ТЕННИС. МОЗАИКА

ГРУНТОВЫЕ СТРАДАНИЯ ПРОДОЛЖАТСЯ

Определен тип покрытия корта, на котором и пройдет намеченный на 4–6 апреля поединок 1/4 финала Кубка Дэвиса между сборными Аргентины и России.

Не надо быть большим провидцем, чтобы заранее сказать, что аргентинцы, кому на сей раз предстоит выступать в роли хозяев площадки, выберут для поединка со сборной России именно грунт. Как известно, теннисисты этой южноамериканской страны славятся своим умением играть на земле, и всех самых больших успехов аргентинцы добились в основном именно на медленном покрытии. Исключение составляет, пожалуй, лишь Давид Налбандян, умудрившийся в прошлом сезоне дойти до финала Уимблдона, который проходит на траве. Решено, что матч между командами Аргентины и сборной России пройдет в Буэнос-Айресе, на открытых кортах клуба «Атлетико Ривер Плэйт», который вмещает 8 тысяч зрительских мест.

В других четвертьфинальных встречах хозяева выбрали следующие покрытия: Франция – Швейцария. Тулуза, хард (закрытое помещение). Швеция – Австралия. Мальме, хард (закрытое помещение). Испания – Хорватия. Валенсия, грунт.

СЕМЬЯ КЛИЙСТЕРС ОБЪЯВИЛА БОЙКОТ

Отец бельгийской теннисистки Ким Клийстерс, в прошлом известный футболист Лео Клийстерс, заявил, что их семья объявляет бойкот некоторым средствам массовой информации.

Как заявил лучший футболист Бельгии 1988 года, его гнев в отношении некоторых СМИ был вызван «кампанией, направленной на дискредитацию Ким». Журналисты обрушились с резкой критикой на семью Клийстерс после того, как Лео однажды обмолвился, что из-за высокого налогообложения его дочь может перебраться в Австралию. Испугавшись, что Фландрия — родная провинция Клийстерс — может потерять столь известное в Бельгии семейство, глава этой области обратился в бельгийский парламент и правительство с предложением дать некоторым звездам спорта и искусства налоговые льготы. Но на прошлой неделе министр финансов Бельгии отклонил это предложение, и, по мнению Лео Клийстерса, виновата в этом пресса.

ПЕРВАЯ РАКЕТКА УШЛА В МОДЕЛИ

Первая ракетка мира Серена Уильямс мечтает объять необъятное. Ей недостаточно лавров лучшей теннисистки планеты, славы начинающей актрисы и дизайнера костюмов. Уильямс-младшая решила попробовать себя в роли фотомодели.

Американский спортивный журнал Sports Illustrated выпустил традиционный фотосборник, посвященный открытию пляжного сезона, на страницах которого известные модели и звезды спорта предстали перед публикой в купальных костюмах. Причем примой выпуска-2003 стала темнокожая Серена Уильямс. Дизайнеры, работавшие над сборником, избрали абсолютно беспроигрышный вариант, облачив смуглянку Серену в белоснежный купальник. К тому же фотографу удалось найти такой удачный ракурс, который позволил выставить напоказ все достоинства фигуры теннисистки, скрыв ее недостатки. «Я давно хотела попробовать себя в роли фотомодели, — призналась Серена. — Главное, чтобы люди увидели меня в ином свете. Что касается работы с журналом Sports Illustrated, то художник сделал много фотографий, но выбрали они, на мой взгляд, как раз ту, которая больше всего отражает мою суть».

«БИТВЫ ПОЛОВ» НЕ БУДЕТ

Фотографироваться для журнала куда интереснее, чем выяснять отношения с сильным полом, решила для себя Серена Уильямс. Лучшая теннисистка мира заявила, что не желает мериться силой со своим соотечественником Андре Агасси.

Подобное, казалось бы, на первый взгляд безумное предложение в адрес Серены было сделано после того, как другая представительница слабого пола, гольфистка Анника Соренстам, решила побороться в мужском профессиональном турнире, который состоится в мае этого года на поле клуба «Колониал». «Я не собираюсь играть против теннисистов, — сказала 21-летняя Серена Уильямс. — Я думаю, такие матчи подобны поединку Леннокса Льюиса и Лейлы Али, дочери знаменитого Мохаммеда Али. Что же касается гольфа, то это совсем иной вид спорта».

Надо сказать, что теннисный поединок между мужчиной и женщиной все-таки один раз в истории спорта состоялся. 20 сентября 1973 года друг против друга сыграли знаменитая американка Билли Джин Кинг и ее соотечественник Бобби Риггз, никогда не блиставший на кортах. В результате той «битвы полов» Кинг одержала уверенную победу.

АРОМАТ УСПЕХА АНДРЕ АГАССИ

Восьмикратный победитель турниров «Большого шлема» Андре Агасси подписал пятилетний контракт с известной косметической фирмой на рекламу ее парфюмерной продукции.

Как сообщил представитель Андре Агасси, теннисист выиграл целую битву с одним известным голливудским актером, который так же, как и Агасси, первоначально был в списке кандидатов на этот контракт. «Они искали зрелого и сексуального мужчину, и после долгих раздумий Андре все-таки сумел обойти голливудскую звезду», — сказал представитель Агасси. Имя актера, который так же, как и теннисист, претендовал на эту роль, не сообщается. Говорят только то, что это была «мегазвезда».

Если новый аромат, рекламируемый Агасси, окажется хорошо продаваемым, не исключено, что в 2005 году будет запущен новый проект с участием Андре. Стоит заметить, что список товаров, рекламируемых Агасси, и без того достаточно внушителен: ракетки Head, одежда и обувь Nike, камеры Canon, бритвенная система Schick, автомобили Kia и сеть мобильной связи T-Mobile.

ШТЕФФИ ПЕРЕДУМАЛА

Вскоре после своей победы на Открытом чемпионате Австралии Агасси заявил, что хочет сыграть в паре со Штеффи Граф на «Ролан Гарросе». Но скорее всего обладателю восьми титулов «Большого шлема» придется отказаться от этой затеи.

Когда-то Агасси признавался, что Штеффи не приходила в восторг при мысли о возвращении на корт, но уверял, что сможет переубедить ее. Судя по всему, ему придется признать поражение: «Мне так и не удалось заставить ее поменять решение. Представляете, как трудно спорить с человеком, у которого побед в «Большом шлеме» больше, чем у вас самого!» Если быть точным, то у Штеффи их больше «всего» в 2,75 раза – 22 победы против его восьми, сообщает газета «Экип».

СТАНЕТ ЛИ БЕЛОРУССИЯ ТЕННИСНОЙ ДЕРЖАВОЙ?

26-летний белорус Максим Мирный, ставший впервые в своей жизни победителем турнира АТП, дал интервью, в котором среди прочего рассказал об отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко к теннису.

«Президент нашей республики всегда был фанатом этого спорта. Его часто можно было увидеть на матчах Кубка Дэвиса. Именно по его инициативе открываются многочисленные теннисные клубы и построен наконец национальный теннисный центр. Действительно, после прошлогодней зимней Олимпиады, когда наша хоккейная сборная дошла до полуфинала, в предпочтениях президента наметился крен в сторону хоккея. Я надеюсь, что моя победа будет иметь в нашей стране большой резонанс. А это, в свою очередь, заставит спортивных чиновников задуматься о строительстве новых кортов, а президент станет уделять еще больше внимания теннису и способствовать распространению этого вида спорта в масштабах всей страны», сообщает «Экип».