Делим деньги?

В теннисном мире назревает революция. С одной стороны, группа игроков, возглавляемых южноафриканцем Уэйном Феррейрой, считает, что нынешняя организация теннисистов-профессионалов – АТП, призванная защищать их интересы, не справляется со своими функциями.
news

ТЕННИС

В теннисном мире назревает революция. С одной стороны, группа игроков, возглавляемых южноафриканцем Уэйном Феррейрой, считает, что нынешняя организация теннисистов-профессионалов – АТП, призванная защищать их интересы, не справляется со своими функциями. А с другой – руководители турниров «Большого шлема» хотят серьезно изменить календарь соревнований и увеличить для спортсменов время, отведенное для каникул.

«ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН»?

Неделю назад в теннисном королевстве разразился скандал – южноафриканец Уэйн Феррейра и Лоренс Тилеман заявили, что нынешняя Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТП) не выражает уже их интересов и поэтому они решили представить на суд своих товарищей проект новой Международной мужской теннисной ассоциации – ИМТА. Для этих целей спортсмены наняли нью-йоркскую юридическую фирму, которая должна была подготовить все необходимые документы. Согласно письму, распространенному Феррейрой в последние дни между теннисистами, главная цель новой организации – «улучшение потока информации, исходящей из АТП к игрокам, а также получение теннисистами подробных финансовых отчетов по поводу расходования денежных средств». Одним словом, новая структура не ставит перед собой задачу упразднить АТП, бунтовщики хотят лишь с помощью законных средств больше участвовать в деятельности своей организации.

Удивляться по поводу того, что среди главных целей ИМТА упомянуты деньги, не стоит. Руководителя АТП Марка Майлза давно уже критикуют за неудачную финансовую политику. Речь идет прежде всего о факте получения в 2000 году самим Майлзом зарплаты в 2 миллиона долларов, а также заключения договора ATП с ныне обанкротившейся маркетинговой фирмой ISL, в результате чего ATП столкнулась с серьезнейшими финансовыми трудностями. Газета «Гардиан» в этой связи пишет, что любой другой руководитель компании за подобный просчет был бы немедленно смещен со своего поста, а Майлзу все сошло с рук. «Теннисисты стали шевелиться, лишь когда руководитель АТП заявил о серьезном сокращении призовых в парном разряде».

По словам Майлза, старое распределение денег на турнирах в соотношении 75 процентов «одиночникам» и 25 – «парникам» должно быть пересмотрено и составлять 80 на 20 процентов. Причина – непростая экономическая ситуация в мире и невысокая заинтересованность спонсоров в проведении парных соревнований. Здесь стоит отметить, что и сам Уэйн Феррейра, и поддержавший его россиянин Евгений Кафельников сегодня являются одними из лучших парных игроков и, естественно, большую часть своего дохода получают за счет побед в парном разряде. Что и было подтверждено на прошедшем в Индиан-Уэллсе турнире «Мастерс-серии».

КАНИКУЛЫ БУДУТ ДЛИННЕЕ

Однако кроме денег теннисистов-раскольников волнует еще и несовершенный турнирный календарь. Игроки давно уже жалуются на сильное переутомление из-за слишком плотного графика соревнований. Например, Марат Сафин считает, что усталость неизбежно приводит к травмам, и игроку высокого класса, как правило, доходящему на турнире до финала, затем требуется 2–3 недели для восстановления. «Мы стали играть быстрее, – говорит россиянин. – С одной стороны, это повысило зрелищность, но с другой – теннисисты стали более подвержены травмам. Иногда вы не можете выжать из себя больше, чем нужно, поскольку ваш организм истощен. Игра на высшем уровне требует такого же отдыха. Надо расслабляться каждые 2–3 недели, иначе ваше тело станет мертвым».

Однако АТП заинтересована в том, чтобы ведущие теннисисты выступали как можно чаще, ведь это привлекает на трибуны зрителей. Ну а для того, чтобы спортсмены не пропускали, например, турниры серии «Мастерс», предусмотрен штраф за отказ от участия в соревновании такого рода. Из-за этого в 2001 году Марат Сафин, несмотря на сильные боли в спине, все-таки заявился на несколько соревнований, и, как потом подчеркивал сам теннисист, он прекрасно понимал, что это может усугубить его травму, однако боязнь потерять солидную сумму денег заставила его рискнуть здоровьем.

Подобная ситуация приводит к тому, что на турниры серии «Большого шлема» сильнейшие игроки приезжают за пару дней до старта соревнования, не успевая ни акклиматизироваться, ни потренироваться как следует. И нет ничего удивительного в том, что теперь тревогу начали бить и организаторы четырех турниров «Большого шлема». Как известно, эти состязания проводятся под эгидой Международной федерации тенниса (ИТФ), но все равно руководители Открытого чемпионата Австралии, Франции, США и Уимблдона вынуждены считаться и советоваться с АТП и ВТА. Поэтому, собравшись на свое заседание в минувшие выходные, Комитет «Большого шлема», в который входят президент ИТФ и представители вышеназванных турниров, выпустили заявление о необходимости серьезной реорганизации в мире профессионального тенниса. В частности, предлагается обсудить совместно с АТП и ВТА возможность уменьшения числа обязательных турниров для ведущих спортсменов, увеличение межсезонья до двух месяцев, а также переноса Открытого чемпионата Австралии на март, когда на Зеленом континенте стоит не такая жара, как в январе.

Новости. Теннис