ТАЙ-БРЕЙК

В Майами выходит на финишную прямую один из самых крупных теннисных турниров у мужчин и женщин с общим призовым фондом 6,21 миллиона долларов, однако борьба здесь ведется уже практически без участия наших спортсменов. Поэтому неудивительно, что сейчас большинство российских поклонников тенниса больше обеспокоены вопросом, как пройдет на следующей неделе четвертьфинальный матч с Аргентиной в Кубке Дэвиса, а не тем, смогут ли Андре Агасси и Серена Уильямс выиграть очередной турнир.

Повод для разговора о Кубке Дэвиса есть — объявлены составы обоих участников матча, который пройдет с 4 по 6 апреля в Буэнос-Айресе на открытом грунтовом корте. Капитан аргентинцев Густаво Лус вызвал в сборную Давида Налбандяна, Гастона Гаудио, Мариано Сабалету и Лукаса Арнольда, в то время как четверка Шамиля Тарпищева выглядит так: Марат Сафин, Михаил Южный, Евгений Кафельников и Николай Давыденко. Наша команда впервые собирается в таком составе. Во Франции не было Давыденко, а в Чехии — Сафина. Теперь же у Шамиля Анвяровича есть возможность варьировать состав, иными словами, появилась та пресловутая скамейка запасных, на отсутствие которой он сетовал все последние годы.

В первую очередь вселяет оптимизм тот факт, что вернулся в строй главный «забойщик» нашей команды Марат Сафин, который взял на свои могучие плечи основной груз ответственности за успешное выступление сборной России в прошлогоднем розыгрыше Кубка Дэвиса. Шутка сказать, Марат выиграл за сезон шесть из семи сыгранных им кубковых одиночек! Да и единственного поражения от Роджера Федерера могло не быть, не будь швейцарец в начале 2002 года в потрясающей форме.

Несмотря на то, что Евгений Кафельников не очень удачно выступал в последних матчах Кубка Дэвиса, Тарпищев собирается воспользоваться его услугами в дальнейшем: «Считаю, что Евгений будет полезен нашей команде еще как минимум лет пять. Особенно мы рассчитываем на него в парных играх». Олимпийский чемпион Сиднея сразу после победного финала Кубка Дэвиса-2002 перенес операцию по поводу варикозного расширения вен, после чего снова обрел желание играть в теннис и побеждать. Сейчас Кафельникову 29 лет, однако если посмотреть на то, как сражается на корте в свои почти 33 года Андре Агасси, то беспокоиться за Евгения не стоит.

Михаил Южный выступает в Кубке Дэвиса с 2000 года, но лишь в финале прошлого розыгрыша вышел из тени Марата Сафина и Евгения Кафельникова и заявил о себе в полный голос. Став покорителем Парижа, Михаил не сбавил оборотов, и в отсутствие Марата Сафина в Чехии взял на себя роль лидера команды. Южный успел помочь сборной выиграть два важных очка в одиночке и паре, пока его не сразил наповал грипп. Правда, в других турнирах в этом сезоне Миша пока никак не может преодолеть барьер первого круга, но в этом видятся даже два положительных момента. Во-первых, Южный истосковался по победам, вкус которых он не испытывал аккурат со времени поединка против чехов, а во-вторых, наш спортсмен не будет выглядеть измотанным, тем более что поединки на грунте требуют большой физической отдачи.

С наступлением 2003 года вспыхнула звезда Николая Давыденко. Уже в первых числах января этот теннисист выиграл свой первый профессиональный турнир и тут же был вызван в сборную на матч против Чехии, где ему было суждено выиграть решающее очко. После этого Николай целый месяц не выступал из-за травмы запястья и только на турнире в Майами вновь попытался вернуться в строй. Шамиль Тарпищев высоко оценивает психологические качества и техническое мастерство Николая Давыденко: «Этот теннисист психологически очень устойчив, и если он уверен в своей победе, обязательно выигрывает. Пока трудно сказать, кто из наших ребят будет выступать в матче с командой Аргентины. Многое решит функциональное состояние теннисистов. Но расклад в других парах такой, что победитель матча Аргентина — Россия может в дальнейшем рассчитывать на окончательный успех в нынешнем розыгрыше Кубка Дэвиса».