ТАЙ-БРЕЙК

Теннисный сезон постепенно набирает обороты — не за горами Открытый чемпионат Франции. Собственно, через две с небольшим недели стартует грунтовый сезон, и лучшие спортсмены мира начнут непосредственную подготовку ко второму турниру серии «Большого шлема». А пока же мастера ракеток, как мужчины, так и женщины, осваивают американский хард на представительном соревновании в Индиан-Уэллсе.

Прекрасная половина теннисного мира перебралась в живописный калифорнийский городок Индиан-Уэллс еще на прошлой неделе, и к нынешней среде девушки успели уже определить состав четвертьфиналисток. Среди них, к огорчению многих любителей спорта, не будет прошлогодней победительницы турнира Даниэлы Хантуховой. На сей раз стройная длинноногая словачка вынуждена была сложить оружие уже на стадии 1/8 финала. Надо сказать, что в прошлом году ее успех стал настоящей сенсацией. Мало того, что победа в Индиан-Уэллсе стала для Даниэлы первым титулом в карьере, так еще и в решающем матче Хантухова обидела бывшую первую ракетку мира Мартину Хингис. Этот выход в финал оказался одним из последних значимых событий в профессиональной карьере знаменитой швейцарки, а Хантухова совершила настоящий подвиг — никогда еще в Индиан-Уэллсе не выигрывала теннисистка, которая стояла так низко в рейтинге (38).

Кроме Хантуховой, выигравшей турнир в 2002 году, на сей раз в Идиан-Уэллс приехала еще одна чемпионка этого соревнования 1997 и 2000 годов — американка Линдсей Дэвенпорт. А вот победительница 1999 и 2001 годов Серена Уильямс, как и ее сестра Венус, второй год подряд бойкотирует соревнования. По мнению дочерей папы Ричарда, в этом городке живут настоящие расисты, поэтому выступать перед ними они не желают. А началось все в 2001 году, когда жребий свел в полуфинале этого престижного соревнования сестер Уильямс. Зрители, пришедшие на стадион, надеялись увидеть красивый принципиальный поединок, но перед началом состязания Венус заявила, что из-за травмы она отказывается выйти на корт. И болельщики, и журналисты посчитали, что это простая уловка для того, чтобы сестры не смогли играть друг против друга, и поэтому в финале соревнования зрители устроили Серене настоящую обструкцию.

Гораздо все спокойнее и стабильнее у мужчин. Турнир в Индиан-Уэллсе для них — это первое соревнование «Мастерс-серии» в сезоне, и пропускать такие старты не принято. Ну а потом, чемпионы прошлых лет здесь пользуются огромным уважением организаторов и зрителей. Потому так болезненно восприняли в Индиан-Уэллсе заявление Андре Агасси, победившего здесь в 2001 году, о том, что из-за проблем со спиной он вынужден отказаться от участия в соревновании. Ну а в отсутствие лидера чемпионской гонки главным фаворитом турнира стал австралиец Ллейтон Хьюитт, которому, кровь из носу, нужно достойно выступить на этом соревновании, чтобы защитить 500 очков, заработанных в прошлом году за победу. Если 22-летний спортсмен проиграет на этот раз раньше полуфинала, то Андре Агасси сместит его с первой строчки мирового рейтинга и станет, таким образом, самой пожилой первой ракеткой мира за всю историю АТП.