«Советский спорт» уже сообщал о неприятностях, которые преследуют в последнее время 37-летнего Андрея Чеснокова. Совсем недавно он с трудом избежал тюремного заключения во Франции. Теннисиста, напомним, обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Впрочем, от тюрьмы и от сумы, как говорят, не зарекайся. Андрею довелось-таки провести незабываемую ночь во французском «обезьяннике».

Поздним субботним вечером добропорядочные буржуа, избравшие местом своего проживания тихую улочку Этьен-Дефорж, что в престижном парижском районе Шатийон, уже натягивали пижамы и ночные колпаки, когда тишину внезапно нарушили пронзительные крики. Местные жители поначалу грешили на мартовских котов. Но вскоре стало ясно, что крики эти – женские и доносятся из дома, где проживает 33-летняя Алла, супруга Андрея Чеснокова. Чесноковы, кстати, формально не разведены, хотя давно уже не живут вместе.

Наряд полиции, вызванный бдительными соседями, появился на месте происшествия в 22.30. Стражи порядка прибыли как раз к последнему акту семейного скандала. Открывшая им дверь Алла заявила, что ее избил супруг. Ссора между ними, по ее словам, возникла после того, как жена теннисиста вернулась из Голландии, где проводила время со своим любовником. Чесноковых отвезли в ближайший участок, где ревнивый муж и провел ночь с субботы на воскресенье. Утром Алла, сжалившаяся над бывшим спутником жизни, забрала заявление, и теннисист был отпущен на свободу. Покидая камеру, Чесноков пребывал в хорошем расположении духа: шутил, раздавал автографы.

Будем считать, что предварительное знакомство с французской тюрьмой для Андрея состоялось. А вот предстоит ли россиянину познакомиться с ней поближе, станет известно 2 апреля. Тогда будет вынесено окончательное решение по делу о неуплате им налогов. Напомним, что судья, рассматривающий апелляцию по «делу Чеснокова», — женщина…

История спорта знает немало подобных случаев. Так, американская актриса Робин Гивенс, которой «выпало счастье» побывать замужем за Майком Тайсоном, выступая в 1988 году в прямом эфире, рассказала о том, как Майк в припадках ревности поколачивал ее и выгонял из гостиничного номера в одном белье. Доставалось от кулаков «Железного Майка» и теще. Что интересно, пока жена Тайсона делилась с телезрителями проблемами своей семейной жизни, сам боксер сидел рядом с ней и сохранял олимпийское спокойствие. Обвинялся в избиении супруги на почве ревности и другой знаменитый боксер-тяжеловес — Риддик Боуи. Он вышел сухим из воды несмотря на то, что его жена явилась на заседание суда вся в синяках, ссадинах и порезах.

Впрочем, махать кулаками в семье любят не только профессиональные боксеры. Совместная жизнь колоритного нигерийского футболиста Тарибо Уэста, защищающего ныне цвета белградского «Партизана», и его жены Атинуки продолжалась всего 4 месяца. Причина та же – семейное насилие.

Бывают и противоположные случаи, когда жертвами насилия на почве ревности становятся не жены спортсменов, а они сами. Андре Агасси на свадьбе со Штеффи Граф разоткровенничался по поводу своей «бывшей» — актрисы Брук Шилдс: «У Брук был буйный нрав. Она из ревности и тарелки о мою голову била, и вещи в окно вышвыривала».

Впрочем, все это цветочки по сравнению с тем, что устроил из ревности символ американского футбола О. Джей Симпсон, расстрелявший в 1994 году свою жену Николь Браун и ее любовника, также футболиста, Роналда Голдмэна, застав их «на месте преступления».