Ким Клийстерс первая после сестер Уильямс

null

ТЕННИС

19-летняя бельгийка Ким Клийстерс на протяжении последних четырех месяцев не проигрывает ни одной из соперниц за исключением сестер Уильямс. Поэтому все, кто устал от доминирования дочерей папы Ричарда, именно в Ким видят ту спортсменку, которая способна остановить темнокожих американок.

ЛЮБЛЮ ПОИГРАТЬ В ФУТБОЛ

– Ким, совсем недавно ваш отец Лео сказал, что через три года вы оставите теннис. Это действительно так?

– Да, это вполне может быть. Но точную дату моего ухода из профессионального тенниса сейчас никто не может назвать. Все будет зависеть от состояния моего здоровья, от того, насколько серьезными будут травмы, полученные мной. Пока я наслаждаюсь каждой минутой пребывания в Туре и не задумываюсь о будущем.

– Только что о своем решении покинуть теннис объявила Мартина Хингис. На ваш взгляд, не слишком ли поспешно она это сделала?

– Всегда очень жалко, когда из спорта уходит игрок такого класса, как Мартина. Я рада, что судьба свела меня с ней – она замечательный собеседник и очень хороший друг.

– Когда вы выступали в юниорских соревнованиях, вы особенно хорошо играли на траве. Сейчас вас можно назвать разносторонней теннисисткой. И все-таки на какой поверхности вам выступать удобнее?

– Я действительно всегда любила играть на траве, потому что мне часто удавалось побеждать, но как только появились успехи на других покрытиях, то вопрос о том, где мне лучше выступать, уже перестал быть актуальным.

– Все, кто наблюдал за вашей игрой с трибун на турнире в Антверпене, не могли не заметить, как сильно вас любят бельгийские болельщики. Не чувствуете ли вы давления, выступая на родине?

– Нет, я не чувствую никакого давления в Бельгии, наоборот, поддержка моих поклонников только добавляет мне энергии. Это ведь так приятно – доставлять радость своим знакомым и друзьям.

– Сестры Уильямс вместе выиграли не один турнир в парном разряде. А вы со своей сестрой Элке, которая вас моложе на полтора года, не хотите последовать их примеру и сыграть в паре?

– Это неплохая идея. В будущем, когда Элке наберется опыта, возможно, мы образуем дуэт сестер Клийстерс. Но в этом сезоне я договорилась выступать с японкой Аи Сугиямой, с которой мы уже выиграли два турнира в Сиднее и Антверпене и дошли до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии.

– Ваш отец Лео был довольно известным бельгийским футболистом. А вы играете в футбол в свободное от тенниса время?

– Да, я люблю играть в футбол – это забавная игра, помогающая не только расслабиться, но и улучшить работу ног, что в теннисе очень важно.

ГЛАВНОЕ – РАССЛАБИТЬСЯ И ХОРОШО ПОЕСТЬ

– Чем вы обычно занимаетесь перед матчем, как настраиваете себя на борьбу?

– Главное – расслабиться, хорошо поесть и затем сконцентрироваться на противнике. И еще хорошо, когда перед состязанием вокруг тебя нет никакой суеты, иногда очень полезно посидеть в одиночестве.

– Вспомните самое замечательное событие в вашей жизни, возможно, не связанное с теннисом.

– Самое замечательное? То, что моя мама выздоровела после пересадки печени.

– Есть на земле место, где вы еще не были, но обязательно хотели бы оказаться?

– О да. Я всегда мечтала побывать в сафари-парке и надеюсь, что скоро мое желание осуществится.

– Ваше имя часто связывают с Ллейтоном Хьюиттом. Признайтесь, надоели, наверное, вопросы про ваши взаимоотношения?

– Немного. Иногда этих вопросов бывает слишком много. Но, с другой стороны, я понимаю, что так устроен мир: люди хотят знать подробности личной жизни других. С этим приходится мириться.

– В Европе, и особенно в Бельгии, вас все знают в лицо, а вы не хотели бы перебраться в какую-нибудь страну, где внимание к вашей персоне будет не столь пристальным?

– Нет. У меня всегда так мало бывает свободного времени, что каждый раз, как появляется перерыв между турнирами, я стараюсь поехать домой, чтобы хоть немного побыть со своей семьей.

– Какую бы профессию вы выбрали, если бы не стали теннисисткой?

– Я всегда любила возиться с детьми и животными, поэтому наверняка стала бы учителем или ветеринаром. Но вполне возможно, что после окончания теннисной карьеры я еще смогу попробовать себя в этом.

Новости. Теннис