннисном центре, расположенном в городе Биль, предпочла тренировки с отцом. И теперь Микаэлян требует оплату за свою частную «практику» от Швейцарской теннисной федерации.

«Семья Мари-Гаянэ выбрала индивидуальный тренировочный процесс для девушки, — сказал представитель Швейцарской теннисной федерации. — Но мы не финансируем частное обучение».

Когда бывшая первая ракетка мира Мартина Хингис окончательно решила покинуть большой спорт, многие в Швейцарии стали говорить о Микаэлян как о надежде швейцарского тенниса, тем более что сейчас национальная федерация этой страны хочет вызвать Мари-Гаянэ в команду для участия в Кубке федерации. Президент Швейцарской теннисной федерации Кристина Унгрихт признала, что для того, чтобы она была в сборной, нужен компромисс в финансовом вопросе.

На сегодняшний день Микаэлян, занимающая в рейтинге ВТА 35-е место, считается вторым номером Швейцарии после Патти Шнидер. В прошлом году Мари-Гаянэ выиграла пока свой единственный профессиональный турнир в одиночном разряде — произошло это на харде в Ташкенте.

ЮХАНССОН ВЫБЫЛ НАДОЛГО

Победителю Открытого чемпионата Австралии 2002 года шведу Томасу Юханссону будет сделана операция на коленном суставе.

Швед Томас Юханссон сможет выйти на корт, вероятно, не ранее чем через семь месяцев. Такой прогноз в отношении теннисиста высказали медики после операции на коленном суставе, которая была сделана спортсмену во вторник.

Хирургическая операция — единственная возможность для будущего возвращения Томаса в профессиональный спорт. Из-за травмы один из самых неудобных соперников Кафельникова и Сафина уже пропустил два последних турнира «Большого шлема» — Открытые чемпионаты США-2002 и Австралии-2003.

«Доктора сказали мне, — сообщил швед, — что реабилитационный период составит два месяца, однако если процесс заживления не будет в полной мере таким, как они рассчитывают, то все может затянуться на семь месяцев».