ТЕННИС

На этой неделе полку международных теннисных соревнований, проводимых в России, прибыло. В Петербурге стартовал женский турнир «Нева Кап» с призовым фондом 25 000 долларов, сообщает Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга.

Судя по тому, что открывал «Нева Кап» не кто иной, как министр спорта Вячеслав Фетисов, да еще и на пару с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым, этот турнир собирается получить постоянную прописку в календаре женских соревнований — аналогов мужских «челленджеров». Подтвердил этот факт и директор «Нева Кап» Владимир Камельзон: «В будущем году мы собираемся увеличить призовой фонд до 50 000, а еще через год – до 130 000 долларов. Более того, есть идея организовать в Москве два турнира подряд с призовыми фондами 10 000 и 25 000 долларов и «закольцевать» все три соревнования между собой. То есть победительница первого получает «уайлд-кард» на второй, а затем сильнейшая россиянка гарантированно едет на «Нева Кап». Мне кажется, что для наших перспективных девушек, находящихся «на подходе» к турнирам ВТА, это будет хорошим стимулом».

Впрочем, уже сейчас в Питере собралось немало россиянок — 190-й номер рейтинга ВТА Галина Фокина (она и возглавила «посев» турнира), Ольга Калюжная, Галина Воскобоева, Анна Бастрикова, Мария Кондратьева, Екатерина Кожокина, пробившаяся через квалификацию хозяйка кортов Марианна Юферова и Евгения Линецкая.