ТЕННИС

На прошлой неделе, когда в калифорнийском Индиан-Уэллсе проходил первый в сезоне турнир «Мастерс-серии», многие поклонники тенниса обратили внимание на то, что сразу несколько игроков были вынуждены отказаться от участия в соревновании из-за недомогания. Все симптомы болезни говорили о том, что спортсмены отравились некачественными продуктами, однако позже должностные лица опровергли эти сообщения.

ГАСТРОЭНТЕРИТ ИЛИ ГРИПП?

Все началось еще в первом круге мужского турнира «Мастерс-серии» в Индиан-Уэллсе, когда из строя выбыли сразу три теннисиста: испанец Феликс Мантилья, финн Яркко Ниеминен и аргентинец Гастон Гаудио. Сильные боли в области желудочно-кишечного тракта, а также тошнота и диарея говорили о том, что у спортсменов, скорее всего, какая-то кишечная инфекция или элементарное отравление. Сразу в кулуарах турнира поползли разговоры, что пострадавшие могли съесть некачественные продукты в местной столовой, тем более что на улице столбик термометра в эти дни не опускался ниже 30 градусов тепла, и естественно, что если еда какое-то время находилась на солнце, употреблять эту пищу было уже нельзя.

Прошло несколько дней, и список «отравившихся» вырос до 11 человек. Странная эпидемия также подкосила француза Фабриса Санторо, чеха Иржи Новака и нашего Марата Сафина. Причем в отличие от большинства своих коллег, которые, почувствовав первые симптомы болезни, тут же обращались к врачу и отказывались от дальнейшего участия в соревновании, россиянин решил все-таки побороться за выход в 1/4 финала. Но состояние Марата было столь ужасающим, что он в итоге уступил малоизвестному американцу Робби Джинепри с самым крупным счетом за все свою профессиональную карьеру — 0:6, 1:6.

После массовых заболеваний официальные власти города и турнира стали бить тревогу. Однако получить результат анализов на предмет кишечной инфекции можно лишь через несколько суток после взятия проб. И вот на днях врач соревнования Сэм Рибер заявил наконец, что все теннисисты, которым первоначально были поставлены диагнозы «гастроэнтерит или кишечная инфекция», оказались подвержены обыкновенному гриппу. Боль в области живота, слабость, тошнота, диарея, высокая температура сопутствуют гриппу так же, как и отравлению. Таким образом можно констатировать, что массовое недомогание, выявленное в Индиан-Уэллсе, никак не связано с продуктами питания.

ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ

И все же если на сей раз, как говорится, пронесло, это не значит, что теннисисты, приезжающие на какой-либо турнир, могут не опасаться за свой желудок. Проблема в том, что во время занятий любыми видами спорта, где тело человека постоянно перемещается вверх-вниз, надо очень внимательно относиться к своему питанию. Слишком тяжелая, плохо усвояемая пища может стать причиной обострения гастроэнтерита. Плотно есть позже, чем за полтора часа перед интенсивной тренировкой или официальным матчем, вообще не рекомендуется. Если нет времени на обед, лучше перекусить что-то легкое — овощной салат, бутерброд с тунцом, макароны без острых специй и приправ, кусочек курицы.

Перед матчем следует избегать сладких продуктов — конфет, пирогов, десертов. Сахар дает на какое-то время спортсмену энергию, но на- долго ее все равно не хватит. Для поддержания бодрости можно съесть кусочек дыни или банан, а вот апельсин, в котором содержится много кислоты, во время поединка употреблять не стоит. То же самое относится и к апельсиновому соку. Лучше всего пить во время состязания простую воду. Причем нельзя ждать, пока жажда вас начнет мучить, обезвоживание организма приводит к уменьшению скорости и потере координации.

В любом случае каждый профессиональный спортсмен, как правило, хорошо знает, что ему можно есть во время соревнования, а что нельзя. Экспериментировать с едой можно и порой даже необходимо, чтобы подобрать правильную для конкретного человека формулу здоровья и успеха, но только не во время турниров. Можно представить, каким искушением становится для теннисистов пребывание в той или иной экзотической стране. Однако не следует забывать о том, что желудку, как и всему организму, необходимо время для акклиматизации. Поэтому новые блюда лучше пробовать, когда уже выступления на соревновании закончены и до следующего турнира еще остается достаточно времени, чтобы остановить возможную «революцию в животе».

КУШАТЬ ПОДАНО!

Но, несмотря на строгий спортивный режим, теннисисты остаются живыми людьми. Они, как и все смертные, тоже любят вкусно поесть. Так, например, американка Линдсей Дэвенпорт признается, что обожает шоколад и блинчики, которые готовит ее мама. Француженка Амели Моресмо и испанка Кончита Мартинес — большие любительницы хорошего вина. Более того, Моресмо не так давно обзавелась собственным винным погребом и теперь собирается удивлять своих друзей изысканными спиртными напитками. А вот американка Александра Стивенсон жить не может без шоколадного торта. Как призналась теннисистка, по субботам, если в этот день она не выступает на турнире, Александра позволяет себе полакомиться любимым блюдом.

Известной сладкоежкой является и наша Елена Дементьева. Однажды в интервью «Советскому спорту» мама Лены Вера Семеновна рассказала любопытную историю: «Приехала к нам на тренировку съемочная бригада с телевидения, и девушка-журналист стала спрашивать, что, наверное, вам нельзя есть торт, мороженое — диета. Лена ответила: «Да, ничего нельзя, ничего в рот не беру». Я стою удивленная, но молчу. Уезжают журналисты, и Лена мне предлагает: «Пойдем, что ли, тортик съедим».

А вот подруга Лены по сборной России Анастасия Мыскина — большая любительница японской и китайской кухни. По словам Дементьевой, Настя ест суши на завтрак, на обед и на ужин. Впрочем, самое сильное впечатление на Настю произвели лягушки. «Когда нам принесли блюдо, — призналась как-то Мыскина, — папа сказал, что это курица, а потом выяснилось, что лягушки. На этом мои эксперименты закончились. Теперь долго изучаю меню, чтобы не проглотить чего-то такого экстравагантного».

Турнир ВТА

Майами (Флорида, США). 1-я категория. Хард, открытые корты. Призовой фонд 2,96 млн. долларов. Квалификация. 1-й круг. Родионова (Россия) — Пракуся (Индонезия, 24) — 7:5, 7:5. 2-й круг. Марреро (Испания, 2) — Петрова (Россия, 19) — 3:6, 7:6 (7:5), 6:2. Душевина (Россия, WC) — Ондрашкова (Чехия) — 6:4, 1:6, 6:2. Родионова — Эшли Харклерод (США, 11) — 6:4, 3:6, 7:6 (7:3). Турнир АТП

Майами (Флорида, США). «Мастерс-серия». Призовой фонд 3,25 млн. долларов. Хард, открытые корты. Квалификация. 1-й круг. Столяров (Россия, 22) — Эванс (США, WC) — 6:4, 5:7, 6:1.