ТЕННИС

Если в женской части турнира в Индиан-Уэллсе настала пора решающих поединков, то у мужчин вся борьба еще впереди, однако Михаил Южный участвовать в распределении очков и призовых уже не будет. Главный герой прошлогоднего финала Кубка Дэвиса в первом круге уступил аргентинцу Мариано Сабалете — 6:7 (5:7), 1:6.

ХЬЮИТТ РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ШАНС

Первый же круг на мужском турнире «Мастерс-серии» в Индиан-Уэллсе вполне мог оказаться для действующего чемпиона этого соревнования австралийца Ллейтона Хьюитта последним. Марокканец Юнес Эль-Айнауи, имевший три матчбола в поединке против первой ракетки мира, чуть было не преподнес настоящую сенсацию. Но, как заметил на днях Марат Сафин, в критические моменты Хьюитт, как никто другой, способен сконцентрироваться на достижении цели и довести дело до победы. Так произошло и на сей раз. Уступив в первой партии и проигрывая во второй, австралиец в итоге сумел собраться и не позволил сопернику праздновать победу — 4:6, 7:5, 6:2. «На этот раз я не показал хорошей игры, — признался после победы Хьюитт. — Но если ты получаешь шанс, то должен его использовать». Любопытно, что, несмотря на то что на прошлой неделе Ллейтон провел пять матчей в одиночном разряде и четыре в парном, австралиец считает, что находится в великолепной форме и вполне способен защитить свой прошлогодний титул чемпиона Индиан-Уэллса.

Как бы то ни было, но соперником Хьюитта по второму кругу стал наш Евгений Кафельников, обыгравший на старте соревнования чеха Радека Штепанека, хорошо известного нам по февральскому матчу на Кубок Дэвиса. Олимпийский чемпион Сиднея и Хьюитт сражались друг против друга семь раз, и в шести из этих поединков победу одерживал «австралийский лев». Последняя встреча теннисистов произошла в конце прошлого года на турнире «Мастерс-серии» в Париже, тогда первая ракетка мира выиграл у Кафельникова со счетом — 6:2, 7:6 (7:3).

НА ПОДСТУПАХ К ТРИДЦАТКЕ

Вышел во второй круг соревнования и Марат Сафин, восстанавливающийся сейчас после травмы запястья. Причем соперником россиянина в борьбе за путевку в 1/8 финала оказался еще один австралиец Марк Филиппуссис. Эти теннисисты встречались четыре раза, и лишь однажды — в 1999 году на том же турнире в Индиан-Уэллсе сильнее был австралиец. В остальных же матчах победу праздновал россиянин. Увы, но третьего российского мушкетера, покорившего в декабре прошлого года Париж — Михаила Южного, среди претендентов на победу в Индиан-Уэллсе уже не значится. 20-летний москвич не смог преодолеть барьер первого круга, уступив аргентинцу Мариано Сабалете, что является плохим знаком накануне поединка 1/4 финала Кубка Дэвиса между командами Аргентины и России.

Российских девушек в основной сетке турнира в Индиан-Уэллсе было куда больше, чем мужчин, но количество, как известно, не всегда перерастает в качество. К успешному выступлению здесь, пожалуй, можно отнести только выход в четвертьфинал Веры Звонаревой, занимавшей до этого соревнования 39-е место в рейтинге ВТА. По словам 18-летней москвички, сейчас перед ней стоит одна цель — попасть в число 30 лучших теннисисток планеты, что позволит ей попадать на все соревнования первой категории без квалификации, а также участвовать в посеве на «Больших шлемах». Пока Вера справляется с этой задачей неплохо, ведь в Индиан-Уэллсе ей удалось нанести поражение таким сильным спортсменкам, как Меганн Шонесси, Светлане Кузнецовой и Иве Майоли. Причем, как призналась Звонарева, помимо самого выхода в 1/4 финала, самым важным успехом здесь она считает победу над хорваткой Ивой Майоли, которая до этого несколько раз подряд обыгрывала россиянку. Не будем забывать, что в конце апреля сборная Хорватии приедет в Москву, чтобы сразиться с подопечными Шамиля Тарпищева в рамках Кубка федераций, поэтому сейчас каждая встреча наших девушек с лидером хорватской команды рассматривается в особом свете.

КСТАТИ

За свою карьеру Евгений Кафельников выиграл в одиночном разряде в 26 профессиональных турнирах АТП, а также Олимпиаду в Сиднее (2000) и два турнира «Большого шлема» - «Ролан Гаррос» (1996) и Открытый чемпионат Австралии (1999), но ни разу не смог добиться успеха в соревновании серии «Мастерс».