ТЕННИС

ТАЙ-БРЕЙК

Российская команда в Кубке Дэвиса, похоже, решила не расставаться с легендарной «Серебряной салатницей», завоеванной подопечными Шамиля Тарпищева в конце прошлого года на грунтовом корте парижского Дворца спорта «Берси».

Несмотря на многочисленные проблемы, сопровождавшие наших теннисистов в первом раунде нового розыгрыша самого престижного командного соревнования, российская сборная сумела вырвать у чешских спортсменов победу и вышла в четвертьфинал. Неприятности начались еще до старта поединка Чехия — Россия. Во время Открытого чемпионата Австралии наш лидер Марат Сафин повредил руку. Врачи вынесли неутешительный вердикт — надрыв сухожилия кисти левой руки, а значит, лечение займет много времени.

Не успели россияне прибыть в Остраву, как новая напасть — полкоманды подхватило грипп. В числе заболевших оказался и Михаил Южный — герой финального матча Кубка Дэвиса-2003. В пятницу и субботу Миша еще держался на ногах, причем не просто держался, но и принес России два важных очка в одиночной встрече и в паре с Евгением Кафельниковым. В воскресенье же силы совсем оставили Мишу. В этой ситуации Шамиль Тарпищев должен был делать замену. Единственный, кто мог сыграть с Новаком вместо Южного — Евгений Кафельников. К сожалению, олимпийский чемпион вышел на корт не только без подготовки, но и без желания победить, и в итоге решающее очко оспаривали между собой два дебютанта — Радек Штепанек и Николай Давиденко. Понимая, что от его выступления зависит результат команды и судьба путевки в четвертьфинал, 21-летний Давиденко не сломался и в конечном итоге выиграл встречу, склонив чашу весов в пользу российской сборной.

Впрочем, все эти неприятности — ничто по сравнению с той болью, которую испытал в Остраве Шамиль Тарпищев. В субботу перед парной встречей капитан нашей команды узнал, что у него умерла мама Марьям Алимовна, главный помощник и соратник Тарпищева. Светлая память этой мужественной женщине, прошедшей со своим сыном рука об руку через тернии к звездам.

Теперь в начале апреля наши ребята встретятся с командой Аргентины. Причем уже сейчас соперники россиян заявили, что намерены взять у подопечных Тарпищева реванш за прошлогоднее «аргентинское танго» в Москве в полуфинале Кубка Дэвиса. Все, кто бывал в Аргентине, не сговариваясь, скажут вам, что просто так на ответственные соревнования в эту страну приезжать нельзя. Вопросы акклиматизации должны быть продуманы нашим тренерским штабом до мельчайших деталей.

Но готовы ли нынешние обладатели «Серебряной салатницы» пойти дальше? После невыразительной игры Евгения Кафельникова против Иржи Новака многие засомневались в том, что победитель двух турниров «Большого шлема» намерен и дальше защищать цвета национальной команды. Так, знаменитый в прошлом игрок сборной СССР Александр Метревели вообще считает, что сочинец ревнует своих товарищей по сборной к тому вниманию, которое обрушилось на них после финала со сборной Франции. «Такое чувство, что Кафельников оскорблен тем, что Россия выиграла Кубок Дэвиса без его помощи. Женя привык быть национальным героем, а после победы в Париже все почести и слава достались Южному и Сафину. В Остраву Кафельников прибыл неподготовленным, и в воскресенье капитану пришлось чуть ли не просить Женю выступить вместо Южного.

Как бы то ни было, но и Метревели, и другие специалисты тенниса в один голос говорят, что потенциал Евгения еще не исчерпан. При желании он сможет довольно долго выступать если не в одиночном разряде, то хотя бы в паре. А пока же, судя по тому, что южноамериканцы выберут для четвертьфинального поединка грунт, скорее всего, нашему капитану придется ставить на индивидуальные встречи Сафина, Южного или Давиденко. Вот такое аргентинское танго втроем.